Александр Лукашенко в Гомеле ознакомился с работой артиллерийской базы вооружения

Александр Лукашенко в Гомеле ознакомился с работой артиллерийской базы вооружения

Главе государства доложили о предназначении артиллерийской базы и ее структуре.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в Гомеле ознакомился с работой 1868-й артиллерийской базы вооружения, передает корреспондент БЕЛТА.

На территории военного объекта хранятся и ремонтируются различные виды вооружений и военной техники.

Главе государства доложили о предназначении артиллерийской базы и ее структуре.

Начальник базы Евгений Маслюков рассказал, что база вооружения сформирована в 1941 году и прошла по дорогам Второй мировой войны. С 1945 года дислоцируется в Гомеле. На ее территории имеется зона хранения стрелкового оружия, цеха по ремонту вооружения и техники, площадки открытого хранения вооружения. "База предназначена для ремонта и техобслуживания ракетно-артиллерийского вооружения, содержания его запасов, обеспечения Вооруженных Сил и территориальных войск", - доложил он.

Александр Лукашенко поинтересовался, все ли стрелковое вооружение отремонтировано, хранится надлежащим образом и готово к бою.

"Так точно", - ответил Евгений Маслюков.

Как доложил Президенту министр обороны Виктор Хренин, в Вооруженных Силах все стрелковое оружие, хранящееся на складах, инвентаризировано должным образом и находится в полном порядке.

Глава государства лично ознакомился с условиями хранения. "Это большое дело. Молодцы! Так должно быть, - оценил он увиденное. - Если вы это сделали, просто молодцы, что перебрали по-хозяйски".

Например, Александру Лукашенко в числе прочего оружия продемонстрировали автомат. Он поинтересовался, новый он или уже использовался и восстановлен. Начальник базы ответил, что в данном случае сложно судить исключительно по внешнему виду, ведь на базе использованные автоматы приводят в состояние новых, и визуально отличить их невозможно.

Затем глава государства осмотрел цех по ремонту артиллерийского вооружения. Здесь, например, приводят в порядок самоходные гаубицы "Гвоздика", "Акация", пушку "Гиацинт" или автоматический миномет "Василек".

"Надо заниматься железобетонно импортозамещением. Слишком дорогая штука - это закупать. Напрягайте промышленность!" - отметил Александр Лукашенко.

Далее на президентском маршруте были цеха, где занимаются ремонтом военной оптики и стрелкового оружия.

Александр Лукашенко - людям в Гомеле: у меня нет другой заботы, только чтобы вам было хорошо

Если каждый на своем месте будет хоть понемногу прибавлять, то страна в целом и люди в Беларуси будут жить хорошо. Об этом глава государства заявил во время общения в Гомеле с работниками ПО "Кристалл", передает корреспондент БЕЛТА.

"Что касается будущего, вы знаете, у меня нет другой заботы - только чтобы вам было хорошо. И если вы будете каждый хоть чуть-чуть, на миллиметр добавлять - мы будем жить нормально. Если на два миллиметра - будем богатыми. Все зависит только от наших людей. У нас есть все", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко напомнил о своем призыве, что лучше вкалывать в поле, чем воевать на фронте. "Я мирный человек, и я буду делать все, чтобы войны не было. Это для вас очень актуально. Вы знаете - тут за забором идет эта война. И мне немало усилий требуется для того, чтобы через границу она не перешагнула сюда", - сказал Президент.

В этом плане глава государства высказал нарекания, что по востоку страны с борта вертолета видел на полях много недоработок и запущенных мест. "Столько работы еще на земле, безобразия и халатности! У нас еще большой объем работы", - заметил он.

Глава государства привел пример, что в прошлом году страна заработала на продовольствии $8 млрд. "Это огромные деньги. На нефти столько не зарабатывают подобные страны. Но мы можем быть богаче, если будем ответственными", - сказал Александр Лукашенко.

Юг страны и Гомельскую область в свое время не без помощи Президента увели от Чернобыля, спасли эти регионы.

"Вы молодцы. Я не могу сказать, что вы плохо работаете, хотя есть куда стремиться. Но у нас еще очень много проблем, где надо наводить порядок. Это ж не дело, что Гомельская область в прошлом году была лидером по падежу скота", - отметил белорусский лидер.

"Никогда воевать не будем, если у нас будет экономика нормальная. В Украине началось с того, что начали растаскивать богатейшую страну - приватизировали, порезали на куски, - заметил Александр Лукашенко. - Надо быть честным, надо трудиться. Другой страны ни у вас, ни у наших детей не будет. Вон они сбежали некоторые из Гомельской области за границу - просятся домой. Пожалуйста - вон комиссия, идите доказывайте: не убили, не уворовали, на улицу не ходили, не ломали, не крошили - возьмем. Заблудшие, разные были. Но извините, если вы наших людей запугивали и до сих пор это делаете - сидите лучше там, сюда не ходите".

Александр Лукашенко о коррупционерах: кто вор, жулик, проходимец - будет как с молочниками

В Беларуси будут и далее публично вскрывать выявляемые факты коррупции. Об этом глава государства заявил во время общения в Гомеле с коллективом ПО "Кристалл", передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы дожмем. В будущий год - Год качества - мы заставим всех качественно работать. Кто хочет, и кто не хочет. Ну а кто вор, жулик, проходимец - будет как с молочниками. Никто церемониться ни с кем не будет. И будем публично называть фамилии и их "творения". Я имею в виду коррупционеров", - заявил Александр Лукашенко.

"Хотя мне часто говорят: "Александр Григорьевич, ну дай бог, чтобы в каждой стране так было (низкий уровень коррупции, как в Беларуси. - Прим. БЕЛТА). А я не хочу, чтобы вообще было (такое явление в стране, как коррупция. - Прим БЕЛТА). Воровать, за взятки чужое продавать и себе в карман класть недопустимо. От торговли до вот этих жуликов", - добавил белорусский лидер.

Как сообщалось, 14 ноября Александр Лукашенко на примере могилевской "Бабушкиной крынки" рассказал о вскрытии преступных схем в молочной отрасли.

Несколько лет назад на предприятие был назначен новый руководитель. Он сформировал свою "команду" из числа приближенных знакомых и родственников и начал "новую сбытовую политику".

В результате оперативно-разыскных мероприятий взяты в разработку 8 коммерческих групп, которые установили контроль на выгодных для себя условиях над экспортом в Россию продукции ряда отечественных молокоперерабатывающих предприятий.

"Отличительной особенностью деятельности владельцев белорусских фирм явилось наличие подконтрольных субъектов хозяйствования на территории России, что позволяло продавать продукцию с минимальной наценкой, а затем реализовывать товар конечному потребителю по более высокой цене, занижая налогооблагаемую базу. Полученная информация показала, что реализация схемы не могла осуществляться без участия должностных лиц предприятий и госорганов. Роман Александрович (премьер-министр Роман Головченко. - Прим. БЕЛТА), тоже ответите, если там будут ваши лица. Там светятся и члены правительства. Я не называю фамилии, пока идет следствие", - сказал Александр Лукашенко.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»