Пресс-конференция председателя облисполкома Владимира Кравцова прошла в Ошмянском районе (ОБНОВЛЕНО)

Будет ли продолжено строительство школ и детских садов в Гродно? Где откроются новые рабочие места?
Будет ли продолжено строительство школ и детских садов в Гродно? Где откроются новые рабочие места? Как увеличить экспорт? На вопросы журналистов Гродненщины в ходе традиционной пресс-конференции ответил председатель областного исполнительного комитета Владимир Кравцов.
Проблемы решаются
Свое общение с журналистами губернатор начал с того, что обрисовал экономическую ситуацию в области. В этой сфере не утратили своей актуальности проблемы, о которых говорилось на предыдущей пресс-конференции по итогам первого квартала. Складываются они преимущественно под влиянием внешних факторов и связаны с реализацией продукции, прежде всего на внешних рынках. Наибольшие трудности испытывают предприятия машиностроения, которые производят продукцию для российских автомобильных гигантов. Это Гродненский завод «Белкард», Сморгонский агрегатный, Волковысский и Лидский машиностроительные заводы. Более устойчивое положение у предприятий химической, мясо-молочной промышленности.
Сыграло свою роль и то, что Гродненскому мясокомбинату и ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» было разрешено поставлять свинину на рынки России.
Однако предприятия, заверил Владимир Васильевич, постепенно выходят из сложной экономической ситуации, осваивают новую продукцию, находят новые рынки сбыта. На стеклозаводе «Неман», например, выпускают утеплитель на основе стекловаты, «Мостовдрев» начинает поставки продукции в Иран.
И все же в сложившейся ситуации не исключены такие временные меры, как оптимизация численности персонала и переход на неполную рабочую неделю. Поэтому перед центрами занятости стоит задача как можно плотнее работать с предприятиями и оперативно предлагать вакансии оставшимся без работы.
Несмотря на трудности, практически во всех регионах области создаются новые рабочие места. Например, расширили производство Гродненский мясокомбинат, Ошмянский «Унисон групп», где производятся кондитерские изделия. Как рассказал Владимир Васильевич, в этом году создано уже более двух тысяч рабочих мест. Всего за год их планируется открыть около шести тысяч. Свою лепту внесут строящиеся торговые объекты потребкооперации и компании «Евроторг». Постепенно увеличивается объем работ на АЭС, вскоре начнется реконструкция трасы М6 – все это дополнительные рабочие места.
В целом по области уровень безработицы составил 1,2 процента, на одну вакансию претендуют 1,4 человека. Однако в более крупных городах, таких, как Гродно, Волковыск, Лида, Сморгонь, он выше. Все же эти показатели одни из самых низких в стране.
Виды на урожай
Уборку рапса, первых зерновых и озимых планируют начать на Гродненщине примерно дней через десять. После 20 июля массово приступят к уборке зерновых. Несмотря на то, что погодные условия осложнили ситуацию, особенно в Свислочском, Слонимском, Дятловском районах, виды на урожай в области неплохие.
– Что касается производства молока, то рост в нынешнем году составил примерно шесть процентов, почти на восемь процентов вырос объем реализации, – отметил губернатор. – По итогам года планируется выйти на 1 миллион тонн его реализации для молокопереработки. Есть отдача от средств, которые мы вложили в модернизацию молочных предприятий.
Если говорить о производстве мяса, рост составляет 3,5 процента за пять месяцев. Правда, реализация пока 99,5 процента. Поголовье свиней постепенно растет. Задача – к концу года выйти на 670 тысяч голов свиней, увеличить производство свинины и выйти на уровень 2012 года – самого удачного за последнее время.
Несмотря на непростую экономическую ситуацию, в области продолжается строительство молочно-товарных ферм и комплексов. В августе планируется ввести в эксплуатацию новую, самую современную свиноферму на 27000 трехгибридных поросят в Кореличском районе. Там же восстанавливается свинокомплекс – они будут работать в паре. Также два частных инвестора начинают строительство свинокомплексов в Берестовицком и Слонимском районах.
Интересовала журналистов судьба предприятий, которые имеют большие кредитные задолженности. Не исключено, что часть из них будет приобретена инвесторами. Сейчас в облисполкоме рассматривают с десяток предложений.
– У нас есть группа сельских хозяйств, которые имеют очень слабую экономику, финансово неустойчивы и близки к банкротству, – рассказал губернатор. – Всего в области 150 хозяйств, которые занимаются производством сельхозпродукции. 30 процентов из них – неплатежеспособны. Из этих 30 процентов больше половины – те, которые при небольшой поддержке способны поправить свою ситуацию. Оставшиеся 20 предприятий – самые тяжелые хозяйства. Как решать эту проблему? У нас есть предложения от потенциальных инвесторов, над которыми мы сейчас работаем. Они хотят приобрести эти хозяйства. Однако и Президент страны, и Правительство очень осторожно подходят к продаже сельхозпредприятий. Поэтому мы тщательно отрабатываем этих инвесторов.
Среди тех, кто заинтересован в приобретении сельхозпредприятий, – «Биоком», «Конте Спа». Также есть предложения от зарубежных инвесторов, начиная от литовцев и заканчивая китайцами. Последние хотели бы купить сразу восемь хозяйств. Однако у них своеобразный подход к сельскохозяйственному бизнесу, который области может пойти не на пользу.
Второе направление Владимир Васильевич видит в создании холдингов. И в привлечении крупных фермеров, которых также можно рассматривать как инвесторов.
– Я сторонник разнопланового подхода. Не надо замыкаться на чем-то одном. Должны присутствовать все формы, которые эффективны, – подытожил губернатор.
Малышей становится больше
Рождаемость постепенно увеличивается. В минувшем году, например, разница между количеством умерших и родившихся составила всего семьсот человек. Чем больше малышей появляется, тем более востребованными становятся детские сады и школы. Закрывавшиеся за ненадобностью в 90-е годы, сегодня они строятся один за другим. В некоторых районах Гродно нужны даже не по одной новой школе или детскому садику.
– В прошлом году ввели детский сад в Ольшанке, но там нужен еще как минимум один, – сказал Владимир Васильевич. – В этом году строим и введем в 4 квартале детский сад в Вишневце. Это современные сады на 240 – 250 детей. Есть проблема в Щучине, начали строить детский сад в г. п. Мир, еще один необходим в Новогрудке. В Островце не так давно ввели в эксплуатацию детсад, однако город атомщиков разрастается, поэтому детские сады еще будут нужны. То же можно сказать о школах. В прошлом году ввели в Гродно огромную школу, где набралось 13 первых классов. В этом году в День знаний откроем школу в Вишневце. Туда уже набирается 19 первых классов.
Кроме строительства дошкольных учебных заведений за средства бюджета, власти области заинтересованы в открытии частных детских садов, детских групп на первых этажах многоэтажек. Это также помогло бы решить проблему устройства ребятишек в детские садики в некоторых молодых микрорайонах.
Побывать и посмотреть
Какие условия для маленьких жителей создаются в Ошмянском районе, журналисты смогли увидеть собственными глазами. Примечательно, что в Ошмянах по итогам прошлого года сложилось положительное демографическое сальдо. В итоге, уровень рождаемости здесь – один из самых высоких в области. Такая же тенденция, как рассказал председатель райисполкома Мирослав Саросек, сохраняется и в нынешнем году. Поэтому все, что делается для комфортной жизни людей, было в центре внимания.
Журналисты посетили ряд новых объектов, среди них современный и очень просторный ясли-сад №7 с бассейном и тренажерным залом. Творчески подходят к оформлению территории в СШ № 1, которая вот уже несколько лет подряд занимает первые места в районном конкурсе «Школа образцового качества и порядка». Не так давно открыл свои двери физкультурно-оздоровительный комплекс, где растят чемпионов по пауэрлифтингу. В рамках трансграничного сотрудничества реализованы проекты по строительству в Ошмянах стадиона и велодорожки. Также с привлечением средств Евросоюза была создана современная и насыщенная экспозиция в краеведческом музее имени Франтишка Богушевича, которая в прошлом году стала победителем конкурса «Музеи Беларуси – третьему тысячелетию» в номинации «Лучшее художественное проектирование экспозиции».
Участие в международных проектах, уверен Владимир Васильевич, должно развиваться. Только в Ошмянском районе было реализовано три таких проекта, идет работа еще над несколькими. Для социальной сферы и развития туризма это серьезное подспорье.
– У нас есть хорошая возможность использовать средства по принципу государственно-частного партнерства – то есть привлекать спонсоров. Также не стоит забывать о программах трансграничного сотрудничества. За прошлые четыре года мы привлекли в области до 30 миллионов евро в различные проекты. И этим надо пользоваться.
Проблемы решаются
Свое общение с журналистами губернатор начал с того, что обрисовал экономическую ситуацию в области. В этой сфере не утратили своей актуальности проблемы, о которых говорилось на предыдущей пресс-конференции по итогам первого квартала. Складываются они преимущественно под влиянием внешних факторов и связаны с реализацией продукции, прежде всего на внешних рынках. Наибольшие трудности испытывают предприятия машиностроения, которые производят продукцию для российских автомобильных гигантов. Это Гродненский завод «Белкард», Сморгонский агрегатный, Волковысский и Лидский машиностроительные заводы. Более устойчивое положение у предприятий химической, мясо-молочной промышленности.
Сыграло свою роль и то, что Гродненскому мясокомбинату и ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» было разрешено поставлять свинину на рынки России.
Однако предприятия, заверил Владимир Васильевич, постепенно выходят из сложной экономической ситуации, осваивают новую продукцию, находят новые рынки сбыта. На стеклозаводе «Неман», например, выпускают утеплитель на основе стекловаты, «Мостовдрев» начинает поставки продукции в Иран.
И все же в сложившейся ситуации не исключены такие временные меры, как оптимизация численности персонала и переход на неполную рабочую неделю. Поэтому перед центрами занятости стоит задача как можно плотнее работать с предприятиями и оперативно предлагать вакансии оставшимся без работы.
Несмотря на трудности, практически во всех регионах области создаются новые рабочие места. Например, расширили производство Гродненский мясокомбинат, Ошмянский «Унисон групп», где производятся кондитерские изделия. Как рассказал Владимир Васильевич, в этом году создано уже более двух тысяч рабочих мест. Всего за год их планируется открыть около шести тысяч. Свою лепту внесут строящиеся торговые объекты потребкооперации и компании «Евроторг». Постепенно увеличивается объем работ на АЭС, вскоре начнется реконструкция трасы М6 – все это дополнительные рабочие места.
В целом по области уровень безработицы составил 1,2 процента, на одну вакансию претендуют 1,4 человека. Однако в более крупных городах, таких, как Гродно, Волковыск, Лида, Сморгонь, он выше. Все же эти показатели одни из самых низких в стране.
Виды на урожай
Уборку рапса, первых зерновых и озимых планируют начать на Гродненщине примерно дней через десять. После 20 июля массово приступят к уборке зерновых. Несмотря на то, что погодные условия осложнили ситуацию, особенно в Свислочском, Слонимском, Дятловском районах, виды на урожай в области неплохие.
– Что касается производства молока, то рост в нынешнем году составил примерно шесть процентов, почти на восемь процентов вырос объем реализации, – отметил губернатор. – По итогам года планируется выйти на 1 миллион тонн его реализации для молокопереработки. Есть отдача от средств, которые мы вложили в модернизацию молочных предприятий.
Если говорить о производстве мяса, рост составляет 3,5 процента за пять месяцев. Правда, реализация пока 99,5 процента. Поголовье свиней постепенно растет. Задача – к концу года выйти на 670 тысяч голов свиней, увеличить производство свинины и выйти на уровень 2012 года – самого удачного за последнее время.
Несмотря на непростую экономическую ситуацию, в области продолжается строительство молочно-товарных ферм и комплексов. В августе планируется ввести в эксплуатацию новую, самую современную свиноферму на 27000 трехгибридных поросят в Кореличском районе. Там же восстанавливается свинокомплекс – они будут работать в паре. Также два частных инвестора начинают строительство свинокомплексов в Берестовицком и Слонимском районах.
Интересовала журналистов судьба предприятий, которые имеют большие кредитные задолженности. Не исключено, что часть из них будет приобретена инвесторами. Сейчас в облисполкоме рассматривают с десяток предложений.
– У нас есть группа сельских хозяйств, которые имеют очень слабую экономику, финансово неустойчивы и близки к банкротству, – рассказал губернатор. – Всего в области 150 хозяйств, которые занимаются производством сельхозпродукции. 30 процентов из них – неплатежеспособны. Из этих 30 процентов больше половины – те, которые при небольшой поддержке способны поправить свою ситуацию. Оставшиеся 20 предприятий – самые тяжелые хозяйства. Как решать эту проблему? У нас есть предложения от потенциальных инвесторов, над которыми мы сейчас работаем. Они хотят приобрести эти хозяйства. Однако и Президент страны, и Правительство очень осторожно подходят к продаже сельхозпредприятий. Поэтому мы тщательно отрабатываем этих инвесторов.
Среди тех, кто заинтересован в приобретении сельхозпредприятий, – «Биоком», «Конте Спа». Также есть предложения от зарубежных инвесторов, начиная от литовцев и заканчивая китайцами. Последние хотели бы купить сразу восемь хозяйств. Однако у них своеобразный подход к сельскохозяйственному бизнесу, который области может пойти не на пользу.
Второе направление Владимир Васильевич видит в создании холдингов. И в привлечении крупных фермеров, которых также можно рассматривать как инвесторов.
– Я сторонник разнопланового подхода. Не надо замыкаться на чем-то одном. Должны присутствовать все формы, которые эффективны, – подытожил губернатор.
Малышей становится больше
Рождаемость постепенно увеличивается. В минувшем году, например, разница между количеством умерших и родившихся составила всего семьсот человек. Чем больше малышей появляется, тем более востребованными становятся детские сады и школы. Закрывавшиеся за ненадобностью в 90-е годы, сегодня они строятся один за другим. В некоторых районах Гродно нужны даже не по одной новой школе или детскому садику.
– В прошлом году ввели детский сад в Ольшанке, но там нужен еще как минимум один, – сказал Владимир Васильевич. – В этом году строим и введем в 4 квартале детский сад в Вишневце. Это современные сады на 240 – 250 детей. Есть проблема в Щучине, начали строить детский сад в г. п. Мир, еще один необходим в Новогрудке. В Островце не так давно ввели в эксплуатацию детсад, однако город атомщиков разрастается, поэтому детские сады еще будут нужны. То же можно сказать о школах. В прошлом году ввели в Гродно огромную школу, где набралось 13 первых классов. В этом году в День знаний откроем школу в Вишневце. Туда уже набирается 19 первых классов.
Кроме строительства дошкольных учебных заведений за средства бюджета, власти области заинтересованы в открытии частных детских садов, детских групп на первых этажах многоэтажек. Это также помогло бы решить проблему устройства ребятишек в детские садики в некоторых молодых микрорайонах.
Побывать и посмотреть
Какие условия для маленьких жителей создаются в Ошмянском районе, журналисты смогли увидеть собственными глазами. Примечательно, что в Ошмянах по итогам прошлого года сложилось положительное демографическое сальдо. В итоге, уровень рождаемости здесь – один из самых высоких в области. Такая же тенденция, как рассказал председатель райисполкома Мирослав Саросек, сохраняется и в нынешнем году. Поэтому все, что делается для комфортной жизни людей, было в центре внимания.
Журналисты посетили ряд новых объектов, среди них современный и очень просторный ясли-сад №7 с бассейном и тренажерным залом. Творчески подходят к оформлению территории в СШ № 1, которая вот уже несколько лет подряд занимает первые места в районном конкурсе «Школа образцового качества и порядка». Не так давно открыл свои двери физкультурно-оздоровительный комплекс, где растят чемпионов по пауэрлифтингу. В рамках трансграничного сотрудничества реализованы проекты по строительству в Ошмянах стадиона и велодорожки. Также с привлечением средств Евросоюза была создана современная и насыщенная экспозиция в краеведческом музее имени Франтишка Богушевича, которая в прошлом году стала победителем конкурса «Музеи Беларуси – третьему тысячелетию» в номинации «Лучшее художественное проектирование экспозиции».
Участие в международных проектах, уверен Владимир Васильевич, должно развиваться. Только в Ошмянском районе было реализовано три таких проекта, идет работа еще над несколькими. Для социальной сферы и развития туризма это серьезное подспорье.
– У нас есть хорошая возможность использовать средства по принципу государственно-частного партнерства – то есть привлекать спонсоров. Также не стоит забывать о программах трансграничного сотрудничества. За прошлые четыре года мы привлекли в области до 30 миллионов евро в различные проекты. И этим надо пользоваться.
Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ