За последние две недели уровень воды в Немане снизился на 20 сантиметров

За последние две недели уровень воды в Немане снизился на 20 сантиметров

Речники горько шутят: «Скоро через Неман и воробей перейдет»...

На гидрологическом посту, который находится на территории речного порта, уровень воды  по установленной рейке застыл на отметке 18 сантиметров, хотя еще 1 августа был гораздо выше – 38 сантиметров.  Кстати, этот  гидропост  был построен в 1877 году австрийским купцом Кунцем в обмен на землю, отведенную ему для строительства пивзавода. На этом посту сохранилась отметка уровня Немана во время самого крупного  весеннего паводка 1956 года – 893 сантиметра.  Последний рекорд обмеления реки в 2002 году остановился на отметке 23 сантиметра, а нынешний –18 сантиметров вполне еще может опуститься. Синоптики даже не прогнозируют, когда придут долгожданные и обильные дожди.

Теплоходы на приколе
Когда-то в советские времена из Гродно в Друскининкай ходил  пассажирский теплоход «Виктор Усов». Он был востребован, несмотря на то, что находился в пути около пяти часов. Кстати, «Виктор Усов», как думают многие гродненцы, не списан. Он был продан  в Друскининкай и до сих пор катал по  Неману пассажиров и гостей  литовского курортного города. Сейчас из-за мелководья «Виктор Усов» на приколе, принося серьезные убытки компании, которой принадлежит. Не плавает по Неману и наша «Ольга Соломова» – река стала несудоходной.

Как сообщили в филиале  «Гродненский участок» РУП «Белводпуть», в связи с обмелением реки и у них часть работ не производится, изменен график трудового дня. Вышедшие на поверхность реки скрытые островки пришлось обозначить бакенами для безопасного плавания лодок. Островки появились и в верхнем бьефе Немана.

Речники  горько шутят: «Скоро через Неман и воробей перейдет». Это в первую очередь об увеличивающемся островке в районе Нового моста. Кое-где вода отступила от берега на несколько метров, обнажилось немало валунов. Вышло на поверхность реки и основание моста, построенного в годы Первой мировой войны недалеко от Коложи.
http://grodnonews.by/uploads2/neman-obmelel.jpg

http://grodnonews.by/uploads2/neman-obmelel1.jpg

ГЭС работает в штатном режиме
Об этом сообщил главный инженер  РУП «Гродноэнерго» Юрий Шмаков. Как обычно, в такое время года работают две гидротурбины. В августе всегда воды в реке меньше, но этот год необычный. Практически не было зимой снега, значит, и паводка. Соответственно, снизилась выработка электроэнергии, но это никак не отражается на работе станции. При сооружении Гродненской ГЭС учитывалась и возможность работы станции с малым количеством воды.

В русле Немана от плотины до Лунно ситуация совсем иная, поскольку  глубина водохранилища поддерживается на одном уровне согласно проектной отметке. Сколько воды приходит в этот водоем, столько и  вытекает из него через плотину. Недавнее обследование водохранилища  не выявило каких-то негативных явлений в связи с засухой  и аномальной жарой. Больше проблем возникает в нижнем бьефе, поскольку от водохранилища берут воду водозаборы ряда крупных промышленных предприятий, например «ГродноАзот», ТЭЦ-2. Поэтому в нижнем бьефе поддерживается уровень воды, достаточный для  этих водозаборов.

В ТЕМУ
Специалисты РУП «Гродноэнерго» недавно посетили Каунасскую ГЭС на  реке Неман. Налажены контакты с литовскими энергетиками, у которых сорокалетний опыт эксплуатации гидроэлектростанции. Особенно гродненцев интересовала работа станции в зимний период, а также во время ледохода и мелководья. Итогом поездки стала договоренность принять у себя осенью литовских коллег, а также провести совместную противоаварийную тренировку.
Фото Виталия ДЕРНЕЙКО
Редакция газеты «Гродненская правда»