Александр Лукашенко собрал совещание по новой системе регулирования цен

Александр Лукашенко собрал совещание по новой системе регулирования цен

Президент провел рабочую встречу.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 28 февраля собрал совещание по новой системе регулирования цен, передает корреспондент БЕЛТА.

"У нас в повестке дня важнейшая тема - новая система регулирования цен. Я ее часто называл "справедливой формулой", которую вы должны были выработать и внести на рассмотрение. То есть домашнее задание. Посмотрим, как вы его выполнили. На первый взгляд, это сейчас не так актуально для Беларуси, как это было в 2022 году. Тогда мы наблюдали откровенную ценовую вакханалию. Пришлось вмешиваться, в том числе и Президенту, чтобы остановить данный произвол ультимативно. Именем революции остановили", - отметил Александр Лукашенко.

"Капуста, лук, картошка…" Александр Лукашенко указал, что свое должно быть людям по карману

Президент Беларуси Александр Лукашенко 28 февраля на совещании по новой системе регулирования цен подчеркнул, что отечественная продукция должна быть людям по карману, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил, что показатель инфляции в Беларуси в целом небольшой, вместе с тем по некоторым группам товаров статистика не такая оптимистичная. "Речь прежде всего об овощах. Цены на них зимой ежегодно повышаются на 15-20%. А что вы мне обещали в правительстве?" - отметил Александр Лукашенко.

 "Я хотел бы, чтобы вы доложили о ситуации и принятых мерах по доступности витаминной продукции для населения. И я не прошу вас регулировать привозную экзотику, всякие там артишоки или авокадо. Пусть это авокадо стоит столько, сколько стоит. Мое дело обеспечить население теми овощами и фруктами, которые мы производим в Беларуси. Людям должно быть по карману самое простое - капуста, лук, картошка, морковка, яблоки", - потребовал Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко о ценах: роль государства не в надзирательстве, а в создании понятных условий

Роль государства должна заключаться не в надзирательстве, а в создании понятных условий работы и общих правил поведения для всех участников рынка. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 28 февраля на совещании по новой системе регулирования цен, передает корреспондент БЕЛТА.

"Не должно быть жестких методов регулирования, чтобы не навредить экономике. Мы не должны чрезмерно сдерживать цены товаропроизводителей, - заявил Александр Лукашенко. - И роль государства отныне должна заключаться не в надзирательстве, а в создании понятных условий работы, общих правил поведения для всех участников рынка. Бизнесмены и производители должны сами устанавливать цену на продукцию, но у них должна быть колея - колея справедливости".

За какой бардак с ценами критикует Президент? Рассказываем на примере простого картофеля

000019_1740737342_699265_big.jpg

Реализация отечественной продукции на внутреннем рынке не должна быть убыточней поставок импортных товаров. На это Президент Беларуси Александр Лукашенко обратил внимание 28 февраля во время совещания по новой системе регулирования цен, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент поинтересовался, выполнено ли его поручение по созданию стабилизационных фондов и обеспечению населения в зимне-весенний период отечественными овощами и фруктами. "Не выполнили и за это ответите, - предупредил он. - Оказывается, у нас картошки нет. У нас картошка на сколько подорожала? В межсезонный период рост цен на картофель какой? Мы что, картошки не можем произвести нужное количество, положить в погреб и потом населению продать?"

Глава государства поставил задачу КГК разобраться в этом вопросе и внести свои предложения. "Выгнать надо к чертовой матери этих руководителей. Картошку не можем произвести в достаточном количестве! Цены за два месяца на 10% подскочили на картофель", - возмутился Александр Лукашенко.

При этом он заметил, что белорусский картофель не хуже импортных сортов, главное - обеспечить его надлежащее хранение. Президент рассказал о личном опыте: выращенный на подворье картофель хранится в обычном овощехранилище, просто соблюдаются технологии, поэтому он ничуть не испортился.

"Выстроили систему так, что импорт, выгоднее завозить в торговлю, чем продавать свое. Не так? Это же бардак! Какое это регулирование, это коррупция. Какому импортеру, который из Египта или России, Казахстана завозит товар, вы хотели подыграть? Докажите мне, что он вам не заплатил чего-то, на лапу не положил. Я, конечно, не собираюсь вас упрекать в том, что вам давали взятки за это, но, извините, это подозрение", - сказал глава государства.

Он напомнил, что овощи должны осенью закладываться в хранилища, так называемые стабилизационные фонды, чтобы зимой их можно было продавать населению по обычным ценам.

Отдельный вопрос - строительство теплиц, которые позволят выращивать овощи даже не в сезон. "Говорю это потому, что у меня клочок этой теплицы есть. Я в неделю три раза вижу, как растут помидоры и огурцы. Уже месяц назад появились огурцы. Помидоры через месяц-полтора будут. Но тот, кто занимается профессионально этим, уже сегодня имеет эти помидоры. И мы можем таким образом сбить цены, - обратил внимание Александр Лукашенко. - Кусочек теплицы взял, чтобы видеть, возможно это или нет. Оказывается, возможно. А почему вы не делаете? Вы что, мужики, зажрались?"

Александр Лукашенко поручил к апрелю определиться с системой регулирования цен

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству к апрелю определиться с новой системой регулирования цен. Об этом сообщил журналистам первый заместитель премьер-министра Николай Снопков по итогам совещания у главы государства, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам первого вице-премьера, поскольку сама тема ценообразования очень тонкая и сложная, полемика во время совещания была достаточно активной и даже эмоциональной.

"Для Президента все, что связано с обеспечением социальных стандартов жизни каждого человека, вопрос номер один. Поэтому дискуссия была активная. Правительство предложило два варианта: первый - краткосрочный, второй - среднесрочный. Краткосрочный построен на предложении бизнеса, с которым мы очень плотно, детально отрабатывали подходы, которые устраивали бы бизнес", - рассказал Николай Снопков.

Именно эти подходы правительство взяло за основу и внесло на рассмотрение главы государства.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»