"Если не начнется война". Александр Лукашенко о планах провести референдум по обновленной Конституции

"Если не начнется война". Александр  Лукашенко о планах провести референдум по обновленной Конституции

Об этом Президент сообщил в интервью Дмитрию Киселеву.

Президент Беларуси Александр Лукашенко подтверждает, что референдум по проекту обновленной Конституции, как и планировалось, должен состояться в феврале 2022 года, если не возникнет какой-то чрезвычайной ситуации. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в интервью генеральному директору международного информационного агентства "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сейчас мы ее опубликуем, около месяца. Я думаю, что недели две. А в феврале в 20-х примерно числах (еще подумаем, как нам удобнее, и по закону, по ныне действующей Конституции есть сроки внесения на референдум) Конституция будет внесена мною на референдум", - сказал Президент.

Отвечая на уточняющий вопрос, состоится ли и референдум в феврале, Александр Лукашенко сказал: "Если не начнется война. Господи, не дай бог".

"Я об этом недавно сказал, что мы будем идти по этому графику и обязательно проведем референдум. Ну если вы (на этих словах глава государства сделал рукой жест в сторону, имея в виду внешние силы и их попытки дестабилизировать ситуацию внутри и вокруг Беларуси. - Прим. БЕЛТА) нас не поставите перед введением какого-то чрезвычайного положения. Но это из области фантастики. Поэтому я думаю, что в феврале нам по графику, как мы и запланировали, удастся провести", - добавил белорусский лидер.

По словам главы государства, в обновленной Конституции усиливается роль правительства и парламента, придается конституционный статус и прописываются полномочия Всебелорусского народного собрания. "Президент, как и сегодня, будет формировать правительство, будет главой государства. Сильная президентская власть остается", - сказал он.

Александр Лукашенко сообщил о возможном наращивании численности Вооруженных Сил

000019_1638432743_472658_big.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью генеральному директору международного информационного агентства "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву рассказал о возможном наращивании численности Вооруженных Сил, сообщает БЕЛТА.

По словам Президента, сейчас численность белорусских Вооруженных Сил составляет около 65 тыс. человек, и этого достаточно для организации обороны государства. "Мы наращивать Вооруженные Силы не планируем. Нам достаточно этого", - подчеркнул он.

В то же время Александр Лукашенко обратил внимание на непростую ситуацию на границе с Украиной. Сейчас украинская сторона проводит военное учение, к ним привлечено 10 тыс. военнослужащих. По ее заявлениям, отрабатываются вопросы борьбы с нелегальной миграцией. Но, судя по маневрам, цели учения совершенно иные.

"У нас сейчас 65 тысяч, наверное, 70 будем иметь в связи с тем, что нам прикрывать юг надо, - отметил глава государства. - Поэтому 65 тысяч у нас сегодня армия. Скорее всего, еще на пять тысяч нам придется эти части там иметь. Не полностью развернутые, а частично".

Александр Лукашенко об Украине: страна находится под внешним управлением

Фото из архива

Украина находится под внешним управлением. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в интервью генеральному директору международного информационного агентства "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам главы государства, различные инициативы, в том числе с его стороны, по урегулированию конфликта в Украине постоянно торпедировались властями этой страны. "Встает вопрос: почему? Потому что они не управляли тогда, а тем более сейчас своей страной. Страна находится под внешним управлением, - сказал глава государства. - Но не я туда влез сам. По воле руководителя Украины и Президента России я был в это вовлечен. Как человек не сторонний. То, что происходит сейчас в Украине... Я уже тогда понимал, что нам будет жарко в Минске".

Президент Беларуси также ответил на вопрос, на чьей стороне он будет в случае агрессии со стороны Украины в отношении России.

"Я никогда в этой ситуации и при такой политике не буду на стороне Украины. Я буду с теми, кто хочет спасти Украину и не превратить ее в очаг агрессии: а - против братской России, б - против еще более братской Беларуси. Поэтому я никогда не буду на стороне того националистического угара, который сегодня происходит в Украине", - подчеркнул белорусский лидер.

Он заверил, что будет делать все для того, чтобы "Украина стала нашей". "Она наша Украина. Там народ наш. Это не эмоции. Это мои твердые убеждения", - сказал Президент.

"Поэтому, если Россия окажется перед агрессией со стороны Украины, мы в теснейшей связке юридически, экономически, политически будем с Россией. Юридически - это главное", - добавил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко: оппозиция готовит новые протесты в Беларуси

000019_1638447610_472747_big.jpg

Оппозиция готовит новые протесты в Беларуси. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в интервью генеральному директору международного информационного агентства "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву, сообщает БЕЛТА.

"Они к этому готовятся. Недавно я получил программу, жуткая, дикая, с моей точки зрения, явно рассчитанная на финансирование. Они понимают, что, если кто-то выйдет, они выйдут для того, чтобы их профинансировали", - сказал Александр Лукашенко.

По его словам, ради нового финансирования организаторы протестов готовы подставить протестующих под дубинки правоохранителей. Отвечая на уточняющий вопрос о содержании программы оппозиции, с которой ему удалось ознакомиться, глава государства отметил, что в ней предусмотрено три этапа организации протестов. "Чтобы вывести на последнем этапе людей на улицы, взорвать обстановку - это третий этап", - заявил Президент.

Александр Лукашенко: у беглых началась драка за деньги Запада

У беглой белорусской оппозиции началась драка за деньги Запада. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в интервью генеральному директору международного информационного агентства "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву, сообщает БЕЛТА.

По словам главы государства, если ранее Запад рассчитывал на помощь белорусской оппозиции в свержении действующей власти и финансировал ее, то сейчас содержит беглых, только чтобы не потерять свое лицо. "Это поначалу так было, когда они сбежали туда. Они думали: сейчас создадим правительство, Лукашенко уберем, их посадим. Это уже было в момент после выборов. Они надеялись. Сейчас они не надеются. Сейчас им нужно сохранить лицо. Поэтому они их держат", - заявил Александр Лукашенко.

Президент отметил, что сейчас за рубежом есть три центра оппозиции. "А между ними еще структурки. Жить хочется, кушать хочется. А просто так на Западе никто не даст: деньги заканчиваются. И у них началась драка друг с другом. А Запад говорит: вот, Конституция еще, потерпим. Если не перевернете Беларусь, мы вас финансировать не будем. И между ними сейчас идет драка за финансирование для того, чтобы выжить", - сказал он.

"Мы видим этот мир одинаковыми глазами". Александр Лукашенко назвал отношения с Владимиром Путиным братскими

000019_1638448651_472753_big.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко охарактеризовал свои отношения с Президентом России Владимиром Путиным как братские. Об этом он заявил в интервью генеральному директору международного информационного агентства "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву, сообщает БЕЛТА.

"Мы родные братья. Это сейчас ярко проявилось. Мы видим мир по основным направлениям, основные проблемы одинаково. Мы видим одинаковыми глазами этот мир. Да, мы можем переваривать это все в голове, крутить, вертеть... Можем иногда делать не совсем одинаковые из этого выводы, у нас могут быть отличающиеся друг от друга поступки. Но глаза наши видят этот мир одинаково", - заявил белорусский лидер.

"Я в этом убедился, особенно в последнее время. И мы действительно очень глубоко некоторые вещи рассматриваем. И я вижу, что мы смотрим одними глазами на эти вещи. У нас очень добрые отношения", - добавил глава государства.

Александр Лукашенко высказался о приватизации госпредприятий Беларуси на примере МАЗа и КАМАЗа

Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью гендиректору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву высказался о гипотетической возможности приватизации ключевых белорусских предприятий, сообщает БЕЛТА.

"Если я вижу, что они исчезнут, то я буду категорически против подобной приватизации", - обозначил свою позицию глава государства.

Президент пояснил свои подходы на примере работы белорусского МАЗа и российского КАМАЗа. "Я ведь не был против того, чтобы было объединение этих предприятий. Но я был категорически против, чтобы наш МАЗ, который делает хорошие машины, качественные, стал вспомогательным цехом КАМАЗа. Вот я против чего был", - сказал Александр Лукашенко.

Он рассказал, что предлагал на первом этапе не затрагивать вопросы собственности, а создать совместное предприятие. "Вопрос в модернизации, совершенствовании производства и рынке сбыта. Создадим СП, отработаем рынки сбыта, посмотрим на модернизацию. Россия богаче, прокредитует где-то МАЗ, чтобы мы усовершенствовались и по каким-то направлениям подтянулись, - отметил Президент. - Где-то вы будете подтягиваться до МАЗа по отдельным узлам, агрегатам, а где-то мы будем подтягиваться до КАМАЗа. А модернизироваться надо. И у вас, что нас привлекает, кредитных возможностей больше. Поддержать это объединение, совместное предприятие. Мы, отработав 3-5 лет, увидим, как мы будем. Главное - это рынки, чтобы не было препятствий для МАЗа на российском рынке, для КАМАЗа - на белорусском рынке. И за пределами нашего белорусско-российского объединения - во Вьетнаме, в Китае и так далее - будем с единых позиций".

Только после этого Александр Лукашенко предлагал перейти уже непосредственно к вопросам собственности. "Если увидим, что это дало эффект, тогда будем резать собственность, делить и приватизировать. Ну что тут неразумного? Знаете, и тогда Дмитрий Медведев и Путин с этим согласились, но не согласились ваши руководители ниже. Нет, вот приватизировать 30%, 20%, ну и пошло, и поехало, как это бывает у нас. Стоп, у нас так не принято", - сказал глава государства.




Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»