Александр Лукашенко: МИД стране серьезно задолжал

Александр Лукашенко: МИД стране серьезно задолжал

В Беларуси кадровый день.

Министерство иностранных дел серьезно задолжало стране. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, принимая кадровые решения об обновлении состава руководства МИД и назначении новых послов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я не стану тут распинаться и рассказывать, какие глобальные задачи нам предстоит решать. Скажу только одно, что Министерство иностранных дел стране серьезно задолжало. Если без конкретики…Вы прекрасно понимаете. Поэтому поставлена задача, чтобы мы, не дай бог, больше не спотыкались об эти вещи", - сказал глава государства.

Как отметил глава МИД Владимир Макей, он считает новое распределение между заместителями министра полномочий, сил и средств оптимальным. "Это должно придать новый импульс в работе руководства МИД", - уверен он.

По его словам, первый замминистра Сергей Алейник с учетом его многолетней работы в системе дипломатической службы будет отвечать за западноевропейское, западноамериканское направления, за страны дальней дуги, а также курировать службу госпротокола. "Он и раньше занимался этими вопросами. У него получается, - сказал глава МИД. - Он справится с этими направлениями. Сейчас это очень важно".

В ведении Юрия Амбразевича в качестве замминистра будет деятельность белорусских загранучреждений при международных организаций. "С учетом того, что наблюдается определенная пассивность со стороны наших западных партнеров на двустороннем треке, очень важна работа в системе международных организаций", - сказал Владимир Макей.

Характеризуя Игоря Назарука, министр упомянул о поручении главы государства найти на эту должность человека, который имеет компетенции в сфере реальной экономики. В новой должности в МИД он будет курировать всю интеграционную проблематику и внешнеэкономическую деятельность.

Александр Лукашенко о подборе кандидатуры на пост министра образования: пачками вносили предложения

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, что при подборе кандидатуры на пост министра образования предложения вносили пачками, передает корреспондент БЕЛТА.

"Грубо говоря, пачками вносили предложения. Пока наконец-то, наверное, и глава Администрации почувствовал, что это уже предел, сколько можно… Мне кажется, что мы не ошибаемся в данном плане", - отметил глава государства при назначении Андрея Иванца на соответствующий пост.

Александр Лукашенко уверен, что для работы на посту министра сравнительная молодость не помеха: "Говорят: молодой-молодой… Я почти в таком возрасте стал Президентом. Что значит молодой? Время сейчас такое - спрессовано, бегать надо. И вот этот сплав - опыта и молодых ребят, - им же завтра страну принимать, руководить страной и отвечать за все эти процессы. Поэтому к 40 годам нормально - министр".

Вместе с тем министерство это непростое, заметил глава государства. "Но очень верю в вашу эту убежденность, идеологическую закалку. Вы не станете вилять. Это хорошо", - сказал Александр Лукашенко.

До настоящего времени Андрей Иванец работал главным ученым секретарем Национальной академии наук Беларуси. "Думаю, что вы человек ученый, совсем молодой, членкор (член-корреспондент НАН Беларуси. - Прим. БЕЛТА), доктор наук, образованный человек. Химик. Это тоже очень хорошо. Я химиков, биологов, физиков очень уважаю. Они меньше были подвержены коррозии этой, чем гуманитарии. Хоть я и сам гуманитарий, но и в свое время науками занимался. Поэтому очень надеюсь, что вы придетесь ко двору", - сказал глава государства о личных качествах Андрея Иванца.

"Только вперед. Кто хочет работать - вставайте, вместе будем работать, не хочешь - уходи", - напутствовал Александр Лукашенко нового министра.

Александр Лукашенко о Кодексе об образовании: это не конец, надо видеть наперед

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что принятие недавно обновленного Кодекса об образовании является лишь крупным шагом на пути совершенствования образовательной сферы, но отнюдь не завершает этот процесс. Об этом он сказал сегодня при назначении Андрея Иванца на пост министра образования, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы сейчас Кодекс об образовании приняли. Я хочу, чтобы вы понимали, что это просто еще один крупный шаг в попытке усовершенствовать систему образования. Но ни в коем случае это не какой-то конец. Что все, на этом точка, можно отдыхать и реализовывать этот кодекс. Да, надо реализовывать. Но уже сегодня надо видеть: а завтра что сделаем для образования? Это ваша главная задача - видеть наперед", - сказал глава государства.

Как сообщалось БЕЛТА, ранее в январе Президент подписал закон, которым утверждается новая редакция Кодекса об образовании. Законом определяются основы государственной политики в сфере образования, закрепляются положения, направленные на повышение эффективности, качества и доступности образования, с учетом тенденций развития современного образовательного пространства и практики применения действующего кодекса.

В частности, в новой редакции кодекса предусматривается всеобщее получение общего среднего образования (в настоящее время общего базового образования), проведение итоговой аттестации по завершении общего среднего образования по отдельным учебным предметам в виде централизованного экзамена. Порядок его проведения будет утвержден Министерством образования.

Кроме того, расширяется сфера применения целевой подготовки для организаций, расположенных не только в малых населенных пунктах и на загрязненных территориях, но и в иных населенных пунктах, предусматривается функционирование на уровне профессионально-технического и среднего специального образования колледжей, на уровне высшего образования - университетов, академий и институтов.

Дистанционное обучение в кодексе закрепляется как самостоятельная форма получения образования, устанавливается возможность реализации образовательных программ посредством сетевой формы взаимодействия между учреждениями образования.

По отдельным техническим и медицинским специальностям вводится специальное высшее образование. Появляется новый вид дополнительного образования - одаренных детей и молодежи на базе Национального детского технопарка.

В законе предлагаются также иные нормы, в том числе предусматривающие уточнение и перераспределение полномочий государственных органов по управлению в сфере образования.

Александр Лукашенко - новому главе "Белгоспищепрома": вы-то в шоколаде, наверное

Президент Беларуси Александр Лукашенко при согласовании назначения Олега Жидкова председателем Белорусского государственного концерна пищевой промышленности "Белгоспищепром" поинтересовался его мнением о состоянии дел в отрасли, начав разговор с шутки насчет предыдущего места работы, передает корреспондент БЕЛТА.

"Олег Николаевич, как работает сейчас промышленность, с вашей точки зрения? Вы-то в шоколаде, наверное (до настоящего времени Олег Жидков возглавлял кондитерское предприятие "Спартак". - Прим. БЕЛТА), и в прямом, и в переносном смысле", - сказал глава государства.

По словам нового главы концерна, в целом отрасли и подотрасли работают достаточно устойчиво, так как создана неплохая материально-техническая база, перерабатывающие мощности. Также складывается неплохая конъюнктура по поставке продукции на экспорт. "Особенно активно в прошлом году показали поставки продукции в Китайскую Народную Республику. В частности, даже по нашему предприятию сегодня по удельному весу КНР вышла на второе место по поставке продукции. На первом месте Россия. На третьем - Украина. По поставке того же шоколада, тех же конфет. И так в остальных отраслях", - сказал Олег Жидков.

Вместе с тем он уверен, что есть над чем работать. По ряду позиций внутренний рынок полностью не закрывается. "Соответственно, сюда идет достаточно большой объем импортной продукции. Наши покупатели сегодня также должны чувствовать: политика, которая проводится в части ценообразования и формирования стоимости продукции, должна быть объективной, должна быть под силу. В целом дополнительно нужно развивать мощности предприятий. На этом нельзя останавливаться. Заложена неплохая база, но вместе с тем надо еще много над чем работать", - отметил новый руководитель концерна.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»