Дачник должен знать

Дачник должен знать

... об ограничении распоряжения землей в пригородных садоводческих товариществах, а также других нормах и правилах

Пять лет без права продажи
Знакомые решили приобрести участок с домиком в садоводческом товариществе. Нашли подходящий вариант. И от города недалеко, и домик приличный. Вода, свет есть. Цена приемлемая. Однако сделка не состоялась. Пожилые хозяева недавно оформили участок в частную собственность, и не знали, что, согласно законодательству, продать надел смогут только через пять лет.
Как пояснили в Гродненском райисполкоме, с 1 января 2015 года введен запрет на совершение сделок с земельными участками, предоставленными в пригородной зоне столицы и областных центров для ведения коллективного садоводства, и с расположенными на них объектами недвижимости до истечения пяти лет со дня государственной регистрации и возникновения прав на такие земельные участки. В течение этого срока запрещаются продажа, обмен, дарение капитальных строений, в том числе садовых домиков, незавершенных законсервированных капитальных строений, расположенных на земельных участках, которые предоставлены для коллективного садоводства. Стоит заметить, что запреты не распространяются на участки, приобретенные гражданами путем покупки, наследования, дарения. Отчуждение таких земель допускается и при отсутствии на них возведенных и зарегистрированных в установленном порядке садовых домиков.
Спрос – у городской черты

В пригородной зоне областного центра размещено 390 садоводческих товариществ. С их перечнем можно ознакомиться на сайте Гродненского райисполкома www.grodnorik.gov.by. Согласно решению облисполкома, в пригородную зону Гродно вошли земли Вертелишковского, Квасовского, Коптевского, Обуховского, Одельского, Подлабенского, Путришковского сельсоветов, часть земель Гожского, Озерского, Поречского, Сопоцкинского сельсоветов Гродненского района, а также часть земель Дубненского сельсовета Мостовского района.
В последнее время спрос на участки в садоводческих товариществах Гродненского района возрос. И на это есть веская причина. В прошлом году сокращен перечень оснований для получения земельного участка без аукциона. Принято решение облисполкома, согласно которому граждане, не нуждающиеся в улучшении жилищных условий, могут получить участок для индивидуального жилищного строительства только по результатам аукционов.
Как считают в землеустроительной службе, изменения в законодательстве содействуют более рациональному использованию земли, выделению участков тем людям, которые в них по-настоящему нуждаются. Не секрет, что некоторые граждане получают садоводческие участки с целью перепродажи и наживы.
Дачный домик – по назначению
Сегодня некоторые из садоводческих товариществ напоминают микрорайоны коттеджной застройки. Строятся капитальные дома, где постоянно живут люди. Некоторым садоводческим товариществам, расположенным неподалеку от газопровода, удается даже газифицироваться. В СМИ ведется дискуссия о придании садоводческим товариществам статуса населенного пункта. Наведению порядка на земле СТ посвящены несколько указов Президента, принято Положение о СТ, типовые Правила внутреннего распорядка СТ.
 Однако есть случаи, когда строят домик или сарай на участке, не соблюдая предусмотренных норм их размещения. В последующем у хозяев такой недвижимости могут быть проблемы. Об этом рассказали в Гродненском агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру. Со 2 ноября этого года вступает в силу Постановление Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 24 марта 2015 года №11 «Об утверждении Инструкции об основаниях назначения и порядке технической инвентаризации недвижимого имущества, а также проверки характеристик недвижимого имущества при совершении регистрационных действий». Согласно документу, представитель агентства, посетивший ваш участок, должен направить в исполком соответствующий запрос в случае:
- возникновения сомнений при отнесении такого строения к капитальному строению (зданию, сооружению);
- размещения садового домика и (или) хозяйственных построек с нарушением норм, приведенных в главе 7 Типовых правил внутреннего распорядка садоводческих товариществ;
- возникновения сомнений о соответствии назначения строения назначению «Садовый, дачный домик (дача)».
Если строение не является капитальным, размещение садового домика и (или) хозяйственных построек не соответствует проекту организации и застройки садоводческого товарищества и тому подобное, организация по государственной регистрации отказывает в выполнении работ по технической инвентаризации или проверке характеристик.
В правилах сказано
При строительстве садового домика или хозяйственных построек на садовом участке нет необходимости получать разрешительную документацию на строительство и оформлять акт приемки объекта в эксплуатацию, однако такое строительство должно вестись в соответствии с проектом организации и застройки территории товарищества.
Член садоводческого товарищества имеет право возводить отапливаемый или неотапливаемый садовый домик, а также отдельно стоящие или пристроенные строения для хранения легковых автомобилей, содержания мелких сельскохозяйственных животных и птицы, хранения хозяйственного инвентаря и других нужд. При этом должны соблюдаться следующие санитарные требования:
- отдельно стоящий садовый домик должен находиться не ближе 3 метров от границ соседнего участка;
- садовые домики должны располагаться на соседних участках не ближе 6 метров друг от друга;
- хозяйственные строения и сооружения должны находиться не ближе 1 метра от границ соседнего участка;
- огороженные площадки для птиц и кроликов размещают не ближе 4 метров от границ соседнего участка;
- хозяйственные сооружения для содержания мелких сельскохозяйственных животных без гидроизоляции фундамента должны находиться не ближе:
- 15 метров от садовых домиков;
- 20 метров от шахтных колодцев;
- 50 метров ниже по потоку грунтовых вод от колодцев и каптажей грунтовых вод.
Редакция газеты «Гродненская правда»