В этом году проходные баллы в университетах Гродно гораздо выше, чем в прошлые годы

В этом году проходные баллы в университетах Гродно гораздо выше, чем в прошлые годы

Подобная ситуация наблюдается почти во всех вузах страны...

В этом году проходные баллы в гродненских университетах гораздо выше, чем в прошлые годы. Министр образования Михаил Журавков отметил, что подобная ситуация почти во всех вузах страны.

В ГрГУ имени Янки Купалы проходные баллы на различные специальности «подросли» на десять-тридцать и даже сорок позиций. Например, в прошлом году последним зачислили на специальность «Правоведение» абитуриента с 258 баллами, а в нынешнюю вступительную кампанию – с 304. Проходной балл на «Психологию» составил 251 против 217 в прошлом году. На специальности «Управление информационными ресурсами» стали студентами с баллом не менее 292, в прошлый раз – 252. Рекордсменом в своем роде стала специальность «Дизайн (костюма и тканей)», проходной балл на которую вырос с 270 до 320,3. Как рассказала пресс-секретарь ГрГУ имени Янки Купалы Елена Кулеш, как такового проходного балла не было на «Логопедии».

Все пожелавшие получить профессию логопеда оказались выпускники, окончившие школу с золотой медалью. Как известно, на педагогические специальности медалисты зачисляются без вступительных испытаний.

В Гродненском медицинском университете проходные баллы увеличились на всех факультетах. Самый высокий был на лечебном – 293, а в прошлом году – 288. Последний абитуриент, которого зачислили на «бюджет» на педиатрический факультет, набрал 267 баллов против прошлогодних 242. На медико-психологическом факультете цифра икс равнялась 252 (233 – в прошлую вступительную кампанию), на медико-диагностическом – 278 (253).
Не стал исключением в общей тенденции и Гродненский аграрный университет.

***
С 26 по 28 июля в вузах Республики проходил дополнительный набор на места, оставшиеся вакантными в дневной бюджетной форме обучения.

Недобор был в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, а также некоторых региональных вузах. Абитуриенты, которым не посчастливилось в первом туре, смогли претендовать на свободные места. Гродненские вузы выполнили план приема на бюджетную форму обучения
и дополнительный набор не открывали.
**
КСТАТИ
Внесены изменения в перечень профильных испытаний в учреждениях высшего образования Беларуси на 2016 год.

Например, по специальностям «Документоведение (по направлениям)», «История (по направлениям)», «Музейное дело и охрана культурно-исторического наследия (по направлениям)», «Историко-архивоведение» предметом первого профильного испытания определена история Беларуси, второго – всемирная история новейшего времени (в 2015 году первым была всемирная история новейшего времени, вторым – история Беларуси). Это принципиально важно, так как от степени «профильности» зависит то, каким будет допустимый минимальный балл ЦТ по данному предмету. Например, в этом году поступающему на юридическую специальность допускалось сдать иностранный язык не менее, чем на 15 баллов, а на специальность «Иностранный язык» – не менее, чем на 20.

Также внесены изменения в перечень групп специальностей. Полная информация есть на сайте Министерства образования.

Экзамены за 9-й и 11-й классы в школах Беларуси в 2016 году пройдут без изменений.


После завершения обучения на II ступени общего среднего образования (9-й класс) обязательными будут письменные экзамены по белорусскому и русскому языкам и математике. Для выпускников тех классов, в которых обучение и воспитание осуществлялось на языке национального меньшинства – польском или литовском, наряду с учебными предметами, указанными выше, обязательным будет письменное испытание по предмету польский язык или литовский язык.

После окончания 11-го класса (III ступени общего среднего образования) учащиеся обязательно сдадут письменные математику и русский или белорусский языки, а устно – иностранный и историю Беларуси. Для учащихся 11-х классов, в которых обучение и воспитание осуществлялось на языке национального меньшинства – польском или литовском, обязательным также будет письменный экзамен по польскому или литовскому языкам.
Редакция газеты «Гродненская правда»