В отреставрированном Бригитском монастыре откроется Дом милосердия

В отреставрированном Бригитском монастыре откроется Дом милосердия

А также появится доступ для туристов и паломников...

В предыдущем номере «ГП» рассказала о том, почему при реставрации монастыря, построенного в первой половине XVII века, понадобилось разбирать кирпичную стену со стороны Дома связи. Проведенные обследования показали, что эта и другая стена, которая соседствует с улицей Карла Маркса, аварийные и есть риск их обрушения.

– По стенам монастыря пошли трещины, и мы решили проверить их основание, – рассказывает инженер по технадзору за воссозданием объекта Николай Василевич.– Вскрыли часть фундамента и увидели, что кирпич развалился, раствор почти за четыре века превратился в песок. Решили подвести капитальный монолитный фундамент и на него уложить аккуратно разобранные кирпичи.

Такая же ситуация со стеной, выходящей на улицу Карла Маркса. Специалисты заложили шурфы на глубину до 80 сантиметров. И здесь основание фундамента разложилось, остались в неизменном виде только древние булыжники. Интересно, что проектировщики во время исследовательских работ обнаружили, что в разные века уже проводились работы по укреплению основания стен монастыря. Сейчас будут укреплять стену методом подбетонирования ее с внутренней и внешней сторон. В здании комплекса со стороны улицы Карла Маркса снимут деревянные перекрытия и заменят их на железобетонные плиты.

Когда-то высокая кирпичная стена окружала монастырский комплекс по всему его периметру, но в разные времена часть ее была разобрана и обнесена металлической сеткой. При реставрации Бригитского монастыря скорее всего стену возведут по сохранившимся чертежам.

Кроме того, пришла в негодность и старинная канализация. Это подтвердило ее обследование спецтехникой с фотороботами. За несколько веков использования дали трещины метровые бетонные трубы, поэтому старая система будет заглушена, а построена современная канализация с выходом за пределы монастыря в городскую канализационную систему. Решается проблема отвода грунтовых вод и ливневых стоков с монастырского комплекса. Есть идея во внутреннем дворе соорудить бассейн с фонтаном, а лишнюю воду сбрасывать по трубам в городскую ливневку.

Оставшиеся реставрационные работы разбиты на несколько пусковых комплексов. Их выполняют специалисты ОДО «СтройКиВ». После завершения реставрации в бывшем Бригитском монастыре будет открыт Дом милосердия, а также доступ для туристов и паломников.

ИЗ ИСТОРИИ
Один из самых прекрасных и таинственных сакральных комплексов, занимающий целый квартал старого Гродно, женский Бригитский монастырь уже давно интересует ученых и искусствоведов. В 1635 году великий маршалок литовский Кшыштоф Веселовский и его жена Александра основали монастырь в память рано ушедшей из жизни приемной дочери Гризельды. В 1642 году на месте деревянного был воздвигнут каменный костел в стиле барокко. Фасады костела украшают изысканные порталы из готландского песчаника и декоративный сграфит. Богатое внутреннее убранство костела состояло из многочисленных скульптурных композиций и более 40 икон. В 1964 году в криптах костела было найдено большое количество икон и портретов (в том числе основателей монастыря), которые после реставрации в Эрмитаже украсили экспозицию Национального художественного музея в Минске. Относительно хорошо сохранилась застройка самого монастыря, в том числе и деревянный лямус, которая представляет собой замкнутый четырехугольник с просторным внутренним двором. Весь монастырь был обнесен каменными стенами, внутри которых был разбит прекрасный сад.

Сестры-бригитки жили в монастыре с середины XVII века до смерти последней монахини в 1908 году, после чего на их место прибыли сестры-назаретанки. В 1950 году они покинули обитель, в 1990-м вернулись в опустошенный монастырь, где сорок лет находился психоневрологический диспансер.

Фото Михаила ИСАЧЕНКО
Редакция газеты «Гродненская правда»