Александр Лукашенко знакомится с комплексным развитием территории Березинского биосферного заповедника

В 2025 году исполнилось 100 лет со дня основания заповедника.

photo_2025-10-31_09-55-03.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе рабочей поездки в Лепельский район Витебской области посетит Березинский биосферный заповедник, сообщает БЕЛТА.

Глава государства ознакомится с комплексным развитием данной территории, включая социальную и производственную сферы. Что касается туризма, главе государства доложат в целом о перспективах данного направления в системе Управления делами Президента, к которой относится и Березинский биосферный заповедник.

Данный заповедник - это единственная на территории Беларуси особо охраняемая природная территория самого высокого ранга, уникальный природный комплекс, включающий в себя различные типы лесов, лугов и болот, неповторимый пойменный комплекс реки Березина.

В нынешнем году исполнилось 100 лет со дня основания заповедника. К этой дате проведена масштабная реконструкция и модернизация центральной усадьбы в деревне Домжерицы. Установлены новая система освещения, скамейки и малые архитектурные формы, отремонтированы тротуары и зоны отдыха. В гостиничном комплексе "Сергуч" обновлены ресторан, бар, обустроен новый СПА-комплекс.

Дом экологического просвещения переоснащен таким образом, что стал современным многофункциональным центром с системами видео-конференц-связи и профессиональным аудиооборудованием, что позволяет проводить мероприятия международного уровня. "Зеленый класс" расширился до двух просторных кабинетов, где одновременно могут заниматься несколько групп школьников.

Обустроен также Музей заповедного дела - единственный в Беларуси специализированный музей, рассказывающий об истории охраны природы и научных исследованиях заповедника.

Лесной зоопарк стал более комфортным как для посетителей, так и для содержащихся в нем животных.

Все эти преобразования кардинально преобразили инфраструктуру заповедника, создав принципиально новые возможности для развития экологического, познавательного, образовательного и делового туризма.

Ранее в интервью журналистам Управляющий делами Президента Беларуси Юрий Назаров рассказал, что пригласил главу государства посетить заповедник и центральную усадьбу в деревне Домжерицы, чтобы продемонстрировать комплексное решение для развития таких территорий.

"Домжерицы - это центр заповедника, и это такая деревушка вдали от крупных населенных пунктов. Мы обновили производственную базу полностью, создали цех переработки древесины. В любом случае в заповеднике ведется уход за лесом, получаются бревна, которые надо превратить во что-то. Мы практически заново построили и восстановили цех. Производим там не только доску, которую можно экспортировать. Мы вышли на производство садовой мебели, которая нужна в том числе этому же заповеднику для обустройства туристической инфраструктуры", - рассказал Управляющий делами Президента.

В небольшом населенном пункте ведется и жилищное строительство. Введен в эксплуатацию 24-квартирный арендный дом. "Мы не просто зазываем: "Приходите к нам, мы вам дадим работу и жилье!" Мы уже знаем пофамильно, кто в какой квартире живет. И живет в основном молодежь. И там уже появляются многодетные семьи. Они там выросли, получили образование, вернулись на родину, устроились на работу, и у них родилось трое и более детей. Детский сад в этом населенном пункте, школа. Такая инфраструктура с производственной базой позволяет нам уверенно развивать этот населенный пункт", - отметил Юрий Назаров.

"В это надо вкладывать деньги". Александр Лукашенко о развитии санаторно-курортных услуг

Президент Беларуси Александр Лукашенко ориентирует на развитие востребованных в настоящее время санаторно-курортных услуг. Об этом он заявил, заслушав доклад о развитии туристической сферы в системе Управления делами Президента, передает корреспондент БЕЛТА.

"В это надо вкладывать деньги. И, формируя госпрограмму, надо именно это строить, если на это есть и будет спрос, - сказал глава государства. - На это надо тратить деньги, коль они возвратные".

Как доложил управляющий делами Президента Юрий Назаров, подведомственные санаторно-курортные и природоохранные учреждения в этом году принесут выручку порядка Br285 млн.

Он также предложил построить на всей протяженности от Минска до озера Нарочь хорошую автодорогу, чтобы были более привлекательны туры выходного дня. "Там все должно шуметь", - сказал Юрий Назаров.

"Вот для госпрограммы еще одна задача. Надо строить", - согласился глава государства.

Александр Лукашенко поручил по-хозяйски развивать территории заповедников и осмотрел "деревню будущего"

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил по-хозяйски развивать территории заповедников и ознакомился с благоустройством центральной усадьбы Березинского биосферного заповедника - деревни Домжерицы, которую здесь развивают в концепции "деревня будущего", передает корреспондент БЕЛТА.

"В заповеднике должны жить люди, такими островками. Речь идет о том, чтобы там, где люди живут, типа Домжериц, создавать эти островки", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко поручил, чтобы кроме природоохранных мероприятий в таких местах по-хозяйски занимались и лесным, и сельским хозяйством. Чтобы содержать территории в порядке.

"Жить на земле - надо заниматься сельским хозяйством. Приусадебный участок должен быть", - отметил глава государства.

То же самое касается и отдельных участков, где можно развивать хозяйственную деятельность. "Эти клочки нельзя отдавать природе, коль они очищены от леса, кустарников. Они должны давать результат. Где-то цех по обработке древесины, сельское хозяйство. Я готов небольшими деньгами помочь, чтобы это развивать", - сказал глава государства.

"Я не говорю, с какими целями будете работать на земле. Молока, мяса у нас хватает. Если это будет использоваться для охоты, рыболовства - ради бога, это ваше дело", - добавил Президент.

Что касается развития и благоустройства Домжериц, глава государства дал позитивную оценку увиденному: "Деревня хорошая. Дай бог, чтобы у нас такие были агрогородки. Молодцы, что сделали такую деревню. Кроме того, что вы сюда железобетон и кирпичи тащите. Все надо делать из дерева", - оценил благоустройство Президент.

Александр Лукашенко поручил тиражировать в Беларуси небольшие производства по переработке древесины



Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил тиражировать в Беларуси небольшие производства по переработке древесины. Один из таких новых цехов главе государства продемонстрировали в Лепельском районе во время посещения деревни Домжерицы - центральной усадьбы Березинского биосферного заповедника, передает корреспондент БЕЛТА.

"Такие производства надо тиражировать. И под это ты (Юрий Назаров, управляющий делами Президента Республики Беларусь. - Прим. БЕЛТА) должен получить ссуду под смешной процент. Это и не жалко. Окупаемость идет. Витебскую область надо натыкать таким производством", - сказал глава государства.

Здесь в том числе наладили производство деревянных изделий, которые востребованы в быту. Например, разделочные доски. Александр Лукашенко пообщался с мастерами, подчеркнув, что важно обеспечить преемственность и подготовку учеников.



В этом плане он напомнил о "Белхудожпромыслах", которые в прошлом передали под крыло Управления делами Президента. Со стороны оппонентов тогда в этой связи было немало критики, но это решение Президента позволило сохранить уникальные белорусские промыслы. А главное - мастеров.

"Только они это умеют делать. Я подумал, что надо их сохранить. Эти мерзавцы меня критиковали: "Он забрал себе "Белхудожпромыслы". А вы знаете, что такое "Белхудожпромыслы"? Это умирающее (было. - Прим. БЕЛТА) производство. А это надо будет всегда. А кто это сделает? Они (мастера. - Прим. БЕЛТА). А уйдут они - их ученики", - сказал белорусский лидер.

Березинский биосферный заповедник занимается в том числе лесохозяйственной деятельностью. Ежегодно здесь заготавливают 100 тыс. куб.м древесины из всех видов рубок. Лесовосстановление проводится на площади более 120 га.

Логичным продолжением этой деятельности стало развитие деревообработки. В сентябре 2024 года завершено строительство сушильного комплекса на четыре сушильные камеры. А в этом году введены в эксплуатацию цех по производству садово-парковой мебели, линия сортировки круглых лесоматериалов, линия по производству обрезных пиломатерилов на базе круглопильных станков, цех по оптимизации и сращиванию пиломатериалов и производству профильного погонажа, участок по производству поддонов.

Таким образом полностью обновлена производственная база заповедника. Реализация инвестиционных проектов позволила более рационально использовать древесину при переработке, сохранять динамику роста промышленного производства, выпускать продукцию с более высокой добавленной стоимостью.

Александр Лукашенко назвал образец для всех агрогородков Беларуси

еревня Домжерицы, которая расположена на территории Березинского биосферного заповедника, должна служить образцом для развития агрогородков во всей стране. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, общаясь с жителями населенного пункта, передает корреспондент БЕЛТА.

"Куда уезжать отсюда? Воздух у вас в 300 раз лучше, чем в Минске. Школа. Детский сад. Работа. Главное - есть сбыт, спрос на вашу продукцию. Я сказал, что надо агрогородки делать такими, как в Домжерицах. Надо все это срисовать, списать и за несколько лет сделать", - сказал глава государства.

"Меня многое здесь удивило, честно скажу. Что вы в центре этого огромного массива, и тут такая жемчужина. Наша главная задача - там, где есть возможность эти центры построить и сохранить, - туда будем направлять средства", - заявил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко: чтобы нормально жить, у нас есть все, но надо шевелиться

В Беларуси есть все для того, чтобы нормально жить, но надо шевелиться. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время общения с жителями деревни Домжерицы в ходе рабочей поездки в Лепельский район, передает корреспондент БЕЛТА

"Сегодня тот, кто хочет заработать, тот может заработать. Для того, чтобы хорошо жить, нормально жить, надо шевелиться. Наше дело - создать условия. Государство, власть должны создавать условия", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко: недалек тот час, когда Европа будет платить Беларуси за воздух

Недалек тот час, когда Европа будет платить Беларуси за чистый свежий воздух, который образуется от сберегаемых в стране лесов и болот. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время посещения Березинского биосферного заповедника, передает корреспондент БЕЛТА.

"Это - будущее, мы это должны сберечь. И настанет то время, когда эта вонючая Европа будет нам платить за то, что мы бережем доставшееся нам от Бога", - сказал Президент.

Он отметил, что в ЕС всего этого практически нет, а ветер все это добро в виде чистого воздуха уносит туда.

"Они вместо того, чтобы платить, начинают нас душить санкциями. Это пройдет. Уже проходит. Думаю, недалек тот час, когда они будут за это платить нам", - сказал Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко: Беларусь не будет ввязываться в войну

Беларусь не будет ввязываться в войну, если не будет агрессии извне. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время общения с местными жителями при посещении Березинского биосферного заповедника, передает корреспондент БЕЛТА.

"На нас (то, что есть в Беларуси, и что страна умеет производить. - Прим. БЕЛТА) спрос есть. Но сейчас время такое непонятное, неизвестное, что надо выстоять. Нам надо выдержать это время. Выдержим - будут жить наши дети. Не выдержим - окунемся в этот омут. Пятьдесят с лишним конфликтов и войн в мире. Не хотелось бы, чтобы мы участвовали в 51-м. Но то, что мы не хотим воевать, что мы не будем ввязываться в эту войну, если нас не трогают, это я вам обещаю. Это как раз главная задача Президента и власти", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что сейчас некоторые страны-соседи тратят на военные нужды до 5% от ВВП, что является весьма высоким уровнем. Вопрос, зачем это делается? В этой связи глава государства подчеркнул, что "оттяпать" западную часть Беларуси или Украины, как это было раньше, не получится. "Не будет этого", - подчеркнул он.

"Если вы придете к нам без разрешения своими коваными сапогами - бахнем", - предупредил белорусский лидер.

Александр Лукашенко: литовцы сами с территории Беларуси перебрасывали сигареты на метеорологических зондах

Литовцы сами с территории Беларуси перебрасывали сигареты на метеорологических зондах. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, отвечая на вопрос журналистов, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства рассказал, что сами граждане Литвы на фоне закрытия западными соседями Беларуси границ решили заработать на перепродаже сигарет. Александр Лукашенко подчеркнул, что в такие условия их поставили собственные власти, прервав нормальные торговые связи и построив забор на границе.

"Власти литовские и польские - вы виноваты, что так происходит. Вы зачем поставили людей в такие условия? Зачем вы их толкнули на путь преступления?" - заметил белорусский лидер.

Он рассказал, что белорусские граждане абсолютно легально приобретали на производстве сигареты и передавали литовцам, прибывшим на территорию Беларуси, получая свой навар. И уже сами литовцы своим подельникам переправляли товар с помощью воздушных шаров. Выгода заключалась в разнице цен на сигареты в Беларуси и странах ЕС.

"Наладили этот бизнес. Наши на фабрике берут сигареты по выгодной цене, продают литовцам. Надо перебросить через забор. Маленькими порциями перебрасывали на этих шариках, - отметил Президент. - Там литовцы принимали шары и брали эти сигареты. Не в Литве продавали. В Нидерландах и Англии. Говорят, там самые дорогие сигареты".

"Как я могу с них спросить (участников этой схемы с белорусской стороны. - Прим. БЕЛТА), в чем здесь вина Беларуси? Я не вижу, за что наказывать людей. Они хотели заработать - они заработали. Если бы они украли эти сигареты... Нет, они заплатили", - поставил вопрос глава государства.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»