Перемены в руководстве Администрации и Управделами Президента - Александр Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы

Перемены в руководстве Администрации и Управделами Президента - Александр Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы

Президент 30 января рассмотрел кадровые вопросы.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 30 января рассмотрел кадровые вопросы, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Глава государства назначил:


Бельского
Валерия
Ивановича
- заместителем главы Администрации Президента Республики Беларусь;

Богдана
Геннадия
Андреевича
- заместителем управляющего делами Президента Республики Беларусь;


Кудревича
Игоря
Алексеевича
- директором Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь.


Президент также дал согласие на назначение:


Зарянкина
Вадима
Владимировича
- председателем Витебского горисполкома;

Филановича
Андрея
Андреевича
- главой администрации Московского района Бреста;

Римашевского
Алексея
Ивановича
- генеральным директором ОАО "Минский завод колесных тягачей";

Соколовского
Дмитрия
Владимировича
- генеральным директором ЗАО "АТЛАНТ" - директором Минского завода холодильников;

Богатыревой
Валентины
Васильевны
- ректором Витебского государственного университета имени П.М. Машерова;

Харитончика
Дмитрия
Ивановича
- заместителем министра промышленности;

Буйневича
Андрея
Сергеевича
- заместителем министра промышленности;

Воронович
Ирины
Николаевны
- директором Департамента по туризму Министерства спорта и туризма;

Лиса
Андрея
Ивановича
- членом Минского облисполкома.


Николай Снопков назначен послом Беларуси в Китае

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил сегодня Николая Снопкова Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в Китае.

В настоящее время белорусской дипмиссией в Пекине руководит Кирилл Рудый. Эту должность он покидает в связи с необходимостью ротации.

Николай Снопков сейчас является заместителем главы Администрации Президента Беларуси. На этом посту его сменит директор Института экономики Национальной академии наук Валерий Бельски.

"Счастье, что выбрали курс на дружбу с Китаем" - Александр Лукашенко рассчитывает на настоящий прорыв в отношениях

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассчитывает на настоящий прорыв в отношениях Беларуси с Китаем. Об этом он заявил сегодня, назначая послом Беларуси в КНР Николая Снопкова, который до настоящего времени занимал пост замглавы Администрации Президента.

"Китай - это серьезный приоритет нашей страны. Мы все больше и больше опираемся на помощь и поддержку Китая. Не только в строительстве перспективных предприятий в нашей стране, кредитовании, но и рынок Китай открыл для нас на столько, на сколько мы можем туда войти. И Николай Геннадьевич контролировал, очень хорошо знает это направление. И я, откровенно говоря, рассчитываю, что мы осуществим настоящий прорыв в течение вашей работы. Важен результат", - заявил белорусский лидер.

"Думаю, что на следующей неделе вы еще серьезно поработаете у нас в Администрации. Мы с вами еще переговорим. Я обещал, что встретимся. Вы изложите свою позицию о работе в Китае. Может, какие-то вопросы ко мне будут. То есть мы на следующей неделе обсудим все вопросы, когда вы проанализируете ситуацию на китайском направлении", - отметил Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что стоят важные задачи по развитию отношений с дружественным Китаем. "Я просто порой думаю, все-таки это счастье для нас, что мы в свое время правильно выбрали курс на дружбу с Китаем, когда Китай не был еще таким, какой он есть сейчас. Тогда он только на ноги вставал. Но там надо работать. Упиваться своими успехами нельзя. Надо очень серьезно работать", - акцентировал внимание глава государства.

"КНР, Россия, Европейский союз. Возможно, с американцами удастся наладить отношения. Это "монстры", с которыми за счастье считают сотрудничать любые государства", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что для Беларуси, как страны с экспортно ориентированной экономикой, это очень важно: "Главное - это вопросы экономики, развитие торгово-экономических связей. Все остальное в сотрудничестве с Китаем, как и с другими странами - той же Россией, Евросоюзом и США, - у нас есть. Надо этот дом политико-дипломатический поставить на прочный фундамент, прочную основу найти".

Говоря о Николае Снопкове и его работе в Администрации Президента, глава государства признал, что на первых порах это будет приличная потеря, учитывая хорошее практическое знание работы правительства и по другим направлениям. "Я отдаю себе в этом отчет. Но выбора у нас другого нет. У Николая Геннадьевича прекрасные отношения с руководством Китайской Народной Республики. Его знают все, начиная от Си Цзиньпина и заканчивая чиновниками в Министерстве иностранных дел", - сказал Президент.

Китай справится с коронавирусом и представит миру опыт противодействия подобным проблемам - Николай Снопков

Китай справится с коронавирусом и представит миру опыт противодействия подобным проблемам. Уверенность в этом выразил журналистам Николай Снопков, который сегодня назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в Китае.

Представители СМИ задали вопрос касательно эпидемии коронавируса, в связи с чем новый посол отметил: "Ситуация, может быть, несколько нестандартная. Уверен в том, что Китай ее спокойно преодолеет и эффективно справится с проблемой. Более того - в очередной раз представит миру опыт противодействия аналогичным случаям".

Белорусская сторона стремится поддержать дружественный Китай в это непростое время, подтверждением чему являются и направленные в эту страну по поручению Президента Беларуси Александра Лукашенко гуманитарная помощь со средствами индивидуальной защиты и востребованными медикаментами, а также послание главы государства Председателю КНР Си Цзиньпину. "Дорогой друг, тревожные известия о распространении в Китае коронавируса никого не оставили равнодушным в Беларуси. От имени белорусского народа и от себя лично выражаю глубокие соболезнования семьям умерших, желаю скорейшего выздоровления всем заболевшим. Мы восхищаемся мужеством китайского народа и высокой эффективностью действий руководства КНР в борьбе с этим новым, не известным ранее опасным заболеванием", - говорится в послании.

Александр Лукашенко поручил усилить экспертно-аналитическое обеспечение деятельности правительства

Администрации Президента предстоит усилить экспертно-аналитическое обеспечение деятельности правительства. Об этой задаче, поставленной во время кадровых назначений, сообщил журналистам Валерий Бельский, который сегодня назначен заместителем главы Администрации Президента Беларуси.

Валерий Бельский рассказал, что глава государства дал поручение усилить экспертно-аналитическое обеспечение деятельности правительства, а также других органов, которые вырабатывают решения в области экономики. При этом данные решения должны быть направлены как на стимулирование экономического роста, так и усиление роста благосостояния народа, а также повышение социальной защищенности людей.

В ходе назначения Александр Лукашенко обратил внимание, что данные задачи придется решать в условиях противоречий, сложившихся на таком важном направлении, как торговля энергоносителями, которые занимают серьезную долю во внешней торговле.

До этого Валерий Бельский занимал должность руководителя Института экономики НАН Беларуси. Он займет пост, на котором ранее трудился Николай Снопков, назначенный послом Беларуси в Китае. Александр Лукашенко отметил, что на первых порах это будет приличная потеря, учитывая хорошее практическое знание Николаем Снопковым работы правительства и по другим направлениям. "Я отдаю себе в этом отчет. Но выбора у нас другого нет. У Николая Геннадьевича прекрасные отношения с руководством Китайской Народной Республики. Его знают все, начиная от Си Цзиньпина и заканчивая чиновниками в Министерстве иностранных дел", - сказал Президент.

Директор Института экономики НАН станет заместителем главы Администрации Президента

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил сегодня Валерия Бельского заместителем главы Администрации Президента.

Ранее Валерий Бельский был директором Института экономики Национальной академии наук.

"Что касается вашей работы, я очень надеюсь, что как человек образованный, умный вы справитесь с ней. Очень большое значение при этом будут иметь ваши экспертные оценки вносимых на рассмотрение Президента проектов нормативных правовых актов, заключений в сфере экономики. Администрация Президента - штаб политический. Но из штаба экономического (правительства) через Администрацию Президенту поступают все документы. И мышь не должна проползти", - сказал глава государства.

"Надо настраиваться на эту серьезную работу", - подчеркнул Александр Лукашенко. Президент также рассчитывает на то, что на первых порах помощь и поддержку новому замглавы Администрации окажет Николай Снопков, который до настоящего момента работал в этой должности.

Глава государства подчеркнул: стоят серьезные задачи, в том числе планирование предстоящей пятилетки. "Надо будет планировать, притом очень серьезно. Да и в этом году мы должны очень серьезно поработать, чтобы преодолеть негативные явления, которые есть в экономике, особенно связанные с Россией. Те потери, которые подбросили наши братья, мы должны нивелировать за счет других направлений", - резюмировал белорусский лидер.

Валерий Бельский родился в 1968 году в деревне Девошичи (Белыничский район). В 1993-м окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию по специальности "экономика и управление в отраслях АПК".

В 1993-1995 годах работал главным экономистом совхоза "Калиновский" Белыничского района.

1995-1997 годы - аспирант при Белорусском научно-исследовательском институте экономики и информации АПК.

1997-1998 годы - научный сотрудник Белорусского НИИ экономики и информации АПК.

В 1998-2001 годах был заведующим сектором ценообразования Белорусского НИИ экономики и информации АПК (затем переименован в Белорусский научно-исследовательский институт аграрной экономики, после - в научно-исследовательское республиканское учреждение "БелНИИ аграрной экономики").

2001-2005 годы - заместитель директора по научной работе, первый заместитель директора научно-исследовательского республиканского учреждения "БелНИИ аграрной экономики" (с марта 2003 года переименован в государственное научное учреждение "Институт аграрной экономики НАН Беларуси").

С февраля по декабрь 2005 года - исполняющий обязанности директора Института аграрной экономики НАН Беларуси. В 2006-2008 годах после реорганизации учреждения в Центр аграрной экономики занимал должность первого заместителя директора Института экономики НАН Беларуси - директора Центра аграрной экономики.

В июне 2008 года стал исполнять обязанности директора Института системных исследований в АПК Национальной академии наук. Затем в августе стал директором и возглавлял это учреждение до 2012 года.

2012-2015 годы - помощник члена Коллегии (министра) по промышленности и аграрному комплексу Евразийской экономической комиссии.

В 2015-2016 годах был ректором Института подготовки научных кадров Национальной академии наук Беларуси.

С 2016 года по настоящее время занимал должность директора Института экономики НАН.

У министра промышленности два новых зама. Кто они?

Президент Беларуси Александр Лукашенко согласовал сегодня назначение Дмитрия Харитончика и Андрея Буйневича заместителями министра промышленности.

Дмитрий Харитончик родился 2 сентября 1975 года в Жодино. В 1998-м окончил Белорусскую государственную политехническую академию, в 2011-м и 2017-м - Академию управления при Президенте Беларуси. Свою карьеру он начал на БелАЗе, став в 1998 году инженером-технологом техбюро термического цеха службы главного технолога. Пройдя несколько должностей, в 2010 году был назначен заместителем генерального директора по качеству. В 2012-2015 годах Дмитрий Харитончик был председателем Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи. В 2015-2018 годах - заместителем председателя Могилевского облисполкома, с 2018-го и по настоящее время возглавлял Могилевский областной Совет депутатов.

Андрей Буйневич родился 13 ноября 1977 года в поселке Вожаель Княжпогостского района Коми в Российской Федерации. В 2000 году окончил Белорусскую государственную политехническую академию, в 2012-м - Академию управления при Президенте Беларуси. Специальность по образованию - автоматизация и управление энергетическими процессами; антикризисное управление предприятием.

Начинал трудовой путь в 2000 году с работы в должности инженера-конструктора на Минском электротехническом заводе им. В.И.Козлова. В последующие 17 лет его карьерный рост был связан исключительно с этим предприятием, где он дослужился до должности начальника управления перспективного развития. С 2017 года по настоящее время работал на посту директора ОАО "Лидский завод электроизделий".

Задачи новому гендиректору "Атланта": стабилизировать финансово-экономическое положение и обеспечить развитие

000021_1580378030_377754_big.jpg

Минский завод холодильников намерен усилить свои позиции на рынке бытовой техники. Об этом сообщил журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, Дмитрий Соколовский, который сегодня согласован на должность генерального директора ЗАО "Атлант" - директора Минского завода холодильников.

"Основная задача, поставленная Президентом, - используя потенциал, который у нас есть в технической отрасли, творческих решениях по разработке новой техники, укрепиться на рынке, стабилизировав финансово-экономическое состояние на предприятии, и обеспечить дальнейшее развитие", - отметил новый руководитель.

Генеральный директор уверен в том, что поставленные задачи будут выполнены, несмотря на высокий уровень конкуренции, который складывается на ценовых рынках, в основном России и Украины.

До этого Дмитрий Соколовский работал заместителем генерального директора данного предприятия по корпоративному развитию и финансам.

Ректором ВГУ имени Машерова станет его первый проректор

Президент Беларуси Александр Лукашенко согласовал сегодня назначение Валентины Богатыревой ректором Витебского государственного университета имени П.М.Машерова.

До настоящего времени она занимала должность первого проректора в этом учебном заведении.

"Я вам советовать ничего не собираюсь. Вы человек ученый и мое отношение к ученым знаете: я исключительно уважаю наших ученых, - заявил Президент. - У вас хороший вуз. Если у вас есть какие-то проблемные вопросы моего уровня, скажите - попробуем решить. Хотя сейчас вся страна занимается Витебской областью для того, чтобы наконец-то решить те наболевшие вопросы, которые возникали годами".

Александр Лукашенко подчеркнул, что Витебская область - красивый, но весьма сложный регион. "Поэтому работайте, добавляйте к тому, что есть", - сказал глава государства.

МЗКТ намерен завоевывать новые рынки сбыта - гендиректор

 МЗКТ намерен продолжать диверсифицировать рынки сбыта продукции. Об этом сообщил журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, Алексей Римашевский, который сегодня согласован на должность генерального директора Минского завода колесных тягачей.

Глава государства во время кадровых назначений обратил внимание на возрастающую конкурентную борьбу в мире и пожелал новому руководителю в этих непростых условиях сохранить потенциал предприятия и находить новые рынки.

Алексей Римашевский отметил, что в последнее время уменьшилась доля российских заказов. "Мы вынуждены диверсифицировать рынки экспорта, искать новые. Предстоит делать новые образцы техники и продвигать их на новые рынки сбыта. Получается это не так быстро, как хотелось бы, но направление есть, и мы стремимся к выполнению поставленных задач", - подчеркнул новый гендиректор МЗКТ.

Он рассказал, что традиционно поставки техники осуществляются в Турцию, страны Ближнего Востока и постсоветского пространства. По новым направлениям экспорта техники есть конкретные наработки.

Александр  Лукашенко сравнил продажу госпредприятий со сдачей независимости Беларуси

000019_1580385277_377784_big.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко ждет повышения конкурентоспособности от важнейших государственных предприятий. Об этом глава государства заявил сегодня, согласовывая назначение нынешнего заместителя главного инженера по подготовке производства Минского завода колесных тягачей Алексея Римашевского на должность генерального директора этого предприятия.

"Я очень бы не хотел, чтобы вы когда-нибудь внесли мне предложения о приватизации этого предприятия, в том числе иностранцами, не важно, откуда они - с Востока или с Запада. Я понимаю, что если ты пришел работать на завод, то не должен угробить это предприятие или кому-то продать. Это как у нас сейчас в Беларуси: вот взять страну и сделать зависимой или куда-то там слить. Мы же не для этого", - обратил внимание Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что завод надо сохранить, и высказал надежду, что работа директора, который давно трудится на этом предприятии, будет нацелена именно на это.

Президент признался, что Минский завод колесных тягачей - один из его любимых заводов. "Не потому что он не такой старый и не потому что вы производите интересные, нужные вещи. Мои сложные поручения вы когда-то (я даже не надеялся) очень быстро исполнили: вы произвели те машины, которые оказались нужны нашей армии и сегодня востребованы на международных рынках", - пояснил свое трепетное отношение к МЗКТ Александр Лукашенко.

Обновилось руководство и на заводе "Атлант". На должность генерального директора ЗАО "Атлант" - директора Минского завода холодильников был согласован нынешний заместитель гендиректора по корпоративному развитию и финансам Дмитрий Соколовский. К этому предприятию у главы государства также особое отношение. "Когда я получил информацию, что у вас с финансами несладко (а вы ведь занимались финансами), я понял, что, наверное, с "Атлантом" надо что-то делать. Я хочу, чтобы вы понимали: "Атлант" - это государственное предприятие, кому бы вы там эти акции ни раздавали", - расставил приоритеты Президент.

Он напомнил, что давно намеревается посетить предприятие и тогда уже там подробно обсудить работу холдинга. "Поэтому думайте, как мы будем выходить из существующего положения", - добавил Александр Лукашенко.

Как сообщалось БЕЛТА, в кадровый день у главы государства также были согласованы на должность новый председатель Витебского горисполкома и глава администрации Московского района Бреста.

Произошли изменения в руководстве важнейших государственных органов. Директор Института экономики Национальной академии наук Беларуси Валерий Бельский назначен заместителем главы Администрации Президента. Занимавший этот пост Николай Снопков станет послом Беларуси в Китае.

Новые люди появились и в руководстве Управления делами Президента. Бывший директор предприятия "Беларусьторг" Геннадий Богдан стал заместителем управляющего делами Президента. Игорь Кудревич перешел с должности главы Администрации Первомайского района Минска на пост директора Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами.

Кроме того, Президент дал согласие на назначения нового ректора Витебского государственного университета, новых заместителей министра промышленности и директора Департамента по туризму Министерства спорта и туризма.
Редакция газеты «Гродненская правда»