Наши флагманы. ОАО «Гродненский мясокомбинат»: от цеха до промышленного гиганта

Наши флагманы. ОАО «Гродненский мясокомбинат»: от цеха до промышленного гиганта

История Гродненского мясокомбината начинается с 1912 года

В 2012 году предприятие отметило вековой юбилей. Сегодня ОАО «Гродненский мясокомбинат» – крупный производитель республиканского уровня со сформированными ценностями и приверженностью культуре качества.

В разные годы предприятие возглавляли Павел Евстигнеевич Сорокин, Алексей Васильевич Жемайло, Леонид Андреевич Ковальчук, около 30 лет генеральным директором был Анатолий Георгиевич Гришук. Сегодня генеральным директором ОАО «Гродненский мясокомбинат» работает Олег Витальевич Иванов.

DPP_14675.JPG

От цеха до промышленного гиганта

История Гродненского мясокомбината начинается с 1912 года, когда по распоряжению городского магистрата Гродно открыли небольшой цех для убоя скота, где трудились всего шесть человек.

В 1939 году на этой базе создается мясокомбинат, на котором уже через год работали более 100 человек. Во время войны предприятие было разрушено.

DPP_20120.JPG

Мясокомбинат начали восстанавливать сразу после освобождения Гродно, и уже к осени 1944 года он начал поставку продукции. В 1945 году здесь в день производилось две тонны мяса и 200 килограммов колбас. В 1949 году Гродненскому мясокомбинату было выделено около одной тысячи гектаров пастбищ для выпаса скота, а на самом предприятии ввели в строй холодильник, начали механизацию производства мясопродуктов.

IMG_3621.jpg

В 1953 году возвели новый колбасный цех мощностью 3 тонны изделий в смену.

В 1970 году принимается решение о выносе предприятия за черту города. К востоку от деревни Грандичи более чем на 10 гектарах началось строительство одного из крупнейших предприятий мясной промышленности республики. Мощность нового комбината была рассчитана на выпуск 63 тонн мяса и 10 тонн колбасных изделий в смену. В холодильнике предприятия была предусмотрена одновременная загрузка 2600 тонн мяса. В 1972 году мясокомбинат был сдан в эксплуатацию.

В 1989 году предприятие возглавил Анатолий Гришук, и уже через год здесь был поставлен рекорд – переработано 18 тысяч тонн мяса.

В 1995 году было образовано ОАО «Гродненский мясокомбинат», а по итогам работы в 2000 году предприятие названо в числе трех лучших в стране.

Ассортимент и качество

В 2003 году коллектив предприятия был удостоен правительственной премии Республики Беларусь «За достижения в области качества». Именно качество продукции позволяет акционерному обществу выходить на ведущие мировые рынки. ОАО «Гродненский мясокомбинат» первым в стране получил пятнадцать лет назад сертификат качества ИСО 9001-2001 и 1000-2000 в немецкой системе аккредитации ТГА. Первыми в республике на комбинате десять лет назад освоили производство продукции для дошкольного и школьного питания с применением витаминного комплекса.

42ec0ea26adcfce9e91a132cb12545b6.jpg

Строка в летопись

Она вписана летом 2015 года, когда был дан старт реализации крупнейшего инвестиционного проекта с участием зарубежного капитала в Гродно – строительство экспортно-ориентированного цеха по производству сырокопченых изделий. Крупнейший в стране инвестпроект был реализован в рамках программы модернизации мясо-молочной отрасли на 2012–2015 годы, утвержденной правительством Республики Беларусь.
В этом предприятию помог Гродненский обл-исполком, выделив из областного инвестиционного фонда 50 миллионов рублей. Инвестором выступила польская фирма «Promar». В кредитовании нового уникального цеха сыровяленых изделий участвовали и немецкие банки.
На сегодня производство сыровяленых колбас в Гродно стало одним из самых крупных в Восточной Европе. Мощность нового производства – 500 тонн готовой продукции в месяц, что в пять раз больше прежних объемов выпуска мясокомбинатом сыровяленых изделий. Новый цех ОАО «Гроднопромстрой» ввело с опережением на полгода. Здесь появилось 220 новых рабочих мест.

IMG_3620.jpg

Своя мини-ТЭЦ

В 2015 году на предприятии произошло еще одно важное событие – введена в строй собственная мини-ТЭЦ. Гродненцы первыми среди предприятий мясоперерабатывающей отрасли страны реализовали проект по модернизации системы энергоснабжения со строительством когенерационного модуля мощностью 1,6 мегаватта.

modul-1.jpg

О выработке собственной электроэнергии для нужд производства здесь задумывались давно, но с открытием нового цеха сырокопченых изделий эта тема стала еще более актуальной, поскольку на предприятии обнаружился дефицит тепловой мощности. Строительство новой установки заняло ровно год. На реализацию проекта были затрачены как собственные, так и кредитные ресурсы. По подсчетам специалистов, цена энергии, выработанной предприятием, будет в два раза ниже, чем получаемая из общей энергосистемы. Модуль способен обеспечить нужды предприятия в электроэнергии на 40–50 процентов и тепловой энергии – на 30 процентов.

Лучший экспортер

В 2008 году предприятие признано лучшим экспортером Республики Беларусь в своей отрасли. Почти четверть продукции поставляется в Российскую Федерацию, где у акционеров общества есть торговые представительства.

DPP_14682.JPG

Сотрудничество с иностранными партнерами из Германии, Польши, Нидерландов, Австрии, Латвии, Литвы, Франции, Италии, Бельгии и других позволяет не только расширить рынок продаж, но и повысить свой производственный опыт.

c1c336a48599d8825513579f96e84e4a.jpg

На протяжении многих лет ОАО «Гродненский мясокомбинат» на взаимовыгодных условиях сотрудничает с крупными производителями натуральных пищевых смесей, добавок и концентратов в Германии. Поставляется эндокринно-ферментное сырье в Испанию, говядина бескостная в Иран, шкуры крупного рогатого скота в страны ЕС.

На отдых в «Коробчицы»

В 2001 году в 12 километрах от Гродно было начато строительство агротуристического комплекса «Гарадзенскі маёнтак «Каробчыцы», стилизованного под усадьбу XIX века. Сегодня это крупнейший центр массового отдыха горожан, гостей со всех уголков Беларуси и безвизовых иностранных туристов. На его базе действует конноспортивный клуб, есть ресторан «Замок Зеваны», множество кафе, детский сквер, кузница. Здесь ежегодно проходят международные пленэры резчиков по дереву. На прилегающей территории разбит партизанский лагерь.

737b4d21922f9f0f73d55adfd2c4f721.jpg7bbeb13852a86bb9e272133eadcfeb63.jpg

За голубикой в «Поречанку»

А у филиала предприятия «Поречанка» аграрная направленность. Здесь специализируются на производстве высококачественной говядины, зерновых культур, овощей, земляники, клубники и голубики. Имеется фазанарий, в котором фазаны выращиваются в промышленных объемах.

Время – понятие не абстрактное. Его определяют люди, их каждодневный труд, достижения и успехи. Именно эти слагаемые помогли коллективу ОАО «Гродненский мясокомбинат» стать флагманом отрасли среди мясоперерабатывающих предприятий Беларуси.