Проект "Имя героя. Беларусь помнит". Улица Курбатова - герой-дальневосточник, освобождавший Гродно

Проект "Имя героя. Беларусь помнит". Улица Курбатова - герой-дальневосточник, освобождавший Гродно

В 20 лет его представили к званию Героя Советского Союза.

В наградном листе шло перечисление его героических поступков во время Могилевской операции, но ходатайство об этом было подписано командиром полка 10 июля 1944 года на гродненской земле. А 18 июля вражеская пуля сразила отважного бойца на левом берегу Немана в Гродно. В героическую летопись нашего города золотыми буквами вписано имя его освободителя – Героя Советского Союза Михаила Курбатова.

Kurbatov_Mhl_Tun_gss45.jpg

Михаил Курбатов родился в 1924 году в Амурской областив поселке Магдагачи. История этого дальневосточного поселения напрямую связана со строительством Транссибирской железной дороги. Первые дома здесь появились в 1910 году, а в 1938 году Магдагачи получил статус поселка городского типа. Здесь тогда проживали порядка 13 тысяч человек, и большинство из них были связаны с железной дорогой. Когда началась Великая Отечественная война, сотни магдагачинцев записались добровольцами.



На фронт восемнадцати-летним

В январе 1942 года, едва Михаилу исполнилось 18 лет, его направили на курсы младших командиров. А уже в апреле – боевое крещение и первое ранение. После выздоровления командир отделения Курбатов со своим 878-м стрелковым полком участвовал в целом ряде боевых операций. Во второй раз Михаил был ранен в августе 1943 под Спас-Деменском. Из госпиталя он вернулся уже на 2-й Белорусский фронт, в составе которого его полк занимал оборону у реки Проня, севернее города Чаусы. Именно с этих рубежей и началась для Михаила Курбатова операция «Багратион» по освобождению Беларуси.

Безымянный.jpg

Четыре подвига сержанта

Особенно отличился опытный боец во время Могилевской операции в июне 1944 года. Когда при прорыве вражеской обороны выбыл из строя командир взвода, младший сержант Курбатов принял командование на себя и успешно выполнил поставленную перед подразделением задачу. У деревни Будино Михаил с бойцами не только захватил немецкую пушку, но и, развернув ее в сторону противника, уничтожил 3 дзота и 18 огневых точек гитлеровцев. А затем, обнаружив на одной из высоток неприятельский наблюдательный пункт, младший сержант уничтожил там офицера и солдата и захватил важные штабные документы. Спустя пару дней, 28 июля, в бою за Могилев Курбатов гранатами уничтожил немецкий дзот, препятствовавший наступлению полка. За отличие во время Могилевской операции отважного бойца представили к званию Героя Советского Союза. Ходатайство об этом командир 879-го стрелкового полка 290-й стрелковой дивизии Михаил Хомуло подписал 10 июля уже на гродненской земле.

Всегда был первым

Команду «Прекратить движение!» комсорг пулеметной роты старший сержант Михаил Курбатов услышал, когда уже смеркалось. Их 1-й батальон в походной колонне полка шел в авангарде. «Впереди – Гродно, – сообщил комбат И. Хирный, выслушав донесение разведчиков. – Только почему так тихо?» И как будто в ответ на этот вопрос тишину летней ночи разорвали артиллерийские залпы, треск пулеметных и автоматных очередей.

Батальон получил приказ двигаться вдоль дороги и вскоре вышел к железнодорожным путям. Вокзал удалось захватить почти сходу. А когда слева, со стороны военного городка, стала вестись стрельба, туда послали лишь разведчиков. Главной целью батальона являлся железнодорожный мост через Неман, до которого было километра полтора. Михаил слышал, как по рации подбадривал комбата командир полка: «Вперед, Хирный, вперед! Батальон Пятерикова уже ведет бой на площади у костела. А ты тоже поднажми!»

И 1-й батальон поднажал. Правда, здорово подсобили минометчики, заставившие замолчать засевших на кладбище немцев. Оперативно сработали и саперы, проделавшие проходы в заграждениях. Понимая, что сейчас дорога каждая секунда, Курбатов первым оказался на мосту и первым ступил на левый берег Немана. Сумел проскочить сюда и почти весь батальон, но, как только он оказался на плацдарме, позади раздался мощнейший взрыв, и средние пролеты моста взлетели на воздух.

При столь стремительной атаке, как вспоминал позже командир полка, у саперов просто физически не хватило времени, чтобы обнаружить хитроумно заложенные гитлеровцами взрывные заряды. Причем подорвали фашисты их дистанционно.

minom44.jpg

Шаг в бессмертие

Отрезанный от полка Неманом батальон оказался в тяжелом положении: его стали контратаковать значительные силы противника. А к вечеру ситуация усугубилась, так как на направлении главного удара немецкое командование начало спешно перебрасывать части дивизии СС «Мертвая голова».

Ночью 17 июля на левый берег Немана сумели переправиться несколько батальонов. Так как у немцев не было сплошной линии обороны, возник довольно дерзкий план: заслать в тыл противника полковых разведчиков с хорошим запасом гранат. И когда они пустят в ход свою карманную артиллерию, поднять батальон в атаку и сбить врага с принеманского обрыва.

И этот план удался. Бойцы смогли занять не только первую, но и вторую траншею противника. Как всегда в первых рядах атакующих был Михаил Курбатов. Этот бой 18 июля стал для него последним, как и для еще десяти его товарищей.

Как вспоминал ветеран 878-го стрелкового полка Веснянцев, похоронили его боевых друзей здесь же, на левом берегу Немана, в 250 метрах южнее железнодорожного моста. Позже их останки были перезахоронены в Гродно в братской могиле по улице Победы. Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Михаилу Тихоновичу Курбатову звания Героя Советского Союза был подписан 24 марта 1945 года.

kurbatowmogila2.jpg

Улица, ведущая к Победе

Символично, что улица имени Героя Советского Союза Михаила Курбатова в областном центре связывает две транспортных артерии с героическими названиями. Она берет начало у площади Советских пограничников и ведет к улице Победы. Известна улица еще с XIX века. На карте 1824 года она именовалась публичным трактом от местечка Тыкотин. Позже, в 1900 году, улица упоминалась уже как Августовская и вела к небольшому перекрестку, который только начинал получать очертания площади, уже в советское время называемой в народе Колхозной. Тогда же неподалеку размещался Белостокский рынок. В начале 1950-х годов улица находилась, что называется, в гуще событий – по ней можно было выйти к автобусной станции, торговым рядам, павильонам  животноводства, растениеводства, лесного хозяйства, промышленных предприятий.

IMG_7139.jpg

Сегодня на улице Курбатова всегда пахнет свежеиспеченным хлебом – с частным сектором соседствует цех «Гроднохлебпрома». Рядом – корпус Гродненского государственного политехнического колледжа. На торце здания в знак памяти Михаилу Курбатову установлена мемориальная доска.

IMG_7112.jpg

Улица Курбатова проходит параллельно улице, названной именем героя комсомольца-подпольщика Ивана Счастного. Здесь разместились рабочие площади ОАО «Белкард». На территории предприятия установлен памятный бюст Михаила Курбатова. Место для его возведения было выбрано неслучайно – в 1964 году при строительстве корпуса завода обнаружили останки трех солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Одним из них оказался Михаил Курбатов. Тогда же на месте найденного захоронения установили памятник. Позже его демонтировали и возвели новый мемориал – тот, что можно увидеть сегодня. 

IMG_6905.jpgIMG_6907.jpg

Девять тысяч километров на пути к подвигу

Для работников «Белкарда» имя Михаила Курбатова свято. Председатель первичной ветеранской организации ОАО «Белкард» Татьяна Камскова работает на заводе более сорока лет. Она помнит, кажется, до мелочей, как выглядел первый памятник, установленный на месте захоронения героя еще до возведения бюста у въезда на предприятие. Каждое утро по пути в детский сад у памятника герою Татьяна на несколько минут замедляла шаг – молодая мама рассказывала малышам о подвиге отважного воина, погибшего на берегу Немана, освобождая город от врагов. Чтобы увековечить память героя, приняли решение демонтировать старый памятник и на территории завода воздвигнуть новый мемориальный комплекс, разместив в центре скульптурной композиции бюст храброго освободителя Гродно.

IMG_6933.jpgIMG_6937.jpg

Он появился в 1978 году на месте гибели Героя Советского Союза Михаила Курбатова, а останки воина и двух покоившихся с ним неизвестных солдат перезахоронили на воинском кладбище по улице Победы.

Активисты комсомольской организации завода долгое время вели исследовательскую и поисковую работу. Ребятам удалось разыскать родителей Михаила Курбатова. Делегаты отправились на родину героя – в поселок Магдагачи Амурской области. Преодолев более девяти тысяч километров, они встретились с отцом и матерью героя и пригласили их в Гродно, чтобы показать то место, где покоится их сын. Родителей Михаила Курбатова уже нет в живых, но черно-белые фотографии с тех встреч до сих пор можно увидеть в экспозиции музея предприятия. Сохранилась переписка гродненских пионеров и комсомольцев со сверстниками из Магдагачи, где именем героя была названа школа. В них ребята рассказывают о том, как берегут память доблестного земляка, похороненного в далеком  принеманском крае.

IMG_7059.jpg

Историю отважного бойца Михаила Курбатова на предприятии хранят и передают из поколения в поколение. Каждый год работники «Белкарда» ко всем знаковым в истории страны датам возлагают цветы к мемориалу, посвященному герою, зажигают свечи на месте его захоронения.

IMG_6962.jpg

Сейчас в честь 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков предприятие готовится к реставрации бюста. Капитальный ремонт ведется и в музее завода, значительная часть экспозиции которого будет посвящена солдатам Великой Отечественной войны и, конечно же, Герою Советского Союза Михаилу Курбатову.

IMG_6980.jpgIMG_7011.jpgIMG_7065.jpgIMG_7066.jpgIMG_7083.jpg

Гродненцы о своей улице

Данута Маркевич:
– Живу здесь с семьей уже почти сорок лет. Знаю, что когда-то наша улица называлась Августовской и вела к торговой площади. Рядом с домом находится политехнический колледж. На нем установлена мемориальная доска. О подвиге Михаила Курбатова читала в юношестве – все-таки живу на улице, носящей имя Героя Советского Союза. Об отважном воине рассказывала детям, обязательно расскажу и внукам, когда подрастут. Молодому поколению нужно знать о таких людях – на примере их храбрых поступков воспитывается патриотизм, любовь к своей родине.

Ольга Радюк:
– Мой муж – историк. Он много рассказывал мне и детям о подвиге Михаила Курбатова. Недалеко от дома расположен завод «Белкард». Возле него установлен памятный бюст отважному воину. Я часто прохожу мимо мемориала и думаю о том, каким молодым, но мужественным и смелым был этот парень. В такие моменты сердце сжимается: счастье, что наши дети не знают войны. Истории подвигов героев, погибших, сражаясь за родину, всегда оставляют в душе глубокий след, учат ценить жизнь и мирное небо над головой.

IMG_7146.jpg