Камеры видеонаблюдения помогли вернуть украденную собаку и раскрыть почти три десятка преступлений, совершенных с начала года

Камеры видеонаблюдения помогли вернуть украденную собаку и раскрыть почти три десятка преступлений, совершенных с начала года

Камеры видеонаблюдения помогли вернуть украденную собаку, а также раскрыть почти три десятка преступлений, совершенных в области с начала года.
Многие гродненцы с интересом обсуждали историю о счастливом возвращении украденной собаки. Напомним, в начале года у одного из торговых центров города была похищена породистая собака. Момент кражи зафиксировала камера видеонаблюдения, почти сразу видео разместили в интернете. Злоумышленник узнал себя на кадрах, раскаялся в преступлении и пришел в отделение милиции с повинной. Вскоре домашний питомец вернулся к владельцам.
Этот случай не единичный. Число преступлений, раскрытых с помощью видео-свидетельств, ежегодно превышает сотни. Статистику подтверждает старший инспектор управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности УВД Гродненского облисполкома Павел Авдей:
Только в этом году благодаря системам видеонаблюдения раскрыто порядка тридцати преступлений, в минувшем – более ста тридцати. Установка камеры на объекте – это не только помощь в раскрытии преступлений, но и эффективный способ их профилактики, уменьшение угроз терроризма. В области большое внимание уделяется расширению систем видеонаблюдения - ими уже оборудованы более двух тысяч объектов.
 А у нас во дворе…
Вернуть владельцу украденного домашнего питомца, найти обидчика или нарушителя общественного порядка, неаккуратного автовладельца, похитителя велосипеда или телефона… Перечень ситуаций, когда видео стало помощником в установлении справедливости, можно продолжить. Именно поэтому правоохранители убеждены: устанавливать системы видеонаблюдения необходимо и на многоквартирных жилых домах.
Председателям жилищных кооперативов и товариществ, представителям обслуживающих организаций рекомендуем обсуждать вопрос оснащения домов камерами на собраниях. Пока же в области камерами оборудовано около 180 многоквартирных жилых домов, из них в Гродно почти сто тридцать. Это капля в море, учитывая, что кражи в подъездах, колясочных, на придомовых территориях совершаются регулярно. Совсем недавно видео-свидетельство помогло найти человека, присвоившего забытый на лавке у подъезда телефон. Похитителем оказался житель соседнего подъезда. Кажется, мелочь. Но ведь могут быть и более серьезные случаи, избиения, например. Камера не всегда может предотвратить преступление, но помогает установить преступника, – заключает инспектор.
Дело нужное
Глава ЖСПК в микрорайоне Вишневец Андрей Борко подтверждает положительный эффект видеонаблюдения: «Камеры на доме установили уже более трех лет назад. В подвале в специально выделенном помещении стоит сервер, если возникает необходимость, мы спускаемся и просматриваем запись. Показателен такой случай. Люди обходили квартиры и собирали деньги на похороны человека из соседнего подъезда. История не всем показалась убедительной. Стали разбираться, выяснилось, что таких жильцов в доме нет. Позже участковый воспользовался видеозаписями, чтобы идентифицировать мошенниц. Система крайне полезная и в плане дисциплины жильцов, уважения друг к другу, соседскому имуществу. Однако в установке камер камнем преткновения может стать финансовая сторона: не все готовы сразу оплатить нужную сумму. Но и здесь можно найти оптимальные варианты, рассрочку оплаты, например».
Люди ратуют за безопасность детей, имущества. Предложение сразу нашло поддержку. И, как оказалось, не зря. С помощью камер видеонаблюдения, установленных в подъезде, смогли найти эксгибициониста, который пугал жильцов.  Факт уже доказан, человек понес наказание. Попали в объектив и воры-домушники. Их тоже вычислили, – делится председатель ЖСПК из микрорайона Фолюш Александр Александрович.
Редакция газеты «Гродненская правда»