Александр Лукашенко на предстоящей встрече с Путиным намерен обсудить вопрос импортозамещения

Президент встретился с послом России.
"Все время в наших отношениях, вы это хорошо знаете не хуже меня, нефть, газ, торговля, поставки, рынок и так далее. Как я часто отмечаю, не было счастья - несчастье помогло, все-таки и эти вопросы у нас решаются. Но не это, наверное, главное для нас сейчас в отношениях. Я так обдумываю эти проблемы, при встрече с Президентом России мы будем серьезно еще раз обсуждать, импортозамещение - это вопрос очень важный. Много компетенций и в Беларуси, и в России. Ну, они в силу определенных причин не развивались так, как надо. Слава богу, что эти компетенции существуют", - сказал глава государства.
Александр Лукашенко привел ряд конкретных примеров по направлениям сотрудничества: "Допустим, сегодня вопрос вопросов - это наш "Интеграл" и то, что он выпускает. И подобные предприятия в России. Солидные заделы мы имеем. И, допустим, "Горизонт". Он для авиастроения производит очень много продукции, о которой даже россияне не знали, как мне недавно доложили. Когда в России показали эту продукцию, все удивились, что это существует. Она связана с управлением и космическими аппаратами, и самолетами. Для беспилотников очень много продукции мы делаем. Поэтому импортозамещение и еще раз импортозамещение".
В первую очередь могут быть задействованы наукоемкие предприятия, включая "БелОМО", "Пеленг" и другие.
По словам Александра Лукашенко, есть хорошие перспективы и для развития взаимодействия в IT-сфере. "Думаю, мы с Россией тут многое можем сделать. Мы в конце концов должны склонить наших айтишников к производству готового конечного продукта, а не на побегушках быть у крупных компаний. Да, деньги, да, миллиарды долларов - все это понятно. Но надо делать с нуля готовый продукт и осваивать его здесь на постсоветском пространстве. Прежде всего в Беларуси и России. Поэтому есть где развернуться", - сказал глава государства.
Он отметил, что на это, естественно, необходимы определенные средства, но это не гигантские деньги. "Мы вместе можем найти. И необязательно где-то по отдельности. Мы можем в союзном бюджете предусмотреть и определенную тематику развивать", - заметил белорусский лидер.
"Кооперация и импортозамещение - это те пути, по которым мы должны сегодня продвигаться", - подытожил Александр Лукашенко.
"Все остальные вопросы вам понятны. Вы знаете нашу позицию, начиная от специальной военной операции и заканчивая стратегией развития в космосе и так далее. Мы свято соблюдаем это. Вы даже можете не переживать. Вы всегда можете положиться на Беларусь. Здесь живут надежные и стабильные люди. Вы это знаете не хуже меня", - резюмировал Президент.
Александр Лукашенко о ПВТ: он работал и будет работать, не зря я его создавал

IT-сфера в Беларуси будет развиваться, и в том числе Парк высоких технологий. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с послом России в Беларуси Борисом Грызловым, передает корреспондент БЕЛТА.
Речь на встрече шла о перспективах кооперационного сотрудничества, импортозамещения, в том числе в сфере IT. "Мы не собираемся ее сворачивать. Как некоторые тут говорят: вот, там Лукашенко сейчас всех айтишников повыгоняет. Да нет, не зря я этот парк создавал. Он работает и будет работать. Я просто сейчас занимаюсь плотно этим вопросом, потому что мне надо встретиться с айтишниками, и не только в парке", - заявил он.
Президент отметил, что ПВТ в Беларуси дал толчок развитию IT-сферы на всех предприятиях, в Академии наук. "Надо поговорить с ними, какая помощь нужна", - сказал глава государства.
Александр Лукашенко: айтишники Беларуси и России не должны быть на побегушках у крупных иностранных компаний

Президент Беларуси Александр Лукашенко уверен, что в IT-сфере в Беларуси и России необходимо ориентироваться на создание собственных продуктов, а не работать в интересах крупных иностранных компаний. Об этом Президент Беларуси заявил на встрече с послом России в Беларуси Борисом Грызловым, передает корреспондент БЕЛТА.
"Думаю, мы с Россией тут многое можем сделать. Мы в конце концов должны склонить наших айтишников к производству готового конечного продукта, а не на побегушках быть у крупных компаний. Да, деньги, да, миллиарды долларов - все это понятно. Но надо делать с нуля готовый продукт и осваивать его здесь, на постсоветском пространстве. Прежде всего в Беларуси и России. Поэтому есть где развернуться", - сказал глава государства.
Он отметил, что на это, естественно, необходимы определенные средства, но это не гигантские деньги. "Мы вместе можем найти. И не обязательно где-то по отдельности. Мы можем в союзном бюджете предусмотреть и определенную тематику развивать", - заметил белорусский лидер.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!