Александр Лукашенко: Беларусь не просто обладает инновационными технологиями, но и создает их сама

Президент посетил Минский городской Центр технического творчества детей и молодежи.
Беларусь - одна из тех стран, где не просто обладают инновационными технологиями, но и создают их. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время открытия Минского городского Центра технического творчества детей и молодежи, передает корреспондент БЕЛТА.
"Беларусь - одна из немногих стран, которые не просто обладают инновационными технологиями. Наши ученые создают эти инновационные технологии сами, - заявил Александр Лукашенко. - Сегодня, к примеру, белорусские предприятия используют искусственный интеллект, в разы сокращая время, необходимое для воплощения научной идеи в конкретный опытный образец. В производственные процессы активно внедряются роботы и другие умные устройства".
"Подготовка образованных, компетентных, ответственных специалистов - стратегическое направление для экономики, основа прогресса и безопасности нашего государства. Мы вкладываем и будем вкладывать средства в развитие перспективных технических направлений - робототехники, наноэлектроники, сложных самообучающихся систем и других областей науки", - заявил Александр Лукашенко.
"Я намекаю на то, чтобы вы не потеряли толковых людей. А спрос колоссальный на нашу молодежь, наших студентов", - отметил глава государства.
Александр Лукашенко подчеркнул, что надо стараться удерживать перспективные кадры в Беларуси, создавая для этого необходимые условия. "Силой не удержишь сейчас. Надо создавать соответствующие интересы", - сказал он.
Президент заявил, что в Беларуси вкладывали и будут вкладывать средства в развитие перспективных технических направлений - робототехники, наноэлектроники, сложных самообучающихся систем и других областей науки. Постоянно совершенствуется подготовка кадров, усиливается взаимодействие образования с высокотехнологичными предприятиями.
"Новый городской Центр технического творчества детей и молодежи должен стать одной из ступеней такой подготовки, где каждый, кого влекут научные тайны и открытия, мог бы найти свой путь в большую науку или реальное производство. И откровенно скажу, чего нам не хватает: нам нужны инженеры", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Он отметил, что в этом плане способных детей много, но нужно их выявлять и работать с ними: "В детстве мы их замечаем, тащим наверх через такие центры. Рассчитываю, что такие техноинкубаторы будут не только в столице, но и по всей стране. Какими они должны быть, мы примерно и показываем".

Президент подчеркнул, что площадей для этого хватает, даже строить не нужно. Например, Минский городской Центр технического творчества детей и молодежи был создан на месте бывшего автовокзала "Восточный". Здание реконструировано и оснащено необходимым оборудованием. Центр занимает помещения общей площадью более 7,2 тыс. кв.м.
"Необходимо только рационально, с умом использовать то, что уже имеется. Сегодня нужно искать таланты с самого юного возраста, создавать условия для их учебы и профессионального роста. Жалеть на это деньги не нужно, потому что это будущее, - сказал Александр Лукашенко. - Детей надо забрать с улицы, отвлечь от пустого прожигания времени за экранами гаджетов, научить думать и применять полученные знания на практике. Это не только важно для страны, но и для них самих хороший задел на будущее".
Глава государства выразил уверенность, что лаборатории центра, оснащенные самым современным оборудованием, тренировочные площадки, просторные учебные классы поспособствуют достижению данной цели, а также станут настоящим подарком для столичной молодежи. "Если кто-то приедет сюда из регионов, я думаю, мы никому не будем отказывать", - добавил он.

"Теперь слово за вами, мои юные друзья. Как бы пафосно это ни звучало, именно вам - новому поколению ученых, конструкторов, инженеров и специалистов - предстоит через несколько лет создавать завтрашний день нашей страны, - обратился к ребятам Александр Лукашенко. - Часто слышу: этого не хватает, этого хотелось бы... Реализовывайте свои "хотелки". Делайте так, чтобы это было выгодно для вас, для ваших родителей, для семьи. И чтобы это было выгодно для страны".
Президент отметил, что дети и молодежь, работая в лабораториях, конструкторских бюро или производственных цехах, будут принимать и воплощать в жизнь решения, которые определят судьбу Беларуси на годы и десятилетия.
"Дорогие друзья, учеба в Центре дает вам уникальный шанс проявить себя в инновационном техническом творчестве в области радиоэлектроники, робототехники и программирования. Верьте в себя. Я знаю, вы уже поверили. Мы вам будем всячески помогать, потому что без науки никуда", - заверил он.
Александр Лукашенко назвал нынешнюю встречу с детьми и молодежью, которые занимаются творчество в научно-технической сфере, лишь "маленьким разговором", предваряющим большой - с учеными и академиками страны. Глава государства пояснил, что в скором будущем планируется провести очередной съезд ученых, на котором будут обсуждаться дальнейшие направления развития науки в стране и ее более тесной связи с производством.

Центр технического творчества детей и молодежи торжественно открылся в Минске. Участие в церемонии принял Президент Беларуси Александр Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.
В церемонии открытия было задействовано специальное устройство - мехатронная система. Это символический механизм, который открыл двери для всех, кто стремится к познанию мира технологий и инноваций. Вместе с главой государства в запуске устройства участвовали двое учащихся центра. После нажатия на рычаг все шестеренки пришли в движение. Из механизма появилась "рука робота" с еще одной шестеренкой. Ее вручили главе государства в знак памяти о символичном моменте.
Минский городской Центр технического творчества детей и молодежи создан на месте бывшего автовокзала "Восточный". Здание было реконструировано и оснащено необходимым оборудованием. Центр занимает помещения общей площадью более 7,2 тыс. кв.м.
В центре открыты 18 учебных лабораторий по различным направлениям инновационного технического творчества. В их числе авиа-ракетомоделирование, автомототехника, судомоделирование, робототехника, конструирование и эксплуатация беспилотников, архитектура и промышленный дизайн, программирование, мехатроника, энергетика. На территории рядом с центром размещены специализированные уличные площадки.
Президент, обращаясь к молодым людям во время открытия Центра, пожелал им крепкого здоровья, а также новых достижений и открытий во благо Беларуси. "Не стремитесь куда-то сбежать. Некоторые сбежали - сегодня не знают, как вернуться. Поэтому, делая свои решительные шаги, вы немного советуйтесь со старшими - патриотами нашей Беларуси", - посоветовал Александр Лукашенко.
Президент подчеркнул, что сегодняшним молодым людям буквально через десять лет придется не просто строить новую Беларусь, но и отвечать за нее. "Мы сегодня видим на ваших моделях, на ваших начальных изобретениях, что вы двигаетесь в правильном направлении", - добавил он.
Александр Лукашенко обратил внимание, что жизнь становится более сложной, и это связано в том числе с очень высокой конкуренцией. В этих условиях задача государства - с самого раннего возраста предоставить возможности для развития и самореализации. "Главное для государства - предоставить возможность. Вот мы предоставляем вам возможности с раннего возраста, чтобы вы посмотрели, на что вы способны, и пытались это реализовать в себе", - сказал глава государства.
Президент отметил, что молодые люди, которые занимаются в различных творческих центрах, делают это с интересом, но в будущем это может смениться определенным напряжением, и его предстоит преодолевать. "Не все будет в жизни интересно. Но вы, сжав зубы, идете к своей цели и просто движетесь по этой жизни. Такие люди никогда не просят: "Дай!". Зарплату там, еще чего-то... Они сами творят свою жизнь. Поэтому здоровья вам, успехов, развивайте свои навыки. И вперед, только вперед. Только вы можете сделать свою жизнь и порадовать своих родителей и государство", - заключил он.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
"Беларусь - одна из немногих стран, которые не просто обладают инновационными технологиями. Наши ученые создают эти инновационные технологии сами, - заявил Александр Лукашенко. - Сегодня, к примеру, белорусские предприятия используют искусственный интеллект, в разы сокращая время, необходимое для воплощения научной идеи в конкретный опытный образец. В производственные процессы активно внедряются роботы и другие умные устройства".
Александр Лукашенко назвал стратегическое направление экономики и основу прогресса государства
Подготовка образованных, компетентных, ответственных специалистов - стратегическое направление для экономики, основа прогресса и безопасности государства. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время открытия Минского городского Центра технического творчества детей и молодежи, передает корреспондент БЕЛТА."Подготовка образованных, компетентных, ответственных специалистов - стратегическое направление для экономики, основа прогресса и безопасности нашего государства. Мы вкладываем и будем вкладывать средства в развитие перспективных технических направлений - робототехники, наноэлектроники, сложных самообучающихся систем и других областей науки", - заявил Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко поручил продумать стимулы для закрепления внутри страны талантливой молодежи
Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил продумать стимулы для закрепления внутри страны талантливой молодежи. Соответствующие заявления он сделал, посещая в Минске Центр технического творчества детей и молодежи, передает корреспондент БЕЛТА."Я намекаю на то, чтобы вы не потеряли толковых людей. А спрос колоссальный на нашу молодежь, наших студентов", - отметил глава государства.
Александр Лукашенко подчеркнул, что надо стараться удерживать перспективные кадры в Беларуси, создавая для этого необходимые условия. "Силой не удержишь сейчас. Надо создавать соответствующие интересы", - сказал он.
Александр Лукашенко предложил распространить опыт по созданию молодежных техноинкубаторов по всей Беларуси
Президент Беларуси Александр Лукашенко рассчитывает, что техноинкубаторы для детей и молодежи будут не только в столице, но и по всей стране. Об этом глава государства заявил во время открытия Минского городского Центра технического творчества детей и молодежи, передает корреспондент БЕЛТА.Президент заявил, что в Беларуси вкладывали и будут вкладывать средства в развитие перспективных технических направлений - робототехники, наноэлектроники, сложных самообучающихся систем и других областей науки. Постоянно совершенствуется подготовка кадров, усиливается взаимодействие образования с высокотехнологичными предприятиями.
"Новый городской Центр технического творчества детей и молодежи должен стать одной из ступеней такой подготовки, где каждый, кого влекут научные тайны и открытия, мог бы найти свой путь в большую науку или реальное производство. И откровенно скажу, чего нам не хватает: нам нужны инженеры", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Он отметил, что в этом плане способных детей много, но нужно их выявлять и работать с ними: "В детстве мы их замечаем, тащим наверх через такие центры. Рассчитываю, что такие техноинкубаторы будут не только в столице, но и по всей стране. Какими они должны быть, мы примерно и показываем".

Президент подчеркнул, что площадей для этого хватает, даже строить не нужно. Например, Минский городской Центр технического творчества детей и молодежи был создан на месте бывшего автовокзала "Восточный". Здание реконструировано и оснащено необходимым оборудованием. Центр занимает помещения общей площадью более 7,2 тыс. кв.м.
"Необходимо только рационально, с умом использовать то, что уже имеется. Сегодня нужно искать таланты с самого юного возраста, создавать условия для их учебы и профессионального роста. Жалеть на это деньги не нужно, потому что это будущее, - сказал Александр Лукашенко. - Детей надо забрать с улицы, отвлечь от пустого прожигания времени за экранами гаджетов, научить думать и применять полученные знания на практике. Это не только важно для страны, но и для них самих хороший задел на будущее".
Глава государства выразил уверенность, что лаборатории центра, оснащенные самым современным оборудованием, тренировочные площадки, просторные учебные классы поспособствуют достижению данной цели, а также станут настоящим подарком для столичной молодежи. "Если кто-то приедет сюда из регионов, я думаю, мы никому не будем отказывать", - добавил он.

"Теперь слово за вами, мои юные друзья. Как бы пафосно это ни звучало, именно вам - новому поколению ученых, конструкторов, инженеров и специалистов - предстоит через несколько лет создавать завтрашний день нашей страны, - обратился к ребятам Александр Лукашенко. - Часто слышу: этого не хватает, этого хотелось бы... Реализовывайте свои "хотелки". Делайте так, чтобы это было выгодно для вас, для ваших родителей, для семьи. И чтобы это было выгодно для страны".
Президент отметил, что дети и молодежь, работая в лабораториях, конструкторских бюро или производственных цехах, будут принимать и воплощать в жизнь решения, которые определят судьбу Беларуси на годы и десятилетия.
"Дорогие друзья, учеба в Центре дает вам уникальный шанс проявить себя в инновационном техническом творчестве в области радиоэлектроники, робототехники и программирования. Верьте в себя. Я знаю, вы уже поверили. Мы вам будем всячески помогать, потому что без науки никуда", - заверил он.
Александр Лукашенко назвал нынешнюю встречу с детьми и молодежью, которые занимаются творчество в научно-технической сфере, лишь "маленьким разговором", предваряющим большой - с учеными и академиками страны. Глава государства пояснил, что в скором будущем планируется провести очередной съезд ученых, на котором будут обсуждаться дальнейшие направления развития науки в стране и ее более тесной связи с производством.
Александр Лукашенко в Минске дал старт работе Центра технического творчества детей и молодежи

Центр технического творчества детей и молодежи торжественно открылся в Минске. Участие в церемонии принял Президент Беларуси Александр Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.
В церемонии открытия было задействовано специальное устройство - мехатронная система. Это символический механизм, который открыл двери для всех, кто стремится к познанию мира технологий и инноваций. Вместе с главой государства в запуске устройства участвовали двое учащихся центра. После нажатия на рычаг все шестеренки пришли в движение. Из механизма появилась "рука робота" с еще одной шестеренкой. Ее вручили главе государства в знак памяти о символичном моменте.
Минский городской Центр технического творчества детей и молодежи создан на месте бывшего автовокзала "Восточный". Здание было реконструировано и оснащено необходимым оборудованием. Центр занимает помещения общей площадью более 7,2 тыс. кв.м.
В центре открыты 18 учебных лабораторий по различным направлениям инновационного технического творчества. В их числе авиа-ракетомоделирование, автомототехника, судомоделирование, робототехника, конструирование и эксплуатация беспилотников, архитектура и промышленный дизайн, программирование, мехатроника, энергетика. На территории рядом с центром размещены специализированные уличные площадки.
"Только вы можете сделать свою жизнь". Александр Лукашенко дал молодежи совет на будущее
Уже через десять лет сегодняшним молодым людям предстоит не только строить новую Беларусь, но и отвечать за нее. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко во время открытия Минского городского Центра технического творчества детей и молодежи, передает корреспондент БЕЛТА.Президент, обращаясь к молодым людям во время открытия Центра, пожелал им крепкого здоровья, а также новых достижений и открытий во благо Беларуси. "Не стремитесь куда-то сбежать. Некоторые сбежали - сегодня не знают, как вернуться. Поэтому, делая свои решительные шаги, вы немного советуйтесь со старшими - патриотами нашей Беларуси", - посоветовал Александр Лукашенко.
Президент подчеркнул, что сегодняшним молодым людям буквально через десять лет придется не просто строить новую Беларусь, но и отвечать за нее. "Мы сегодня видим на ваших моделях, на ваших начальных изобретениях, что вы двигаетесь в правильном направлении", - добавил он.
Александр Лукашенко обратил внимание, что жизнь становится более сложной, и это связано в том числе с очень высокой конкуренцией. В этих условиях задача государства - с самого раннего возраста предоставить возможности для развития и самореализации. "Главное для государства - предоставить возможность. Вот мы предоставляем вам возможности с раннего возраста, чтобы вы посмотрели, на что вы способны, и пытались это реализовать в себе", - сказал глава государства.
Президент отметил, что молодые люди, которые занимаются в различных творческих центрах, делают это с интересом, но в будущем это может смениться определенным напряжением, и его предстоит преодолевать. "Не все будет в жизни интересно. Но вы, сжав зубы, идете к своей цели и просто движетесь по этой жизни. Такие люди никогда не просят: "Дай!". Зарплату там, еще чего-то... Они сами творят свою жизнь. Поэтому здоровья вам, успехов, развивайте свои навыки. И вперед, только вперед. Только вы можете сделать свою жизнь и порадовать своих родителей и государство", - заключил он.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!