Проект «Жемчужины малой родины». Новогрудчина: край замков, воспетых поэтами

Проект «Жемчужины малой родины». Новогрудчина: край замков, воспетых поэтами

На живописных холмах в центре Новогрудской возвышенности стоит красивый город с богатейшей историей, которую сегодня читаешь в названиях улиц и облике архитектурных памятников. Новогрудок один из древнейших городов Беларуси, где короновали как «короля литовского» Миндовга, венчались король польский Владислав II Ягайло с княжной Софьей Гольшанской. Это первая столица Великого княжества Литовского, место, воспетое Адамом Мицкевичем. Новогрудский замок XIV -XVI веков с башнями Щитовка и Костельная и сегодня привлекает на Замковую гору многочисленных туристов.

 ЗАМКОВАЯ ГОРА ХРАНИТ ИСТОРИЮ

Первые поселения на территории нынешнего района появились примерно четыре тысячи лет назад. История Новогрудка, называемого в летописях также Новгородоком, Новогородоком, Новым Городком, согласно археологическим исследованиям начинается в конце Х века. В Софийской І и Новгородской IV летописях город впервые упоминается под 1044 годом в связи с походом Ярослава Мудрого на Литву.

Нельзя побывать в Новогрудке и не подняться на Замковую гору. Отсюда открывается прекрасный вид на город, на расположенный у подножья Фарный костел. Когда-то Новогрудский замок был мощным фортификационным сооружением, расположенным в одной из самых высоких точек Беларуси – 323 метра над уровнем моря. Его строительство и реконструкция приходятся на XIII, XV и XVI века. Сегодня сохранились части Костельной и Щитовой башен, крепостных стен. Частично возвышаются над землей фрагменты стен каменного сооружения, часть входных ворот.

IMG_6341.jpg

Замковая гора была заселена на рубеже Х–ХI веков. Замок в Новогрудке строили в несколько этапов. Во второй половине XII века были возведены мощные дубовые срубы. В то же время из больших тесаных камней построена первая башня-донжон. В результате нападений врагов ее верхние ярусы были сильно повреждены. В конце XIV века башня была отстроена заново, но уже из кирпича и получила название Щитовка, или Щитовая, Центральная. Это был надежный щит средневекового города. Новая башня была пятиэтажной, достигала в высоту до 25 метров, стены толщиной около трех метров прорезали бойницы, а внизу были проемы замковых ворот. Ворота наглухо замыкались изнутри и во время осады превращались в самостоятельный опорный пункт. В южной стене Щитовки шла вверх каменная лестница, которой пользовались воины, чтобы подняться для отражения вражеских нападений. Возможно, внутри башни между этажами были и деревянные лестницы, поскольку отдельные этажи использовались под жилье.

IMG_6392.jpg

По всей видимости, до конца XIV века Щитовка была единственным каменным укреплением замка. В конце XIV века началось возведение замковых стен. Сначала были построены три каменные башни: Костельная, Малые ворота и Посадская. Стены между ними смыкались с деревянными укреплениями и шли до Щитовки. Второй этап возведения укреплений Новогрудского замка пришелся на начало XV века, когда были построены Колодезная башня и еще одна часть стены у основы замковой горы. В начале XVI века была возведена большая каменная башня Дозорная. Между ней и Щитовкой построили оборонительную стену, таким образом замкнув кольцо каменных укреплений и окончательно вытеснив деревянные ограждения. Возведение дополнительной башни Мещанские ворота значительно повысило обороноспособность замка.

IMG_6359.jpg

В XVI веке Новогрудский замок представлял собой семь башен, соединенных стенами, и дополнительные укрепления с севера – большой земляной вал и оборонительный ров тридцатиметровой ширины глубиной до четырех метров. По валу были расположены высокие стены. Замок долгое время был одним из самых неприступных.

Во время войны 1654–1667 годов башни Мещанская, Колодезная, Малая надвратная и Посадская, а также часть стен были разрушены до фундаментов. В 1706 году шведы, проходившие через город, взорвали оставшиеся укрепления. В 1802 году гродненский губернатор Бенигсен дал приказ разобрать остатки замковых стен и вымостить этим камнем улицы города. К счастью, две башни частично сохранились.


IMG_6303.jpg

Сейчас руины Костельной башни спрятаны под кирпичной кладкой. С 2012 года существовала реальная угроза ее обвала. Поэтому ОАО «Белреставрация» был разработан и утвержден Министерством культуры Беларуси специальный проект по ее укреплению. Башню обложили кирпичом, приближенным к средневековью, в таком виде она предстает взору посетителей Замковой горы уже несколько лет. Угрозы разрушения башни Щитовка нет, реставрационные работы на ней не ведутся.

Сегодня посмотреть на руины Новогрудского замка ежедневно приходят сотни путешественников. Новогрудчан и туристов собирают «Вечера на замке». Народный рыцарский клуб «Мэта» устраивает представления. Каждый может поучаствовать в рыцарских забавах, сфотографироваться в доспехах и даже пострелять из лука или арбалета.

IMG_6306.jpg

В XVI веке Новогрудский замок представлял собой семь башен, соединенных стенами, и дополнительные укрепления с севера – большой земляной вал и оборонительный ров тридцатиметровой ширины глубиной до четырех метров. По валу были расположены высокие стены. Замок долгое время был одним из самых неприступных.

НЕБЕСНОЕ И ЗЕМНОЕ


Фарный костел Преображения Господня стоит на месте готического храма, основанного в 1395 году при Витовте. Полагают, что костел был заложен на месте языческого капища бога Перуна, там, где стояли три огромных дуба. Предание гласит, что это капище устроили здесь кузнецы Миндовга, ковавшие оружие для его войска.

IMG_6410.jpg

В 1422 году в Фарном костеле венчались польский король Ягайло и молодая белорусская княжна Софья Гольшанская. Этот брак положил начало династии Ягеллончиков, представители которой позднее правили по всей Западной Европе. В феврале 1799 года в Фарном костеле крестили Адама Мицкевича. Память о погибших в 1621 году под Хотином новогрудских рыцарях соседствует в Фаре со светлой памятью о жертвенной смерти монахинь-назаретанок в 1943 году в окрестностях Новогрудка, в 2000 году святым престолом причисленных к лику блаженных.

IMG_6421 (2).jpg
IMG_6442.jpg

– 29 июля этого года Фарный костел объявлен санктуарием благословленных сестер-мучениц Марии Стеллы и соратниц,
– рассказал ректор костела ксендз Ян. – Санктуарий – священное место, это более высокий ранг костела.

IMG_6367.jpg


На Замковой горе Курган бессмертия в честь Адама Мицкевича насыпан в 1924–1931 годах по инициативе горожан. У подножия кургана – памятный знак.

– Создали курган вручную. Земля привезена из разных уголков, где бывал Мицкевич. Люди, которые помнили и любили поэта, присылали землю даже по почте. Это рукотворный памятник великому поэту, посвятившему новогрудской земле немало строк, – рассказала главный специалист отдела туризма управления спорта и туризма Новогрудского райисполкома Людмила Федорчук.

IMG_6386.jpg

Памятник Адаму Мицкевичу – еще одно знаковое место. Установлен он в 1992 году. В этом году отмечается 220-летие со дня рождения поэта. Масштабные работы ведутся в Доме-музее Адама Мицкевича, благоустраивается территория вокруг памятника поэту.

ЛЮБЧАНСКИЙ ЗАМОК: ЧЕТЫРЕ БАШНИ НА КРУТОМ БЕРЕГУ

В городском поселке Любча на высоком берегу реки Неман возвышается замок второй половины XVI века. Об этом месте есть красивая легенда. Она гласит, что однажды недалеко от Любчи переправлялся через Неман Миндовг. На берегу реки он увидел красивую девушку, которую страстно полюбил с первого взгляда и забрал с собой, чтобы на ней жениться. А безымянное до того времени селение на Немане назвал Любеч. Впервые город упомянут в пергаменте в 1241 году.

IMG_6022.jpg

Любчанский замок был построен в 1581 году, о чем свидетельствует обнаруженный в нем флюгер с выбитой датой. Инициатором строительства замка стал владевший Любчей влиятельный магнат и вельможа Великого княжества Литовского Ян Кишка. Первоначально практически все строения замка, кроме одной каменной башни, защищавшей въезд, были деревянными. Территорию замкового комплекса, помимо земляных валов, с трех сторон окружал ров, с четвертой стороны естественной защитой был Неман. В конце XVI века новый владелец – князь Николай Радзивилл – значительно перестроил замок. Были возведены еще три каменные башни и внутренние постройки из камня, что значительно повысило фортификационные характеристики крепости.

IMG_6065.jpg

В середине XVII века хозяином Любчанского замка стал великий гетман литовский Януш Радзивилл. Однако войска гетмана Ивана Золотаренко в 1655 году захватили и сожгли замок, разрушив две башни, после чего он навсегда утратил свое значение и как военное укрепление, и как одна из резиденций Радзивиллов.

С тех пор замок неоднократно менял владельцев. В 1860-е годы его выкупили представители прибалтийского дворянского рода Фальц-Фейны. Новые хозяева до конца разрушили остатки внутренних каменных строений и возвели рядом с двумя сохранившимися башнями двухэтажный дворец в стиле английской неоготики, частично разрушенный во время Первой мировой войны. В 1947—1949 годах на фундаменте и фрагментах стен дворца была построена школа. К середине XX века от замка сохранились только две башни. В 1964 году при школе был организован краеведческий музей, что способствовало сохранению истории и оставшихся построек замка.

IMG_6159.jpg

В 2003 году был создан благотворительный фонд «Любчанский замок», который возглавил Иван Печинский.

IMG_6142.jpg

– Обновление замка началось с того, что собрались выпускники моего класса, а учились мы в школе на его территории, и решили: надо что-то делать, – рассказал Иван Печинский, под руководством которого и ведутся все работы на замке. – Но реально взялись за дело мы с братом Геннадием и Николаем Пронько. Кстати, еще раньше обновлением замка занимался Николай Скребец, который хотел сделать здесь дом отдыха одного из лидских заводов. Мы приезжали по выходным, делали что могли. Когда была возможность, я вкладывал свои средства. И немалые. Позже подключился «Приорбанк», его руководитель Сергей Костюченко пообещал помощь и сдержал свое слово. Хоть небольшой вклад, но вносят и простые люди.

Подключились волонтеры. Сегодня здесь работают студенты столичных вузов: БГУ, БГТУ и БНТУ. За эти годы через замок прошли 2,5 тысячи волонтеров. Здесь познакомились и создали семьи 8 пар. Сегодня, чтобы попасть в волонтеры, в минских вузах даже существует конкурс. Работают ребята добросовестно. Иван Антонович считает, что они кладут стены не менее профессионально, чем настоящие строители, так как не спеша аккуратно укладывают каждый кирпич.

IMG_6207.jpg
IMG_6271.jpg
IMG_6083.jpg

– Министерство культуры утвердило общий архитектурный проект на весь комплекс Любчанского замка, включающий, помимо башен и стен, также дворец, флигель, благоустройство территории, подъезды, дамбы, мост. Причем в составе проекта есть не две башни, как сейчас значится в Государственном списке историко-культурных ценностей Республики Беларусь, а четыре. 23 июля этого года проект прошел госстройэкспертизу в Минске. Есть организация, которая уже ведет инжиниринговое сопровождение проекта. К слову, неоценим вклад профессора, доктора истории архитектуры Владимира Трацевского, который сделал эскизный проект башен, как и профессора, доктора технических наук Тимофея Пецольда, – рассказал Иван Печинский.

Сегодня Любчанский замок виден издалека. Возведены две башни и стена между ними. Ведется строительство еще одной стены. В планах возвести все четыре башни, соединив их стенами.

IMG_6053.jpg

Местные жители гордятся тем, что в Любче родился и вырос известный композитор, крупный деятель культуры Николай Набоков. Здесь бывал его двоюродный брат Владимир Набоков. На территории замка даже проходил музыкальный фестиваль памяти всемирно известного композитора. А те, кто с таким энтузиазмом ведет работы по реконструкции Любчанского замка, верят в то, что придет время и Любча станет одним из туристических центров Беларуси.

Легенда

Во времена княжества Литовара Новогрудок оказался под угрозой захвата тевтонцами. Чтобы избежать человеческих потерь, князь решил сдаться врагам и отдать город. Однако его супруга Гражина выступила против. Она облачилась в доспехи мужа и самостоятельно повела армию в бой. Гражина погибла, но ее поступок привел к победе над врагом. В честь отважной княжны озеро недалеко от Новогрудского замка назвали Литовка.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ
Проект «Жемчужины малой родины». Мирский замок готовится отметить 500-летний юбилей
Проект «Жемчужины малой родины». Августовский канал: вековые усадьбы, шлюзование и туристы
Проект «Жемчужины малой родины». В обновленном Лидском замке туристы примеряют доспехи и посвящаются в рыцари