Александр Лукашенко заверил военных в неизменности госполитики по поддержке людей в погонах

Александр Лукашенко заверил военных в неизменности госполитики по поддержке людей в погонах

Президент поздравил военнослужащих.

Белорусским силовым ведомствам очень нужны знающие свое дело офицеры, преданные стране и народу. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на церемонии чествования выпускников военных вузов и высшего офицерского состава, передает корреспондент БЕЛТА.

000019_1657611943_513099_bmain2.jpg

Глава государства прежде всего поздравил военнослужащих с окончанием учебы: "Вы завершили обучение в непростое время. Нашим силовым ведомствам очень нужны знающие свое дело офицеры и, самое главное, преданные стране и нашему государству".

"Сегодня меняется не только мир, меняются сами армии, способы ведения военных действий. В войска поступают новые высокотехнологичные образцы вооружений. Интеллект востребован как никогда, что в свою очередь требует не только от офицеров, но и от солдат и сержантов глубочайших знаний. И такая тенденция будет только усиливаться. Но эти знания передать подчиненным можете только вы, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Мы всегда это понимали и делали соответствующие выводы. Поэтому политика нашего государства, направленная на поддержку человека в погонах, модернизацию Вооруженных Сил - главного гаранта суверенитета и независимости Беларуси - была и остается неизменной".

Президент напомнил, что все успехи Беларуси в военном строительстве дались непросто. "25 лет назад о профессии военного шло много кривотолков. Многие из вас в то время еще не носили погоны. Тогда в так называемой либеральной прессе всерьез обсуждали вопрос, зачем нам вообще армия, а празднование Дня Победы и проведение парадов "продвинутые" журналисты называли "победобесием". Но все чуждое нашему народу не приживается и уходит. Профессия офицера сегодня почетна и уважаема. Остаются и сохраняются истинные ценности: вера, долг перед своим народом, служба во благо Отечества", - заявил белорусский лидер.

000019_1657611943_513099_big.jpg

По его словам, особенно это заметно на примере милиции, служить в которой сегодня хотят многие молодые люди.

"Не задержались у белорусов и недавние идеи Запада расшатать страну изнутри, посеять хаос и разрушить наше государство. Мы смогли противостоять оголтелому давлению на нас со стороны тех, кто желал государственного переворота через мятеж. Вы это все наблюдали. Вместе с истинными патриотами Беларуси мы сохранили мир в нашей стране", - отметил глава государства.

Александр Лукашенко: страны Запада вопреки собственным интересам разрушают систему глобальной безопасности

Страны Запада вопреки собственным интересам разрушают систему глобальной безопасности. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на церемонии чествования выпускников военных вузов и высшего офицерского состава, передает корреспондент БЕЛТА.

"События, которые сегодня развернулись вокруг Беларуси и России, требуют предельной бдительности и концентрации. Странами Запада при откровенном дирижерстве Соединенных Штатов последовательно, методично и даже вопреки собственным национальным интересам, желаниям народов разрушается система глобальной безопасности", - сказал Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание, что в итоге такая целенаправленная политика привела к военному конфликту в Украине.

Александр Лукашенко: видимо, новоявленные "крестоносцы" из НАТО забыли о судьбе своих предшественников

Под видом усиления защиты Европы и "оборонительных" учений НАТО формирует бронированный кулак, создаваемый явно не для защиты. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на церемонии чествования выпускников военных вузов и высшего офицерского состава, передает корреспондент БЕЛТА.

"Уверен, что в ходе учебы в военных вузах вы внимательно изучали развитие военно-политической обстановки и отлично понимаете происходящее на наших западных границах. Под видом усиления защиты Европы и разного рода "оборонительных" учений странами НАТО формируется бронированный кулак, явно создаваемый не для защиты. Военные это видят, - отметил Александр Лукашенко. - Видимо, новоявленные "крестоносцы" из Североатлантического альянса вдруг решили, что наступает подходящий момент для очередного "броска на восток", забыв, чем закончились аналогичные походы для их исторических предшественников".

Глава государства констатировал, что западные страны активно ведут разведку на земле и в воздухе, осваивают военную логистику, проводят учения, перебрасывают технику и запасы из других регионов, параллельно увеличиваются военные бюджеты.

"Сегодня нейтральные Швеция и Финляндия вдруг выразили желание срочно присоединиться к НАТО, и руководство блока вопреки своим правилам готово в ускоренном порядке принять их в альянс. Заметьте, даже не спрашивая мнения народов этих стран. На недавно состоявшемся саммите НАТО заявлены намерения о принципиальном усилении своего присутствия и влияния в Европе", - напомнил Президент.

Александр Лукашенко: политика Запада приближает мир к пропасти большой войны, в которой победителя не будет

Политика Запада приближает мир к пропасти большой войны, в которой победителя не будет. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на церемонии чествования выпускников военных вузов и высшего офицерского состава, передает корреспондент БЕЛТА.

По объективным оценкам, мир прежним уже не будет, констатировал глава государства. "Происходящие события - это решительные шаги по пути к многополярному мироустройству, пресечению американской гегемонии, в интересах сохранения которой наращиваются группировки войск, поддерживается неонацистская идеология и откровенно фашистские режимы вокруг неугодных стран. К сожалению, такая политика Запада приближает мир к пропасти большой войны, в которой, как вы понимаете, победителя уже не будет", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко: некоторые союзники Беларуси и России по ОДКБ и СНГ заняли выжидательную позицию

Некоторые союзники Беларуси и России по ОДКБ и СНГ заняли выжидательную позицию. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на церемонии чествования выпускников военных вузов и высшего офицерского состава, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства обратил внимание, что западные страны оказывают на Беларусь нарастающее давление как в военно-политической, так и в экономической и информационной сферах. Предпринимаются попытки расколоть экономические и политические союзы, в которые входят Беларусь и Россия. "Массированное давление привело к тому, что, к сожалению, некоторые наши союзники по ОДКБ и СНГ занимают, мягко говоря, выжидательную позицию. Но при этом политика Беларуси не пошатнулась, мы поддерживаем диалог со странами, которые уважают наше мнение и наши интересы", - заявил Президент.

Лукашенко: никогда еще в современной истории Беларусь не сталкивалась с таким уровнем угроз и вызовов

Никогда еще в современной истории Беларусь не сталкивалась с таким беспрецедентным уровнем угроз и вызовов национальной безопасности. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на церемонии чествования выпускников военных вузов и высшего офицерского состава, передает корреспондент БЕЛТА.

"Вы завтра придете в войска и органы управления в период, когда нам и ухо нужно держать востро, и порох в пороховницах сухим, потому что как никогда еще в современной истории наша республика не сталкивалась с таким беспрецедентным уровнем угроз и вызовов национальной безопасности", - обратил внимание белорусский лидер. Он подчеркнул, что офицерам предстоит без какой-либо раскачки войти в коллективы, ответственно и профессионально приступить к работе. "Убежден, что вы сможете обеспечить мирную жизнь наших граждан и стабильность в обществе. Как никогда на нас, военных людей, смотрят наши люди с большой надеждой", - заявил глава государства.

Президент подчеркнул, что Вооруженные Силы, другие войска и воинские формирования пользуются большой поддержкой и доверием народа: "Люди верят, что мы, офицеры, сделаем все возможное, да и невозможное для защиты Отечества. И у нас нет права их подвести. Я хочу, чтобы вы были достойны этого доверия. Еще раз поздравляю вас с успешным окончанием учебы и присвоением генеральских званий. Желаю всем крепкого здоровья, мира, добра, благополучия и успехов в этом святом деле служения Отечеству. Мы - люди военные, нас готовят для войны. Но мы должны сделать все, чтобы этой войны не было".

Александр Лукашенко вручил генеральские погоны высшему офицерскому составу

Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил генеральские погоны высшему офицерскому составу. Торжественная церемония состоялась во Дворце независимости, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства вручил погоны генерал-майора заместителю командующего Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Дмитрию Михолапу и начальнику управления Комитета государственной безопасности по Гомельской области Александру Мельникову, генерал-майора милиции - начальнику управления внутренних дел Витебского облисполкома Андрею Любимову, генерал-майора юстиции - начальнику управления Следственного комитета по Гродненской области Эдуарду Малиновскому, государственного советника таможенной службы III ранга - начальнику Минской региональной таможни Сергею Иванову.

Александр Лукашенко также вручил специальные листы об объявлении Благодарности Президента Беларуси выпускникам, окончившим военные учебные заведения с отличными показателями в учебе.

Александр Лукашенко: соцподдержка военных и силового блока будет усилена с 2023 года

Социальная поддержка военных и силового блока будет усилена с 2023 года. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на церемонии чествования выпускников военных вузов и высшего офицерского состава, передает корреспондент БЕЛТА.

"Политика нашего государства, направленная на поддержку человека в погонах, модернизацию Вооруженных Сил - главного гаранта суверенитета и независимости Беларуси, - была и остается неизменной. Должен вам сказать, что эта политика в плане социальной защиты наших военных, вообще силовых структур будет усилена уже с будущего года", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко: Запад разрабатывает стратегические планы нападения на Россию, направления удара известны

Запад разрабатывает стратегические планы нападения на Россию, направления удара известны. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на церемонии чествования выпускников военных вузов и высшего офицерского состава, передает корреспондент БЕЛТА.

"В последнее время (и мы это подробно обсуждали вчера с Президентом Российской Федерации) разрабатываются стратегические планы нападения на Россию. И главное направление удара (история повторяется) - через Украину и через Беларусь", - сказал Александр Лукашенко.

Как сообщалось, президенты Беларуси и России провели 11 июля телефонный разговор. Одной из основных тем беседы стала тематика калининградского транзита. Кроме того, главы государств в развитие июньских переговоров в Санкт-Петербурге продолжили обсуждение вопросов обеспечения обороны и безопасности двух стран.

Александр Лукашенко: Европа воевать не хочет, но она сегодня полностью под сапогом США

Европа воевать не хочет, но она сегодня полностью находится под сапогом Соединенных Штатов Америки. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на церемонии чествования выпускников военных вузов и высшего офицерского состава, передает корреспондент БЕЛТА.

"Конечно, Европа воевать не хочет. Никакие они не вояки. Но и понятно то, что Европа сегодня ничего не решает. Она полностью находится под сапогом вашингтонского куратора. Поэтому нам, ребята, расслабляться ни в коем случае нельзя", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко: современные фашисты стран НАТО никуда не делись, они не умерли

000019_1657622935_513151_big.jpg

 Современные фашисты стран НАТО никуда не делись и не умерли. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на церемонии чествования выпускников военных вузов и высшего офицерского состава, передает корреспондент БЕЛТА.

"Современные фашисты стран НАТО никуда не делись, они не умерли. И они планируют нанесение удара через Украину и Беларусь. Поэтому, может быть, даже отчасти интуитивно я понял это еще в феврале и приказал министру обороны, начальнику Генерального штаба разработать операцию и закрыть полностью западную границу. Хотя, казалось бы, угроза была на южной границе. Мы тоже там не спали, но закрыли западную границу. И, как видите, спустя несколько месяцев эта стратегия подтверждается. Мы делаем соответствующие выводы из этого конфликта в Украине. Потому что война сегодня там, не дай бог это наша война в Беларуси. Именно так нам придется защищать наше Отечество, если там безумцы возьмут верх", - подчеркнул Президент.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»