Новые заводы, коллективизация, два вуза. Как развивался регион в 50-е годы

Новые заводы, коллективизация, два вуза. Как развивался регион в 50-е годы

В сентябре Гродненская область отметит 75-летний юбилей.

Три четверти века уже стали достоянием истории, многогранной, затрагивающей все сферы жизни. Но, прежде всего, это история постоянного и неуклонного развития области, неустанного труда на родной земле нескольких поколений, чьи усилия позволили выйти принеманскому краю на передовые рубежи в стране. Время уходит – написанное остается. С помощью документов из государственных архивов Гродненской области в совместном проекте с главным управлением юстиции Гродненского облисполкома мы расскажем об основных этапах становления и развития Гродненской области.

Благодаря самоотверженному труду жителей области к началу пятидесятых годов восстановление разрушенного войной народного хозяйства Гродненщины было завершено. Начался этап промышленных новостроек, повсеместно создавались колхозы, как и по всей стране, в области вводилось всеобщее обязательное семилетнее, а затем и восьмилетнее образование, для решения кадровой проблемы открылись два новых вуза, для скорейшего обеспечения горожан жильем ввели типовое строительство многоэтажек.

e357da585408e3327919a896309f74f4.jpg

В ритме больших новостроек

К 1950 году в области были созданы новые отрасли промышленности: текстильная, сельскохозяйственного машиностроения, пищевая. Восстановлено и вновь построено более 350 предприятий. Вступили в строй велосборочный завод, хлебокомбинат в Гродно, маслозаводы в Свислочи и Берестовице, молочно-консервный завод и хлебокомбинат в Лиде.

В 1947 году промышленность области достигла довоенного уровня, а в 1951 году она дала продукции в 3 раза больше, чем в 1940 году. В 1950 году на базе изразцово-плиточного завода №19, известкового завода №5 и кирпичного завода №20 образован Гродненский комбинат строительных материалов (ныне – филиал №5 «Гродненский КСМ» ОАО «Красносельскстройматериалы»). В 1951 году был основан Гродненский ремонтно-подшипниковый завод (ныне – ОАО «Белкард»), в 1957 году введен в эксплуатацию завод железобетонных изделий в городе Гродно. В 50-е годы началась история Гродненского завода токарных патронов (ныне – ОАО «Гродненский завод токарных патронов «БелТАПАЗ»), Щучинского завода «Автопровод» (ныне – ОАО «Щучинский завод «Автопровод»).

С конца 50-х годов в БССР начала создаваться химическая промышленность. 16 апреля 1959 года принято совместное постановление бюро Гродненского обкома КПБ и исполкома Гродненского областного Совета депутатов трудящихся №222 «О строительстве завода азотных удобрений в Белорусской ССР» (ныне – ОАО «Гродно Азот»).

В 1957 году приняли решение о подготовке железнодорожной станции Гродно к международному пассажирскому сообщению. В связи с увеличением автоперевозок и пассажирских перевозок в 1956 году образован Гродненский областной автотранспортный трест (ныне – Республиканское автотранспортное унитарное предприятие «Гроднооблавтотранс»).

1553577430_fayl-7.jpg
 
Коллективное хозяйство, техническое подкрепление

С февраля 1949 года повсеместно создавались колхозы. Одновременно происходило сселение хуторов. Нельзя сказать, что смена традиционных форм хозяйствования происходила гладко, однако большинство положительно воспринимало эти перемены.

К середине 50-х годов были повышены государственные закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию, увеличилось государственное финансирование созданных колхозов и совхозов. В 1958 году были ликвидированы машинно-тракторные станции (МТС), их техника перешла колхозам. Стали повсеместно создаваться ремонтно-технические станции, которые снабжали колхозы и совхозы запчастями, горюче-смазочными материалами. Для переработки сельскохозяйственной продукции открывались овощесушильные и консервные предприятия: Гродненский консервный завод, Вороновский, Радунский, Сольский, Новогрудский овощесушильные заводы и другие. Для снабжения колхозов и совхозов семенами открывали лугосеменоводческие, семеноводческие и льносеменоводческие станции. Принимались дальнейшие меры по строительству жилья для сельских жителей и электрификации сельского хозяйства.

В 1954 году правительство СССР приняло решение осваивать целинные земли в Казахстане и других районах для улучшения снабжения населения хлебом. Активно включились в освоение целины жители БССР, в том числе и нашей области. Десятки тысяч юношей и девушек выезжали в Казахстан.

1553580657_fayl-13.jpg

Для увеличения пахотных земель и осушения болот в стране повсеместно велись мелиоративные работы. В 1959 году был создан Гродненский областной трест по производству гидромелиоративных, культурно-технических и водохозяйственных работ (ныне – ОУП «Гродномелиоводхоз»).

Уже в 1953 году посевные площади основных сельскохозяйственных культур по всем категориям хозяйств достигли довоенного уровня, а поголовье крупного рогатого скота превысило его. В 1958 году сельское хозяйство области имело уже четыре тысячи двести тракторов, тысячу сто зерно- и картофелеуборочных комбайнов, три тысячи триста грузовых автомобилей. В связи с вводом в эксплуатацию молочных комбинатов организована закупка молока у населения.

dvorec_kultury_tekstilshhikov_1958.jpg

От всеобщей семилетки к восьмилетке

Важнейшей государственной задачей считалось повышение общеобразовательного уровня населения. В 1949/50 учебном году ввели всеобщее обязательное семилетнее образование.

Для производственной и социальной сфер требовались квалифицированные кадры. 17 февраля 1951 принято совместное постановление исполкома Гродненского областного Совета депутатов трудящихся и бюро Гродненского обкома КП(б)Б «Об организации сельскохозяйственного института в городе Гродно», 12 июня 1958 – «Об организации медицинского института в городе Гродно».

Интересный опыт в системе образования был связан с организацией сезонных яслей в сельской местности в 50-е годы.

В декабре 1958 года принят закон «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР». Вместо семилетнего всеобщего образования с 1959 года вводилось восьмилетнее. Начала формироваться система профессионально-технического образования.

В пятидесятые годы уделялось больше внимания открытию медицинских учреждений в районах области, оснащению лечебных учреждений новым оборудованием.

novye_doma_po_ul_parizhskoj_kommuny_1958_god.jpg

Культурная эволюция

1 марта 1950 года решением исполкома областного Совета депутатов трудящихся в Гродно открылись художественные оформительские мастерские Художественного фонда СССР, в 1952 году открыт салон-магазин и изостудия Союза советских художников БССР. При областном Доме народного творчества в 1952 году организован театр народного творчества. В занеманской части Гродно открыт новый кинотеатр имени А.С. Пушкина. Новые кинотеатры введены в эксплуатацию в Лиде и Новогрудке.

Повсеместно открывались библиотеки, детские музыкальные школы. 14 июня 1957 года принято решение исполкома областного Совета депутатов трудящихся «О строительстве телевизионной ретрансляционной станции в городе Гродно». В Лиде в 1959 году открыт краеведческий музей.

В колхозах области создавались дома сельскохозяйственной культуры.

1-2 мая 1957 года в Гродно проведен первый областной фестиваль молодежи.


1553583568_fayl-28.jpg
Типовые многоэтажки для растущего города

В связи с увеличением количества городского населения в области активно велось строительство жилья, детских садов, школ. Уже в 1952 в постановлении исполкома Гродненского областного Совета депутатов трудящихся и бюро Гродненского обкома КП(б)Б шла речь о том, чтобы «в строительстве внедрять типизацию и сборность деталей, обращая самое серьезное внимание на экономичность запроектированных конструкций».

Ряд документов, которые находятся на хранении в государственных архивах области, касались электроснабжения жилых домов, освещения улиц. В городах и селах закладывались новые парки и скверы. Велась работа по улучшению санитарного состояния городов и сел, переименовывались некоторые улицы. За счет домовладельцев велись работы по изготовлению и установке номерных знаков, их освещению. Составлялись генеральные планы развития городов и сел области.

В 1954 году в связи с необходимостью осуществления контроля за электрификацией городов и сел создавались областные энергетические управления «Облэнерго» (ныне – Гродненское республиканское унитарное предприятие электроэнергетики «Гродноэнерго»). 
В 1959 году в стране проведена Всесоюзная перепись населения.