Беларусь и Вьетнам многое сделали для более успешного развития экономических отношений - Александр Лукашенко

Беларусь и Вьетнам многое сделали для более успешного развития экономических отношений - Александр Лукашенко

Президент  встретился с председателем Национального собрания Вьетнама.

Беларусь и Вьетнам многое сделали для более успешного развития торгово-экономических отношений. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с председателем Национального собрания Вьетнама Нгуен Тхи Ким Нган, передает корреспондент БЕЛТА.

"У нас очень добрые связи. Они основаны на хорошей истории наших государств, которая может быть гордостью любых государств и базой для развития отношений, - подчеркнул Александр Лукашенко. - За последнее время мы многое сделали для того, чтобы наши торгово-экономические отношения развивались более успешно. Что касается политики, международной повестки дня, то у нас весьма хорошие позиции, и по повестке дня международных отношений они абсолютно совпадают".

Глава государства с удовольствием констатировал, что руководители вьетнамского парламента регулярно посещают Беларусь. "Ваши председатели у нас в Беларуси постоянные гости, - отметил он. - Я бы очень хотел, чтобы ваш визит в Беларусь придал дополнительный импульс нашему сотрудничеству по всем направлениям".

В свою очередь Нгуен Тхи Ким Нган подчеркнула, что рада совершить визит в Беларусь. "Это очень красивая страна", - сказала она.

000019_0E69DF41A9622D0F432584CE002A9F18_781618.jpg

Председатель Национального собрания передала главе белорусского государства приветствие от Президента Вьетнама Нгуен Фу Чонга и приглашение еще раз посетить эту страну.

Парламентская делегация Вьетнама посещает Беларусь 12-14 декабря. Во время визита состоятся встречи со спикерами Совета Республики и Палаты представителей Натальей Кочановой и Владимиром Андрейченко, премьер-министром Беларуси Сергеем Румасом.

000019_0E69DF41A9622D0F432584CE002A9F18_998181.jpg

Парламентарии Вьетнама планируют посетить Минский автомобильный завод и предприятие "Адани", которое выпускает досмотровое рентгеновское, медицинское рентгенодиагностическое оборудование, настольные аналитические приборы. В программе визита также посещение средней школы №201 Минска.

Товарооборот между странами в январе-сентябре составил $153,4 млн (за весь 2018-й - около $115 млн), при этом белорусский экспорт достиг почти $84 млн. Беларусь поставляет во Вьетнам калийные удобрения, грузовые автомобили, тракторы, карьерные самосвалы, шины, полиамиды, двигатели, лекарства, изделия из металлов, мясо-молочную и алкогольную продукцию. Из Вьетнама импортируются мобильные телефоны, офисное оборудование, морепродукты, рис, орехи, изделия легкой промышленности, натуральный каучук, переработанные тропические фрукты, чай, кофе.

Игорь Ляшенко рассказал, что мешает Беларуси и Вьетнаму достигнуть товарооборота в $500 млн

000021_1576139413_372600_big.jpg

Таможенные пошлины в АСЕАН ограничивают развитие торгово-экономического сотрудничества между Беларусью и Вьетнамом. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель премьер-министра Игорь Ляшенко.

"Пока существенным ограничением являются таможенные пошлины в АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии. - Прим. БЕЛТА). По легкой промышленности и электротехнике они доходят до 50%, - рассказал Игорь Ляшенко. - Без решения этих вопросов гарантированно заявить о взятии этой планки будет сложно. А это достаточно длительный процесс, над этим мы сейчас и работаем".

По его словам, в этом году темп роста товарооборота Беларуси и Вьетнама может составить 170%. В январе-сентябре он составил $153,4 млн, а за весь 2018-й - около $115 млн. Большие надежды Беларусь возлагает на недавно открывшееся во Вьетнаме сборочное производство грузовиков МАЗ. Кроме того, на вьетнамских карьерах завершаются испытания самосвалов БелАЗ. Возможно, по их результатам будут заключены контракты на покупку белорусской карьерной техники.

Вице-премьер также рассказал, что во Вьетнаме практически построено совместное молочное производство. Планируется, что Беларусь будет поставлять в эту страну сухое молоко, из которого в дальнейшем станут производить молочные продукты. Запуск производства намечен на 2020 год.

"Наблюдается устойчивая активизация поставок", - в целом описал торгово-экономические отношения между странами Игорь Ляшенко.

Задача выйти на товарооборот в $500 млн была поставлена в середине 2017 года во время визита бывшего Президента Вьетнама Чан Дай Куанга в Минск. "Нашей целью в ближайшие год-два станет товарооборот в полмиллиарда долларов", - заявил тогда по итогам переговоров Президент Беларуси Александр Лукашенко.
Редакция газеты «Гродненская правда»