Минобороны: стратегическое учение «Запад-2025» пройдет 12-16 сентября

Тема учения – применение группировок войск в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства.

000022_1754983177_731417_big.jpg

Стратегическое учение "Запад-2025" пройдет с 12 по 16 сентября. Об этом заявил начальник Департамента международного военного сотрудничества - помощник министра обороны по вопросам международного военного сотрудничества Валерий Ревенко на брифинге "Совместное стратегическое учение "Запад-2025" в контексте военно-политической обстановки", передает корреспондент БЕЛТА.

"Республика Беларусь проводит миролюбивую политику и осуществляет комплекс мероприятий, направленных на обеспечение военной безопасности государства. Одной из форм реализации такой политики является функционирование региональной группировки войск Республики Беларусь и Российской Федерации, созданной в 2000 году. В рамках ее деятельности основными мероприятиями стали совместные учения, проводимые один раз в два года по решению глав государств. В 2025 году такое учение проводится на территории Республики Беларусь. С 12 по 16 сентября пройдет совместное стратегическое учение вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации "Запад-2025", - сказал Валерий Ревенко.

Тема учения - применение группировок войск (сил) в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства. "Общая цель - проверка возможностей Республики Беларусь и Российской Федерации по обеспечению военной безопасности Союзного государства, готовности к отражению возможной агрессии. В ходе учения планируется отработка вопросов отражения удара средств воздушного нападения противника, ведение оборонительного боя, разгром вклинившегося в оборону противника и создание условий для восстановления территориальной целостности государства, авиационная поддержка действий, борьба с незаконными вооруженными формированиями и диверсионно-разведывательными группами противника. Руководство учением будет осуществлять Генеральный штаб Вооруженных Сил Республики Беларусь", - подчеркнул помощник министра.



Минобороны: учение "Запад-2025" используется странами НАТО как повод для милитаризации

Валерий Ревенко

Учение "Запад-2025" используется странами НАТО как повод для милитаризации. Об этом заявил начальник Департамента международного военного сотрудничества - помощник министра обороны по вопросам международного военного сотрудничества Валерий Ревенко на брифинге "Совместное стратегическое учение "Запад-2025" в контексте военно-политической обстановки", передает корреспондент БЕЛТА.

"Учение "Запад-2025" - плановый элемент совместной подготовки сил и средств региональной группировки войск. Ему предшествовал комплекс мероприятий, которые проводились как на территории Республики Беларусь, так и Российской Федерации. Однако с приближением сроков проведения учения действия западных государств, в первую очередь сопредельных стран - членов НАТО, начали приобретать все более агрессивный характер. В августе - сентябре продекларировано увеличение количества учений объединенных вооруженных сил альянса, а также национальных вооруженных сил с 6 до 10", - отметил Валерий Ревенко.



Одно из таких мероприятий - "Железный защитник", которое пройдет в сентябре на территории Польши. "Военно-политическим руководством этого государства было заявлено, что в этой серии учений примут участие более 34 тыс. военнослужащих и 600 единиц военной техники, что в разы превышает численность участников учения "Запад-2025". В мероприятиях будут задействованы воинские формирования из состава всех польских дивизий, а также иностранный контингент. Основными местами проведения учений определены восточные районы Польши. Это значит, что маневры пройдут в непосредственной близости от наших границ", - подчеркнул представитель Министерства обороны.

Кроме того, на территорию Литвы железнодорожным транспортом доставлены вооружение и техника Бундесвера в рамках подготовки к многонациональному учению "Большой орел - 2025". "Литовское военное ведомство также размещает дополнительные средства противовоздушной обороны у границы с Республикой Беларусь, осуществляет перенос ряда учений на август и сентябрь, а также увеличивает интенсивность совместных мероприятий боевой подготовки литовских и американских подразделений на полигоне Пабраде, в 15 км от нашей границы", - добавил Валерий Ревенко.

Для сокрытия действительных целей проводимых западными государствами мероприятий продолжается публикация отдельными СМИ и интернет-ресурсами противоречивых, провокационных и не соответствующих действительности материалов о предстоящем учении на территории Беларуси. "Из этого можно сделать вывод, что белорусско-российское совместное учение используется в качестве повода для непрекращающейся милитаризации и роста числа и масштабов мероприятий оперативной и боевой подготовки. Подобное уже было ранее, перед совместными учениями предыдущих лет, и привело к развертыванию в сопредельных государствах боевых тактических групп НАТО, количество которых продолжает наращиваться", - резюмировал помощник министра.

Минобороны: на "Запад-2025" приглашены наблюдатели из всех государств-участников Венского документа

На учение "Запад-2025" приглашены наблюдатели из всех государств - участников Венского документа. Об этом заявил начальник Департамента международного военного сотрудничества - помощник министра обороны по вопросам международного военного сотрудничества Валерий Ревенко на брифинге "Совместное стратегическое учение "Запад-2025" в контексте военно-политической обстановки", передает корреспондент БЕЛТА.

"Для поддержания региональной безопасности и восстановления доверия и добрососедских отношений в Европе Республика Беларусь предусматривает обеспечение максимальной открытости и транспарентности проводимой военной деятельности. В этой связи, исходя из требований Венского документа о мерах укрепления доверия и безопасности, еще в 2024 году государства - участники ОБСЕ были уведомлены о проведении в сентябре текущего года совместного стратегического учения вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации "Запад-2025", - подчеркнул Валерий Ревенко.

Белорусская сторона 31 июля передала расширенную информацию об учении и пригласила на наблюдение за ним представителей всех без исключения государств - участников Венского документа. "Страны, которые направят своих наблюдателей, смогут убедиться в открытости и прозрачности маневров. Кроме того, возможность наблюдать за учением будут иметь все аккредитованные при Министерстве обороны Республики Беларусь иностранные военные атташе, среди которых представители девяти государств - членов НАТО. Приглашения для наблюдения за отдельными эпизодами учения также направлены в адрес других стран и международных организаций, в том числе ОДКБ, СНГ, ШОС", - отметил помощник министра.

"Все это - красноречивое подтверждение того, что Республика Беларусь является сторонником обеспечения региональной безопасности. Мы выступаем категорически против продолжающейся масштабной милитаризации, которая ведет к нарушению баланса сил в Европе. Его результатом, в свою очередь, является снижение стратегической стабильности в мире в целом", - резюмировал Валерий Ревенко.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»