Новый проект "ГП" "Гродненщина: заповедный мир". Приглашаем в виртуальное путешествие по Беловежской пуще

Новый проект "ГП" "Гродненщина: заповедный мир". Приглашаем в виртуальное путешествие по Беловежской пуще

Расскажем о национальном парке, заказниках, памятниках природы Гродненщины

На белорусских землях сохранились обширные естественные угодья: реки, озера, леса, болота. Щедро рассыпаны природные сокровищницы по территории Гродненщины. Внимание к ним – повышенное, а отношение – трепетное. В области для сохранения и развития природного многообразия создаются особо охраняемые природные территории. Всего на территории нашего региона на площади 253,3 тысячи гектаров созданы 263 особо охраняемые природные зоны, которые делятся на несколько категорий – национальные парки, заказники, памятники природы.

В Гродненской области частично размещаются два из четырех имеющихся в республике национальных парка – «Беловежская пуща» и «Нарочанский». Территории национальных парков открыты для туристов, здесь частично разрешены хозяйственная деятельность, охота и рыболовство. Площади парков разделены, как правило, на четыре зоны, названия которых определяют допустимые виды деятельности: заповедная, зона регулируемого пользования, рекреационная и хозяйственная.

DJI_0080.JPG

В число особо охраняемых природных территорий Гродненщины входят 15 заказников республиканского значения. В зависимости от того, что подлежит сохранению, они подразделяются на ландшафтные, биологические, гидрологические и водно-болотные.

IMG_3226.JPG

Для сохранения ценных лесо-озерных ландшафтов, луговых комплексов созданы ландшафтные заказники «Свитязянский», «Озеры», «Новогрудский», «Сорочанские озера», «Липичанская пуща», «Котра», «Налибокский», «Гродненская пуща». Биологические заказники организуются для возобновления, сохранения и восстановления ресурсов растительного и животного мира, сохранения редких видов животных и растений. На Гродненщине таких заказников пять: «Докудовский», «Дубатовское», «Медухово», «Замковый лес» и «Слонимский». Гидрологический заказник «Миранка» в Кореличском районе образован для стабилизации гидрологического режима рек Немана и Уши. На Островетчине есть водно-болотный заказник «Белый мох», который создан для сохранения в естественном состоянии редких биотопов, популяции диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Беларуси. Биологическое и ландшафтное разнообразие сохраняется также на территориях 28 заказников местного значения.

Беловежская пуща (10).JPG

Больше всего в области памятников природы – 218. Почти половина из них – республиканского значения. Это вековые и редкие деревья, старинные парки, уникальные геологические обнажения древних пластов земли, огромные валуны и другие природные объекты, имеющие научное, историческое и эстетическое значение. Почти каждый район области может похвастать такими достопримечательностями. Особенно известны валуны «Невестин камень» и «Студенецкий» на Ошмянщине, гора Колпак в Слонимском районе, овраг «Ров Яна и Цецилии» в Мостовском районе, родник и пенсильванский ясень на Ивьевщине.

0W1A0153.jpg

Увидеть красоту родного края и восхититься его природными богатствами мы предлагаем нашим читателям. Виртуальное путешествие в новом проекте «ГП» «Гродненщина: заповедный мир» приглашаем начать с Беловежской пущи.

Беловежская пуща (4).JPG

На юге Гродненской области большим зеленым ковром раскинулся, пожалуй, самый титулованный национальный парк в мире – Беловежская пуща. Заповедный лес – истинный аристократ: он включен ЮНЕСКО в Список Всемирного природного наследия человечества, награжден дипломом Совета Европы, имеет статус биосферного резервата и Национального парка. Об уникальности этого места ходят легенды, а самые искушенные путешественники признают: надо очень постараться, чтобы отыскать места красивее Беловежской пущи. Территория национального парка превышает 160 тысяч гектаров, почти 40 процентов площадей этого музея под открытым небом расположено на Гродненщине. Заповедный лес славится богатством и разнообразием растительного и животного мира, главным своим жителем – беловежским зубром, оригинальными достопримечательностями, экскурсионными турами, легендами, преданиями и даже захватывающими историями о привидениях.

Беловежская пуща.jpg

Традиции охранять Беловежье – 610 лет

Впервые древние леса этих мест упоминаются в Ипатьевской летописи в 983 году. Но люди пришли сюда гораздо раньше – в каменном веке – об этом свидетельствуют результаты археологических раскопок. Заповедный край издавна пользовался вниманием коронованных особ, а традиция охранять и беречь богатства Беловежской пущи насчитывает более шести столетий.

Беловежская пуща (5).JPG

В 1409 году польский король Владислав II  Ягайло утвердил первый документ об охране Беловежской пущи и ввел запрет охоты на зубра для всех, кроме короля и его брата – великого князя Литовского Витовта. В разное время пуща переходила от одних владельцев к другим, режим ее охраны становился то более суровым, то менее строгим, но практически всегда она оставалась под особой защитой. Способствовало сохранению пущи то, что этот лес, всегда богатый дичью, привлекал высокопоставленных охотников, – рассказывает заведующая музеем природы Национального парка «Беловежская пуща» Людмила Гречаник.

После разделов Речи Посполитой Беловежская пуща отошла во владения Российской империи. Несмотря на то, что Екатерина II никогда не бывала здесь, в жизни заповедника она участвовала: сдавала земли в аренду своим приближенным, разрешила охоту (за исключением зубра). При ней в пуще была построена первая прочная дорога, так называемый «екатерининский тракт».

0W1A1263.JPG

В 1802 году Беловежская пуща вошла в состав Гродненской губернии. На протяжении длительного периода пуща оставалась местом царственных охот. Одни из самых пышных охотничьих выездов были организованы в октябре 1860 года по инициативе Александра II, трофеями тогда стали сотни зверей. Не раз бывали здесь Александр III и Николай II.

205254-03.jpg

Огромный ущерб нанесла Беловежской пуще Первая мировая война: были проложены километры узкоколейной железной дороги, построены лесопильные заводы, миллионы кубических метров ценных пород древесины были вывезены в Германию, а зубры и лани были почти полностью истреблены. Правда, с окончанием войны неравнодушные люди возобновили деятельность по охране заповедного леса и его обитателей.

IMG_3155.JPG

– Вторая мировая война не нанесла большого ущерба пуще: здесь не стреляли зверя, не уничтожали лес, так как по инициативе ближайшего соратника Гитлера – Германа Геринга было решено создать на ее территории образцовое охотничье хозяйство Рейха, где могли бы охотиться высокопоставленные особы. Но люди страдали. Стремясь избежать появления партизанских отрядов на этой территории, нацисты выселяли местное население, а деревни уничтожали, – рассказывает Людмила Гречаник.

0W1A2715.jpg

Сразу после освобождения в 1944 году деятельность заповедника была возобновлена. Усилия многих ученых, специалистов природоохранной деятельности были направлены на восстановление пущанских богатств, в первую очередь популяции зубра.

214565-04.JPG

В 1992 году решением ЮНЕСКО Беловежская пуща включена в Список Всемирного природного наследия человечества. Пуща стала первым объектом на территории бывшего СССР, удостоенным такого высокого статуса. Спустя год пуще присвоен статус биосферного заповедника. А в 1997 году Национальный парк «Беловежская пуща» награжден дипломом Совета Европы за выдающиеся успехи в деле охраны природы. Сегодня Государственное природоохранное учреждение «Национальный парк «Беловежская пуща» находится в ведении Управления делами Президента Республики Беларусь.

Беловежская пуща – именитая территория. Но важно, подчеркивают сотрудники, что это национальный парк. Что значит – парк для нации, парк для народа. Влюбленные в свое дело люди хранят реликтовый лес для наших внуков и правнуков, для человечества.

dd29a0e09d4e9d2cab9041a10812cc6a.JPGIMG_3271.JPG

Тайна имени

Есть несколько версий происхождения названия пущи. Основные крутятся вокруг слов «белая», что значит чистая, и «весь». В окрестностях пущи много населенных пунктов, в названии которых есть это прилагательное: Белая, Подбела, Бельск-Подляский. Вторая версия – «ятвяжская» – связана с воинственными племенами ятвягов, которые жили в этих лесах. Их еще называли «белыми ятвягами» – первым народом, поселившимся здесь. В основе названия могла быть и белая вязь, которой украшали свои гербы хозяева этих земель во времена Великого княжества Литовского.

IMG_3297.JPG

Свислоччина – северные ворота пущи

На Гродненщине Свислочский район называют северными воротами в Беловежскую пущу, а говоря о самом лесном массиве, народ не скупится на эпитеты: сарматский лес, старейший заповедник Европы, жемчужина родной природы, зеленое чудо. На красоту заповедного леса отзываются самые тонкие струны человеческой души, а воображение охотно рисует картины далекого прошлого. Только представьте: Беловежская пуща – реликтовый первобытный лес, который был здесь в доисторические времена. Благодаря особому, трепетному отношению к этому объекту со стороны государства, человек и в XXI веке может увидеть, какой была эта территория более 10 тысяч лет назад.

Беловежская пуща (3).JPG

О том, что въезжаешь на особо охраняемую территорию, на Свислоччине предупреждают установленные вдоль дороги информационные знаки. Чтобы попасть сюда, нужно заблаговременно позаботиться о пропуске. Романовцы, Колоная, Доброволя, Тиховоля – асфальтированная дорога бежит по заповедным деревушкам и выводит к пункту пропуска, за которым начинается настоящее приключение.

Беловежская пуща (7).jpg

Цветочный калейдоскоп

В пуще нет однообразия. Глаз не оторвать от высокорослых молчаливых грабов, веселых березовых рощ, мрачного и угрюмого ельника, дубов-гигантов, многим из которых по 600 лет. На некоторых участках дороги природа соорудила зеленые аллеи-коридоры с нависающими ветвями-гирляндами. Именно здесь, в северной части Беловежской пущи, особенно распространены высоковозрастные сосновые леса. Некоторые деревья в высоту достигают 40 метров. Такие уникальные экземпляры больше не встретятся ни в одном другом лесу Европы. Многие виды деревьев, растущие в столь особенном месте, занесены в Красную книгу Беларуси.

дубрава грабовая - Кравчук В.г..jpg
Дубрава Грабовая

дубрава орляковая - Буневич А.Н..JPG
Дубрава Орляковая

лук медвежий. Красная книга - Кравчук В.Г..jpg
Лук медвежий

медуница мягонькая.Красная книга.JPG
Медуница мягонькая

лилия кудреватая, Красная книга.JPG
Лилия кудреватая

купальница европейская.Красная книга - Кравчук В.Г..jpg
Купальница европейская

Мягким изумрудным ковром у подножия великанов расстилаются мхи и лишайники. Настоящим украшением девственного леса называют цветковые растения. Научный сотрудник Национального парка «Беловежская пуща» Валентина Кравчук рассказывает, что в Красную книгу занесено 69 видов растений, которые можно встретить в Беловежской пуще. Около 40 из них обитают на территории национального парка в Гродненской области. Например, на землях Свислочского лесничества уютно чувствует себя венерин башмачок. Яркими пятнами на монохромном зеленом пейзаже выделяются желтые цветки купальницы европейской, розово-фиолетовые гладиолусы, синие сибирские ирисы. Эти и другие растения – жемчужины беловежского леса.

спарассис курчавый. Красная книга - Кравчук В.Г..jpg
Спарассис курчавый

трутовик серно-желтый - Кравчук В.Г..jpg
Трутовик серно-желтый

Болото Дикое и мировой рекорд Юзефины

Пуща сделает туристу еще один подарок – возможность услышать голос заповедника. А звучит он миллионами птичьих переливов.

Всего в Беловежской пуще отмечено более 250 видов птиц, 65 из них внесены в Красную книгу. Такое многообразие привлекает туристов и орнитологов-любителей из разных стран мира. Особой популярностью пользуются многодневные орнитологические туры, которые организованы в Национальном парке. Во время экскурсий можно увидеть сов, редкие виды дятлов, хищных птиц, – рассказывает научный сотрудник Национального парка «Беловежская пуща» Руслан Кузьмицкий.

бородатая неясыть.Красная книга - кузьмицкий А.Н..jpg
Бородатая неясыть

Пущанские леса облюбовали «белорусская колибри» – желтоголовые корольки весом всего 6 граммов, могучий орлан-белохвост с размахом крыльев в 2,5 метра, самая редкая певчая птичка Европы – вертлявая камышевка, лесной отшельник – черный аист, самые многочисленные из местных постояльцев – зяблики – и множество других птиц.

белый аист - Кузьмицкий А.Н..JPG
Белый аист

желна, дятел - Кузьмицкий А.н..jpg
Желна, дятел

Если повезет, можно увидеть краснокнижного большого подорлика Юзефину – местную достопримечательность. Кстати, этот вид птиц – символ 2019 года в Беларуси. Сегодня в пуще живет восемь пар больших подорликов. Юзефина – одна из тех, за которыми орнитологи следят с помощью спутниковых передатчиков. В прошлом году птица заставила их удивиться – во время перелета в Грецию установила мировой рекорд: за неполных четыре дня преодолела свыше 1600 километров. Обычно птицам для такого перелета требуется гораздо больше времени.

малый подорлик - Кузьмицкий А.н..JPG
Малый подорлик

Гнездо редкая птица соорудила на болоте Диком, которое простирается почти сразу за деревней Новый Двор на Свислоччине. Кстати, болото – ровесник египетских пирамид. Возраст его более шести тысяч лет. А по регалиям обходит даже саму Беловежскую пущу. У водного объекта на один титул больше – он внесен в список водно-болотных территорий, охраняемых Рамсарской конвенцией, имеет статус водно-болотного угодья международного значения.

– Усилия сотрудников национального парка, коллег из Национальной академии наук Беларуси и наших авторитетных помощников из других природоохранных организаций направлены на сохранение и приумножение всего биологического многообразия Беловежской пущи. Заметно, что животные в пуще чувствуют себя комфортно. Например, вертлявая камышевка, которая также живет в районе болота Дикое, у нас стабильно сохраняет свою численность. Нередко регистрируем новые виды: в этом году у нас появился черноголовый чекан. Задача орнитологов, ученых национальных парков – наблюдать за поведением животных, отслеживать общее состояние популяций, способствовать их сохранению, – добавляет Руслан Кузьмицкий.

болото Дикое - Кравчук В.Г..jpgIMG_7608.JPGIMG_3632.JPGIMG_7598.JPG
Болото Дикое

К слову, среди сотрудников Национального парка «Беловежская пуща» нет случайных людей. Каждый из них буквально душой болеет за общее дело, вносит значительный вклад в сохранение животного и растительного многообразия пущи. Вот еще один повод гордиться сотрудниками парка: они первыми в стране предприняли конкретные действия по охране водно-болотных птиц и сохранению целостности миграционных коридоров на территории Беловежской пущи и ее охранной зоны. Теперь десятки тысяч птиц, которые во время миграции останавливаются на пущанских водоемах, находятся в абсолютной безопасности. Установленный мораторий способствует тому, что все больше птиц в этом регионе остаются на гнездование.

пуща сверху (Василий Филимонов).JPG

Интересные факты

♦ В состав Гродненской губернии Беловежская пуща вошла в 1802 году.
♦ В 2009 году, в канун празднования 600-летия установления в Беловежской пуще заповедного режима, у национального парка появились свой знак-эмблема и флаг – светлое прямоугольное полотнище, боковые стороны которого обрамлены половинками ели. В центральной части на фоне дуба с роскошной кроной держат щит два исконных обитателя пущи – зубр и олень.
♦ Почти 40 процентов площадей Беловежской пущи расположены на Гродненщине.
♦ Высшая точка национального парка «Беловежская пуща» – гора высотой 242,5 метра – находится возле городского поселка Порозово в Свислочском районе.
♦ В лесных угодьях возле городского поселка Порозово и агрогородка Новый двор проживает более 130 зубров.
♦ Мертвые деревья Беловежской пущи – жилые. Оказывается, широкоушка европейская – вид летучей мыши, занесенный в Международную красную книгу, предпочитает «селиться» на старовозрастных и мертвых деревьях. Чаще всего рукокрылые прячутся под отстающей корой на стволах мертвых елей.
♦ На болоте Диком на Свислоччине живет самый скоростной большой подорлик Юзефина, которая в прошлом году преодолела расстояние в1600 километров за три с половиной дня.
♦ Лучший отдых ждет туристов в одном из самых красивых мест национального парка – туристско-гостиничном комплексе «Жарковщина» на Свислоччине.
♦ В окружении заповедного леса Беловежской пущи находится одно из самых популярных мест у белорусских и иностранных туристов – резиденция Деда Мороза.

IMG_3308.JPG