Александр Лукашенко принимает участие в саммите ЕАЭС. Что обсуждают главы государств?

Переговоры лидеров стран Евразийского экономического союза проходят в онлайн-формате
Президент Беларуси Александр Лукашенко принимает участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета, передает корреспондент БЕЛТА.
Из-за сложной эпидемической ситуации переговоры лидеров стран Евразийского экономического союза проходят в онлайн-режиме.
Если бы президенты условились о встрече в очном формате, заседание прошло бы в Минске, поскольку Беларусь в этом году председательствует в органах ЕАЭС.
В саммите, помимо глав государств - членов ЕАЭС, участвуют почетный председатель Высшего Евразийского экономического совета, первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, Президент Молдовы Игорь Додон (страна имеет статус наблюдателя при союзе). На встречу также приглашены Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и Президент Кубы Мигель Диас-Канель - этим странам сегодня должен быть предоставлен статус государства-наблюдателя.
Всего на заседание вынесено 24 вопроса, четыре из них будут обсуждены лидерами ЕАЭС в узком кругу.
Важнейший документ, который вынесен на заседание, - стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Он уже обсуждался на майском саммите, однако тогда главы государств лишь "в целом одобрили" этот проект, высказав несколько замечаний. Ожидается, что доработанный документ будет принят по итогам сегодняшней встречи.
"Вторым важным вопросом повестки является совершенствование механизмов применения общих антидемпинговых, компенсационных и специальных мер для защиты интересов производителей товаров в нашем союзе. В повестку заседания включен блок вопросов международного сотрудничества. Нам предстоит определить основные направления деятельности союза в этой сфере на предстоящий год", - озвучил повестку саммита Александр Лукашенко.
По его словам, на заседании главы государств также должны принять решение о начале работы Соглашения о зоне свободной торговли ЕАЭС с Сербией, а также определиться по срокам начала подготовки Соглашения о зоне свободной торговли с Ираном. "Это знаковые документы, подтверждающие интерес к нашему союзу в мире. Поэтому предлагаем комиссии активизировать переговоры с другими государствами", - сказал белорусский лидер.
Кроме того, считает глава государства, пора развернуть предметную работу по выполнению ст. 41 Договора о ЕАЭС, то есть начать совместное развитие экспорта своих товаров и услуг.
Александр Лукашенко: необходимо использовать потенциал ЕАЭС для продвижения продукции на рынки третьих стран
Необходимо использовать потенциал Евразийского экономического союза для продвижения продукции на рынки третьих стран. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на заседании Высшего Евразийского экономического совета, передает корреспондент БЕЛТА.
"Позитивно оцениваю деятельность комиссии по формированию сбалансированного аграрного рынка на основании межгосударственной кооперации и системы прогнозирования развития АПК нашего союза. Вместе с тем считаю, что потенциал союза должен быть задействован не только в целях развития внутреннего рынка, но и для продвижения сельскохозяйственной продукции на рынки третьих стран", - заявил Александр Лукашенко.
Президент отметил, что в этом году в ЕАЭС были приняты решения в сфере технического регулирования. Проводится работа по гармонизации законодательств государств - членов ЕАЭС для установления ответственности за нарушение обязательных требований к продукции, а также правил и процедур проведения оценки соответствия.
"К сожалению, отсутствуют результаты в урегулировании вопроса о методах контроля содержания лекарственных средств в пищевой продукции животного происхождения, в том числе в переработанной. Проблема не решается несколько лет. Считаю, что этот вопрос комиссия принципиально должна урегулировать в течение следующего года", - подчеркнул глава государства.
По словам Александра Лукашенко, в этом году в ЕАЭС была заметно активизирована работа по устранению барьеров, максимальному сокращению изъятий и ограничений на внутреннем рынке союза. Есть подвижки в сдерживании появления новых видов препятствий. "Но этого недостаточно, - убежден Президент. - До настоящего времени не внедрен разрешительный порядок введения национальных ограничительных мер с их предварительным рассмотрением органами союза. Осталась лазейка в виде возможности многократного введения изъятий в сфере госзакупок".
Александр Лукашенко на саммите ЕАЭС: острие атак из-за пределов нацелено прежде всего на Россию
Острие атак из-за пределов Евразийского экономического союза нацелено прежде всего на Россию. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на заседании Высшего Евразийского экономического совета, передает корреспондент БЕЛТА.
"Мы все отмечаем, что времена непростые. Непростые они прежде всего для наших близких друзей и братьев - Российской Федерации. Вы видите, что острие атак из-за пределов нацелено на Россию, мы это в Беларуси остро ощущаем", - сказал Александр Лукашенко.
Президент пожелал своему российскому коллеге Владимиру Путину терпения в эти непростые времена. "Как говорил наш почетный председатель (Нурсултан Назарбаев. - Прим. БЕЛТА), Россия - стержень нашей интеграции. Поэтому терпения вам и еще раз терпения. Знайте, что мы всегда поддерживали Россию и будем поддерживать, потому что без нее не может быть интеграции на постсоветском пространстве", - заявил глава государства.
Александр Лукашенко: Беларусь поддерживает Казахстан в создании стабильного и мощного государства
Беларусь будет всячески поддерживать Казахстан в создании стабильного, мощного и процветающего государства. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на заседании Высшего Евразийского экономического совета, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Во время заседания выступили первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и глава казахстанского государства Касым-Жомарт Токаев. От Беларуси председательство в Евразийском экономическом союзе на 2021 год переходит как раз к Казахстану.
"У нас был непростой високосный 2020 год, непростым будет и 2021 год. Знаю, что в Казахстане год начнется с парламентских выборов. Мы хотели бы пожелать Казахстану успехов в проведении этой политической кампании. То, что она будет непростой, вы это видите и по Беларуси, и по другим странам, - отметил Александр Лукашенко. - Поэтому мы будем болеть за вас, будем всячески поддерживать вас в создании стабильного, мощного, процветающего Казахстана".
Заседание Высшего Евразийского экономического совета проходит в режиме видеоконференции с участием глав государств Евразийского экономического союза, а также почетного председателя ВЕЭС, первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, Президента Республики Молдова Игоря Додона, Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева, Президента Республики Куба Мигеля Диаса-Канеля Бермудеса, председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаила Мясниковича.
Александр Лукашенко рассчитывает на конструктивное сотрудничество Кубы и Узбекистана со странами ЕАЭС
Президент Беларуси Александр Лукашенко рассчитывает на конструктивное сотрудничество Кубы и Узбекистана со странами ЕАЭС. Об этом глава белорусского государства заявил на заседании Высшего Евразийского экономического совета, на котором и было принято решение о получении статуса наблюдателя этими двумя государствами, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Президент Беларуси, которая в текущем году председательствует в Евразийском экономическом союзе, поприветствовал эти две страны в новом статусе и пожелал им успешной работы.
Он особо отметил важность присутствия Узбекистана в этом интеграционном объединении.
Что касается Кубы, Александр Лукашенко подчеркнул: "Куба только географически далека от нас, а исторически вы всегда были с нами. Мы хорошо знаем вас со времен Советского Союза. Уверен, что ваш вклад в расширение нашего экономического сотрудничества будет значительным. Уверен, что и Куба, и Венеусэла, с которыми мы все, члены союза, поддерживаем добрые отношения, будут хорошей основой для нашего сотрудничества со всей Латинской Америкой".
Никол Пашинян: формирование общего рынка газа - неотъемлемая часть экономической интеграции в ЕАЭС
Формирование общего рынка газа является неотъемлемой частью экономической интеграции в Евразийском экономическом союзе. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании Высшего Евразийского экономического совета, передает корреспондент БЕЛТА.
Никол Пашинян подчеркнул, что считает одним из приоритетов для союза доработку и окончательное согласование стратегии развития интеграции до 2025 года. "Мы должны найти компромиссные развязки, позволяющие завершить этот чрезвычайно важный для нашего интеграционного объединения процесс. Мы придерживаемся принципиальной позиции о необходимости скоординированной энергетической политики. В частности, уверены, что формирование общего рынка газа союза является неотъемлемой частью экономической интеграции в рамках союза", - сказал он.
Премьер-министр с удовлетворением отметил работу ЕЭК на первом этапе формирования единого рынка газа в ЕАЭС. "Хотелось бы подчеркнуть важность второго этапа, основным результатом которого должно стать создание инфраструктурной, технологической и правовой основы общего рынка газа союза. Разработка и принятие международного договора об общем рынке газа ЕАЭС станет важной вехой деятельности союза и развития интеграционного пространства", - добавил Никол Пашинян.
Страны ЕАЭС продемонстрировали сплоченность в противостоянии современным угрозам - Касым-Жомарт Токаев
Евразийский экономический союз продемонстрировал сплоченность в условиях современных вызовов и угроз. Такое мнение высказал Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сегодня, выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Касым-Жомарт Токаев в первую очередь поблагодарил белорусскую сторону и лично Президента Александра Лукашенко за успешное, по его мнению, председательство в ЕАЭС в текущем году.
Подводя итоги этого непростого года, наполненного различного рода вызовами, и в первую очередь пандемии СOVID-19, казахстанский президент высказал уверенность в том, что страны Евразийского экономического союза продемонстрировали сплоченность и умение совместно противостоять угрозам.
Касым-Жомарт Токаев подробно остановился на ситуации, сложившейся на пространстве стран союза.
Кыргызстан выступает за усиление промышленной кооперации в ЕАЭС - Талант Мамытов
Кыргызстан выступает за усиление промышленной кооперации в рамках ЕАЭС в настоящее время и посткризисный период. Это отметил исполняющий обязанности Президента Кыргызстана Талант Мамытов, выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета, которое проходит в формате видеоконференции, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Он обратил внимание, что впервые в заседании участвуют президенты Узбекистана и Кубы, что подтверждает правильность выбранного странами ЕАЭС курса работы с партнерами.
"Участие в Евразийском экономическом союзе - приоритетное направление внешней политики Кыргызстана, - подчеркнул Талант Мамытов. - Мы выступаем за открытый диалог по всем направлениям".
По его словам, хотя союз достаточно молодой, он проходит достойный и качественный путь развития.
Владимир Путин пригласил страны ЕАЭС к совместному производству вакцины от коронавируса
Президент России Владимир Путин сегодня на заседании Высшего Евразийского экономического совета пригласил страны ЕАЭС к совместному производству вакцины от коронавируса, передает корреспондент БЕЛТА.
"Государства "пятерки" оперативно наладили эффективное сотрудничество в борьбе с коронавирусом. Сейчас прорабатывается вопрос о поставках в страны союза российской вакцины "Спутник V". Кстати, у нас уже прошла регистрацию вторая вакцина - "ЭпиВакКорона", еще одна находится на завершающей стадии испытаний. Мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы все партнеры по "пятерке" приняли участие в научных и клинических исследованиях российской вакцины, организации совместного производства", - сказал Владимир Путин.
Российский лидер отметил, что интеграционные процессы в ЕАЭС продолжают успешно развиваться. Об этом, по его словам, свидетельствует подготовленный солидный пакет решений и договоренностей. "Я убежден, что их реализация будет способствовать дальнейшему расширению взаимодействия в торговле, инвестициях, финансах, промышленности, энергетике и других сферах", - подчеркнул Владимир Путин.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!