Александр Лукашенко ознакомится с развитием садоводства в одном из лучших хозяйств страны

Александр Лукашенко ознакомится с развитием садоводства в одном из лучших хозяйств страны

Президент посетит ПК имени Кремко.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе рабочей поездки в Гродненскую область посетит производственный кооператив имени В.И. Кремко, сообщает БЕЛТА.

В центре внимания, естественно, вопросы продолжающихся полевых работ, уборочной кампании в стране и регионе.

Что касается кооператива, то главе государства доложат о финансово-хозяйственной деятельности и перспективах развития. Одно из таких направлений - садоводство. Александр Лукашенко ознакомится с интенсивными технологиями возделывания фруктово-ягодного сада.

Ожидается, что Президенту также доложат о возделывании в хозяйстве сои. Дискуссия о целесообразности расширения выращивания этой культуры в Беларуси уже поднималась на президентских мероприятиях, посвященных сельхозтематике.

Еще одним акцентом в тематической палитре рабочей поездки главы государства станет импортозамещение. Александр Лукашенко ознакомится с новыми образцами сельскохозяйственной техники для интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур и образцами сельхозтехники производства предприятий Гродненской области, разработанной в рамках программы импортозамещения.

Ожидается, что Александр Лукашенко также проведет совещание по вопросам закладки садов и обеспечения внутреннего рынка плодоовощной продукцией.

По данным национального статистического комитета, на 1 января 2022 года в хозяйствах всех категорий имелось 85,8 тыс. га плодово-ягодных насаждений. В рамках выполнения госпрограмм (за 2011-2021 годы) в стране посажено 13,2 тыс. га плодово-ягодных насаждений, из них 8,8 тыс. га - плодовые культуры.

В 2021 году производство плодово-ягодной продукции к уровню 2010 года возросло в 2,8 раза и составило 183,9 тыс. т, из них яблок - 171,2 тыс. т. Кроме того, в хозяйствах населения ежегодно производится в среднем около 470 тыс. т плодов и ягод, из них яблок - 360 тыс. т.

Для обеспечения внутренней потребности страны в яблоках необходимо производить 630 тыс. т фруктов. С учетом производственных объемов требуется нарастить производство яблок в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах в объеме 100 тыс. т, что будет достигнуто за счет закладки новых садов интенсивного типа на площади 2 тыс. га.

Производственный кооператив имени В.И. Кремко - современное многоотраслевое сельскохозяйственное предприятие, отвечающее задачам рационального развития производственных сил и совершенствования производственных отношений на селе в условиях рыночной экономики. На территории хозяйства расположен 21 населенный пункт, в которых проживает почти 2,3 тыс. человек. Кооператив неоднократно был победителем различных соревнований районного, областного и республиканского уровней. Неоднократно, в том числе и в 2021 году, был занесен на республиканскую Доску почета.

Редакция газеты «Гродненская правда»