Александр Лукашенко потребовал подготовить "абсолютно откровенную" Концепцию нацбезопасности

Президент проводит рабочую встречу.
Президент Беларуси Александр Лукашенко требует при подготовке обновленной Концепции национальной безопасности страны ничего не прятать и сделать документ абсолютно откровенным. Об этом он заявил на встрече с государственным секретарем Совета безопасности Беларуси Александром Вольфовичем, передает корреспондент БЕЛТА.
"Я бы попросил, прежде чем мы ее рассмотрим в Совете безопасности, чтобы она была абсолютно откровенная. Не надо ничего прятать, исходя из каких-то политических мотивов или даже экономических. Мы должны честно прописать те риски, угрозы, которые существуют, и нашу реакцию на них. Чтобы и соседи, и другие знали, как мы будем реагировать. Чтобы не говорили, что для кого-то это была неожиданность. Не надо ничего прятать. Все надо делать честно", - подчеркнул белорусский лидер.
"Если мы с Россией, значит, мы с Россией. Мы создали оборонное пространство, у нас общие вооруженные силы фактически (наша армия на острие). Действует региональная группировка. И пусть никто там нас не критикует и не делает из этого каких-то не то фейков, не то чрезвычайных заявлений, что "ах, ох, там вот Лукашенко, российские войска и прочее". А что тут удивительного? Мы давно об этом заявили. Уже, наверное, лет 20, как мы договорились об этом", - сказал Президент.
"Мы все четко должны прописать, чтобы заранее все знали. Особенно в нашем обществе - каким образом мы будем защищаться, как мы будем обороняться, какие будут наши действия", - добавил глава государства.
Что касается необходимости обновления концепции, Александр Лукашенко констатировал, что ситуация меняется. "Вы лучше меня это понимаете и знаете, привлечены были к подготовке прежних концепций. На каком уровне мы сегодня находимся при подготовке новой редакции Концепции национальной безопасности?" - поинтересовался он.
Александр Лукашенко: через Беларусь никакого удара в спину по российским войскам быть не должно и не будет

Через Беларусь никакого удара в спину по российским войскам быть не должно и не будет. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил на встрече с государственным секретарем Совета безопасности Беларуси Александром Вольфовичем, передает корреспондент БЕЛТА.
"Вопрос, который мы не предусматривали сегодня, но я считаю, что вы мне должны кратко доложить по ситуации на южной границе. Я поручал вам, Министерству обороны, всем силовым структурам с учетом уже нашего опыта с времен начала специальной военной операции России в Украине проработать на практике наши действия на границе с Украиной. У нас там опыт был противодействия определенный, в том числе создания батальонных тактических групп, прикрытия границы. Какова сейчас ситуация и как мы дальше там будем действовать?" - поинтересовался глава государства.
Аналогичный вопрос был поставлен и в отношении прикрытия северо-западной границы.
"Там, где существуют реальные угрозы. Обязательно. Это для нашей армии главное. Опять же, не надо нас упрекать, что мы там в Украине собираемся воевать и прочее. Нам надо защитить свое Отечество. И что касается поддержки России, еще раз подтверждаю: через Беларусь никакого удара в спину, в сторону, сбоку, с флангов по российским войскам быть не должно. И не будет. В этом наше обязательство перед нашим союзником", - подчеркнул белорусский лидер.
Александр Лукашенко рассказал, к чему должны быть подключены все - от журналиста до Президента

Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с государственным секретарем Совета безопасности Беларуси Александром Вольфовичем акцентировал внимание на теме информационной безопасности, передает корреспондент БЕЛТА.
"Правильно вы поднимаете вопрос информационной безопасности. Вопрос вопросов. Сейчас идет война прежде всего в сфере информационной безопасности. И здесь подключены должны быть все - от журналиста до Президента. Война войной. Информационная война - это очень опасно в современном мире. Начиная, опять же, от газеты-районки и прочей какой-то частной газеты и заканчивая интернетом. Везде должны активно работать", - поручил белорусский лидер.
"Скажу откровенно, Администрация Президента немножко в этом плане не вытягивает, не дорабатывает. Особенно по серьезным направлениям. Я абсолютно согласен с вашим предложением, что Госсекретариат к этому должен быть подключен", - сказал Александр Лукашенко.
По его словам, такой подход позволит создать хорошую опору для действий в СМИ. Наряду с этим Президент предостерег от использования такого инструмента в условиях инфовойны, как фейки. "Нам этим путем идти не надо. Не надо нам фейки. Надо показывать реальную действительность. В конце концов это побеждает. Фейк - это на день, на два. А потом все это развеется. Поэтому не надо фейков. Не надо давать ложную неправильную информацию. Надо делать все достойно, красиво, чтобы потом не оправдываться", - подчеркнул глава государства.
Александр Лукашенко поручил ввести лицензирование в образовании и "зачистить все до невозможности"

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил ввести лицензирование в образовании. Об этом он рассказал на встрече с государственным секретарем Совета безопасности Беларуси Александром Вольфовичем, передает корреспондент БЕЛТА.
Глава государства упомянул об инциденте, который раскручивают в интернете, связанный с тем, что ученик одной из частных школ выстрелил из пистолета в девочку и повредил ей глаз. "Не какой-то там травматический, как они пишут, пистолет. Это был детский пистолет с резиновыми так называемыми шариками этими. Он попал девочке в глаз. Она была в очках. Разбил стекло и повредил глаз. Из этого сделали чрезвычайщину. Я поручил разобраться", - отметил Александр Лукашенко.
"Начали разбираться, а там руководство школы, это по первой информации, они же на дух не воспринимают белорусское государство. Это что, там муть какая-то, какая-то клоака образовалась антигосударственная? Ну, 26 детей. Ну что это за школа?! Поэтому я поручил немедленно ввести лицензирование со вчерашнего дня. Народное образование, школы, вузы - это не та сфера, где мы шутить должны", - подчеркнул белорусский лидер.
Говоря об инциденте со стрельбой из детского пистолета, глава государства отметил, что дело даже не в этой мелочи, хотя и это важно. В результате вскрылись более масштабные вопросы и проблемы. "Оказывается, в этой школе аж 26 учеников. По-моему, так мне министр внутренних дел доложил. Частная школа. Откуда, какая, что это за школа - 26 учеников. Начали разбираться - она зарегистрирована на территории частного какого-то предприятия, которое ни черта не делает по уставу. Наверное, ждут, чтобы эту земельку прикарманить и построить там жилье. А место удобное. Потом продать можно хорошо. В общем, есть вопросы. Поэтому надо зачистить все до невозможности в системе образования. Зачем мы издеваемся над этими детьми?!" - сказал Президент.
Александр Лукашенко поручил мобилизовать все структуры органов власти на наведение дисциплины и порядка в стране

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил мобилизовать все структуры органов власти на наведение дисциплины и порядка в стране. Об этом он заявил на встрече с государственным секретарем Совета безопасности Беларуси Александром Вольфовичем, передает корреспондент БЕЛТА.
Глава государства обратил внимание на необходимость усиления работы с республиканскими органами власти. "Вот эти дни у меня было время, несмотря на занятость, все-таки подумать о том, что происходит в Беларуси. Еще раз хочу подчеркнуть: нам надо усиливать ответственность, дисциплину нашего общества. Безобразий предостаточно. И когда начинаешь заниматься, кажется, мелочью, выходишь на очень серьезные вопросы", - заметил белорусский лидер.
"Не хватает дисциплины. Поэтому вам надо взять на контроль в этом плане (это мое поручение Госсекретариату и вам как госсекретарю) всех, кто ответственен за исполнительскую дисциплину, мобилизовать все структуры органов власти на наведение дисциплины и порядка в стране. По всем направлениям. Я тут пример привел из образования. Но у нас хватает проблем и в социальной сфере. И в экономике у нас проблем хватает", - заявил глава государства.
Александр Лукашенко: хотят новую Украину здесь в Беларуси создать. Это недопустимо!
Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает, что планам превратить Беларусь в некое подобие нынешней Украины не суждено сбыться и необходимо видеть и упреждать попытки действовать в этом направлении, сохранять бдительность. Соответствующие заявления прозвучали на встрече главы государства с государственным секретарем Совета безопасности Беларуси Александром Вольфовичем, передает корреспондент БЕЛТА.Глава государства обратил внимание на необходимость усиления работы с республиканскими органами власти. "Вот эти дни у меня было время, несмотря на занятость, все-таки подумать о том, что происходит в Беларуси. Еще раз хочу подчеркнуть: нам надо усиливать ответственность, дисциплину нашего общества. Безобразий предостаточно. И когда начинаешь заниматься, кажется, мелочью, выходишь на очень серьезные вопросы", - заметил белорусский лидер.
"Не хватает дисциплины. Поэтому вам надо взять на контроль в этом плане (это мое поручение Госсекретариату и вам как госсекретарю) всех, кто ответственен за исполнительскую дисциплину, мобилизовать все структуры органов власти на наведение дисциплины и порядка в стране. По всем направлениям. Я тут пример привел из образования. Но у нас хватает проблем и в социальной сфере. И в экономике у нас проблем хватает", - заявил глава государства.
"Все больше и больше получаю информации, что те беглые и их родственники тут залегли тихонько, отлежались; сегодня разворачивают бизнесы и прямо говорят о том, что, вот, мы тут сейчас денежек поднакопим, а потом мы тут устроим бучу. А в Украине уже создаются некие не то полки, не то батальоны для свержения не только власти. Но для того чтобы перевернуть, оторвать Беларусь и присоединить к блоку НАТО. Опять хотят новую Украину здесь в Беларуси создать. Это недопустимо. Я об этом говорю искренне и откровенно. Чтобы знали", - подчеркнул белорусский лидер.
Александр Лукашенко поручил подготовить президентское мероприятие по вопросам обороны государства

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил мобилизовать все структуры органов власти на наведение дисциплины и порядка в стране. Об этом он заявил на встрече с государственным секретарем Совета безопасности Беларуси Александром Вольфовичем, передает корреспондент БЕЛТА.
Глава государства обратил внимание на необходимость усиления работы с республиканскими органами власти. "Вот эти дни у меня было время, несмотря на занятость, все-таки подумать о том, что происходит в Беларуси. Еще раз хочу подчеркнуть: нам надо усиливать ответственность, дисциплину нашего общества. Безобразий предостаточно. И когда начинаешь заниматься, кажется, мелочью, выходишь на очень серьезные вопросы", - заметил белорусский лидер.
"Не хватает дисциплины. Поэтому вам надо взять на контроль в этом плане (это мое поручение Госсекретариату и вам как госсекретарю) всех, кто ответственен за исполнительскую дисциплину, мобилизовать все структуры органов власти на наведение дисциплины и порядка в стране. По всем направлениям. Я тут пример привел из образования. Но у нас хватает проблем и в социальной сфере. И в экономике у нас проблем хватает", - заявил глава государства.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!