Александр Лукашенко: мы всегда будем привержены тесной дружбе с молдованами

Александр Лукашенко: мы всегда будем привержены тесной дружбе с молдованами

Сегодня Президент встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Молдовы в Беларуси.

Беларусь всегда будет привержена дружественным отношениям с Молдовой. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Молдовы в Беларуси Виктором Сорочаном, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент отметил, что Виктор Сорочан завершает свою дипломатическую миссию в Беларуси и поблагодарил его за работу. "Вы были хорошим послом своей страны, должен откровенно это сказать. И очень надеюсь, что следующий посол хуже не будет. Вы не просто поддерживали дружеские отношения наших стран (что вообще-то входит в обязанности посла, если он хочет быть настоящим послом), вы, наоборот, и в личном плане, и в государственном плане всегда стремились и душой и сердцем, чтобы белорусы были рядом", - обратил внимание Александр Лукашенко.

000021_1632125994_460609_big.jpg

"Вы должны знать, что мы будем всегда привержены тесной дружбе белорусов и молдован. Мы очень хотим, чтобы Молдова оставалась дружественным, суверенным независимым государством и постепенно решала свои проблемы", - сказал белорусский лидер.
Он также подчеркнул роль посла в развитии торгово-экономических отношений: "Очень много для наших экономических потенциалов было сделано. И товарооборот приличный - дай бог с другими небольшими постсоветскими республиками был бы такой товарооборот, как с Молдовой. Это основа".

Товарообмен за январь - июль 2021 года вырос до $123 млн, что на 15% выше уровня аналогичного периода прошлого года. Экспорт отечественных товаров превысил $86 млн (рост почти на 31%), импорт составил около $37 млн. Беларусь поставляла в Молдову в основном нефтепродукты, тракторы, троллейбусы, стекловолокно, молочные продукты, лекарственные средства. Импортировались преимущественно виноградные вина и крепкие спиртные напитки, кукуруза, фрукты и овощи, ковры и напольные покрытия.

000019_4072E137E970606443258756002BC2B2_563729.jpg

В Молдове действуют более 60 представительств, субъектов товаропроводящей сети и дистрибьюторов белорусских предприятий, три сборочных производства, на которых изготавливают троллейбусы "Белкоммунмаш", тракторы Сморгонского агрегатного завода и Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов. В Беларуси работают 23 предприятия с молдавским капиталом, в том числе 7 совместных и 16 иностранных организаций.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»