Александр Лукашенко: спортивные встречи глобальных игроков способны менять политическую ситуацию к лучшему

Александр Лукашенко: спортивные встречи глобальных игроков способны менять политическую ситуацию к лучшему

Президент Беларуси отметил на открытии легкоатлетического матча Европа - США 

Спортивные состязания между крупнейшими государствами и глобальными игроками способны менять политическую ситуацию в мире к лучшему. Уверенность в этом выразил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на церемонии открытия легкоатлетического матча Европа - США, передает корреспондент БЕЛТА.

000019_B402528FDD848AAC432584700054D982_860933.jpg

000019_B402528FDD848AAC432584700054D982_576120.jpg

000019_B402528FDD848AAC432584700054D982_773834.jpg

Глава государства подчеркнул, что принимать эти масштабные состязания для Беларуси большая честь и возможность вспомнить прошлое стадиона "Динамо" - стадиона, где выступали легенды спорта минувшего столетия - советские и американские атлеты.

"Тогда матчевая встреча СССР - США стала примером честной и бескомпромиссной борьбы. А главное - она стала символом стремления к политическому равновесию и мирному соперничеству между великими державами той эпохи. Убежден, что и сегодня подобные спортивные состязания способны менять политическую ситуацию к лучшему", - заявил Александр Лукашенко.

Президент отметил, что в Минске рады встречать заокеанских друзей - спортивную команду Соединенных Штатов Америки, которым пришлось проделать далекий путь и быстро адаптироваться к новым условиям. "Уверен, что белорусское гостеприимство, теплая встреча зрителей помогут вам продемонстрировать на арене максимум своих возможностей", - обратился глава государства к американским атлетам.

По словам Александра Лукашенко, белорусские зрители, безусловно, будут поддерживать всех спортсменов - это в характере толерантного и открытого миру народа. "Мы точно знаем: кто бы ни победил, мы - миллионы болельщиков со всего мира - станем свидетелями рождения новых легенд легкой атлетики", - добавил Президент.

***

Церемония открытия легкоатлетического матча Европа - США проходит в Минске

На Национальном олимпийском стадионе "Динамо" в Минске прошла торжественная церемония открытия легкоатлетического матча Европа - США, передает корреспондент БЕЛТА.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

8.jpg

По задумке режиссеров, церемония символизирует связь времен. Началась она с истории Древней Греции, когда зарождались Олимпийские игры: на стадионе в колеснице появилась богиня Ника, символизирующая стремление атлетов к победе.

11.jpg

По задумке режиссеров, церемония символизирует связь времен. Началась она с истории Древней Греции, когда зарождались Олимпийские игры: на стадионе в колеснице появилась богиня Ника, символизирующая стремление атлетов к победе. Продолжилась воспоминаниями о советском периоде, когда проводились легкоатлетические матчи СССР - США, и о тех грандиозных победах. По стадиону также пронесли флаги США и Европейской легкоатлетической ассоциации.

11.jpg

000028_56234AF1EB232CEF43258470005375A6_22177.jpg

22.jpg

33.jpg

44.jpg

55.jpg

14.jpg

66.jpg

77.jpg

88.jpg

16.jpg

17.jpg

18.jpg

000019_B402528FDD848AAC432584700054D982_576120.jpg

20.jpg

22.jpg

23.jpg

Президент Европейской легкоатлетической ассоциации Свен Арне Хансен в торжественной речи отметил опыт Беларуси в проведении крупных соревнований: совсем недавно прошли II Европейские игры, в программе которых были состязания по легкой атлетике, они собрали большое количество положительных отзывов у спортсменов и зрителей. Он выразил уверенность, что матчевая встреча Европа - США пройдет на самом высоком организационном уровне.

24.jpg

Участие в церемонии принимают также Президент Беларуси Александр Лукашенко и глава Международной ассоциации легкоатлетических федераций Себастьян Коэ.

В программу исторического матча включены метание молота, метание копья, метание диска, бег на 100 м, 100 м с барьерами, 110 м с барьерами, 200 м, 400 м, 400 м с барьерами, 800 м, 1 500 м, 3 000 м, 3000 м с препятствиями, эстафетный бег 4x100 м, смешанная эстафета (200-200-400-800 м), толкание ядра, тройной прыжок, прыжки в высоту, прыжки в длину, прыжки с шестом.

В каждом виде программы выступят по восемь атлетов (по четыре представителя от Европы и США). Победители в своих дисциплинах получат по 7 тыс. евро призовых, участники, занявшие вторые места, - по 5 тыс., третьи места - по 4 тыс. евро. Участие в турнире примут около 350 атлетов, белорусскую сборную в составе команды Европы на турнире представят 14 атлетов.

25.jpg

Стартовали соревнования в 19.00. Завершатся состязания 10 сентября.

Права на вещание приобрели телеканалы "Беларусь 5", Czech TV (Чехия), DR (Дания), YLE (Финляндия), France TV (Франция), BBC (Великобритания), MTV (Венгрия), LT (Литва), TVP (Польша), RTS (Сербия), SR (Швеция), NBC (США).

000028_56234AF1EB232CEF43258470005375A6_916867.jpg

***

Александр  Лукашенко предложил провести следующий легкоатлетический матч Европа - США снова в Минске

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время церемонии открытия легкоатлетического матча Европа - США предложил провести следующую встречу спортсменов, которая запланирована на 2021 год, снова в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

По правилам, в 2021 году матч между Европой и США должен состояться в Соединенных Штатах - наступит их очередь проводить эти состязания. Однако, обратил внимание глава государства, в 2021 году в США пройдет чемпионат мира по легкой атлетике, и совместить эти соревнования по правилам будет нельзя.

"Мы предлагаем вам провести эти два года в Беларуси. Не торопитесь ни в Европу дальнюю, ни в Америку. Если вы нам поручите, мы проведем еще на более высоком уровне подобный матч", - обратился Президент к руководителям Международной ассоциации легкоатлетических федераций и Европейской легкоатлетической ассоциации.

Александр Лукашенко с юмором заметил, что таким образом Минск на период соревнований в 2021 году сможет стать столицей Соединенных Штатов Америки. С Дональдом Трампом (глава белорусского государства уверен, что он будет избран на очередной срок) Президент пообещал договориться. "Я думаю, он появится здесь на этом стадионе - в столице очередных легкоатлетических игр, матча века", - сказал Александр Лукашенко.

***

Выступление Президента Беларуси А.Г. Лукашенко на торжественной церемонии открытия матчевой встречи по легкой атлетике между сборной командой Европы и командой Соединенных Штатов Америки

Дорогие друзья!

Приветствую именитых спортсменов и поклонников легкой атлетики - ее величества королевы спорта.

Еще два месяца назад здесь, на легендарном стадионе "Динамо", мы зажигали огонь II Европейских игр, восхищались победами и достижениями лучших атлетов Европы. Сегодня многие из них, в том числе и наши соотечественники, выступят единой командой, чтобы отстоять спортивную честь континента.

Впервые в истории легкой атлетики состоится встреча Европы и Соединенных Штатов Америки - на этом стадионе "Динамо". Принимать эти масштабные состязания для нас большая честь и возможность вспомнить прошлое нашего стадиона. Стадиона, где выступили легенды спорта минувшего столетия - советские и американские атлеты.

Тогда матчевая встреча СССР - США стала примером честной и бескомпромиссной борьбы. А главное - она стала символом стремления к политическому равновесию и мирному соперничеству между великими державами той эпохи.

Убежден, что и сегодня подобные спортивные состязания способны менять политическую ситуацию к лучшему.

Мы рады встречать в Минске наших заокеанских друзей - спортивную команду Соединенных Штатов. Вы проделали далекий путь. Вам пришлось адаптироваться к новым условиям и делать это быстро. Уверен, что белорусское гостеприимство, теплая встреча зрителей помогут вам продемонстрировать на арене максимум своих возможностей.

Безусловно, мы будем горячо поддерживать всех спортсменов. Это в характере толерантных и открытых миру белорусов.

Мы точно знаем: кто бы ни победил, мы - миллионы болельщиков со всего мира - станем свидетелями рождения новых легенд легкой атлетики.

И пусть на арене стадиона "Динамо" торжествуют сила воли, целеустремленность и благородство. Пусть борьба будет красивой, а победа честной.

И в заключение, уважаемые друзья!

Мы хорошо знаем, конечно же, с подачи наших друзей - Себастьяна Коэ, Свена Арне Хансена (глава Международной ассоциации легкоатлетических федераций и президент Европейской легкоатлетической ассоциации - Прим. БЕЛТА), что в 2021 году состоится такой же, очередной матч. Они проходят один раз в два года. Но в связи с тем, что в Соединенных Штатах Америки будет проводиться чемпионат мира (по легкой атлетике. - Прим. БЕЛТА), по правилам такой матч (а его должна принимать после Европы Америка) состояться там не может.

Уважаемые друзья! Коэ, Хансен! Мы вам предлагаем провести эти два года в Беларуси. Не торопитесь ни в Европу дальнюю, ни в Америку. А через два года, если вы нам поручите, мы проведем еще на более высоком уровне подобный матч. Я обещаю вам, что через два года Минск станет столицей Соединенных Штатов Америки.

Уточняю, чтобы не заподозрили в нехорошем, как будто мы Америку хотим присоединить. На эти дни, если вы нам доверите, Минск станет столицей США, потому что США должны проводить этот матч. С Дональдом Трампом мы договоримся. В 2021 году он победит на выборах и, я думаю, появится здесь, на этом стадионе, как я уже сказал, в столице очередных легкоатлетических игр, матча века.

Я думаю, вы мою просьбу учтете, как когда-то учли мою просьбу о проведении этого торжества. Вы подарили нам праздник. Подарили праздник белорусам. Я об этом сегодня говорил: мы, белорусы, никогда не оставались в долгу. Спасибо вам огромное. Добро пожаловать, легкая атлетика, на легендарный стадион "Динамо" в Минск!