Проект "Гродненщина: заповедный мир" в Липичанской пуще: колонии аистов, мышка-соня и сосны на дюнах

Проект "Гродненщина: заповедный мир" в Липичанской пуще: колонии аистов, мышка-соня и сосны на дюнах

Уникальная история древней пущи

Республиканский ландшафтный заказник «Липичанская пуща» основан 8 октября 2002 года постановлением Совета Министров Республики Беларусь. Его территория простирается на три района Гродненской области: Мостовский, Дятловский и Щучинский. Общая площадь – более 15 тысяч гектаров.

5bd6279aac6b29efdc55613d77216a34.jpg

– Создан заказник с целью сохранения уникального природного ландшафта междуречья Немана и Щары с комплексом сложных долин рек, значительных по площади эоловых образований, редких и уникальных для Беларуси растительных сообществ, – рассказал начальник отдела контроля за охраной и использованием земель, недр, биоразнообразия, особо охраняемых природных территорий областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Дмитрий Лебедев. – Природно-территориальные комплексы заказника представлены разнообразными биотопами, что наряду с наличием крупных водотоков и недоступностью многих участков леса для частого посещения людьми создало условия для произрастания и обитания редких и исчезающих видов растений и животных.

IMG_0734.jpg
20190802-IMG_8933.jpg

Любопытно, что заказник представляет не цельную территорию, а словно состоит из двух частей – мостовской и дятловской. Они соединены узким перешейком в районе деревни Воля-Крупицы. Дело в том, что в состав заказника на самом деле вошли Липичанская пуща и бывший заказник местного значения «Леоновский» Дятловского района. А потому и неудивительно, что эти две части так непохожи.

223106-05.JPG

Мостовская, расположенная на верхненеманской низине, выше и на карте, и в плане ландшафта – это дюны, ледниковые озера, старые русла Немана и Щары. Эоловые песчаные холмы и гряды, возникшие тысячелетия назад, – явление для Беларуси редкое. Но именно они определяют уникальный рельеф заказника в пределах Немана и Щары. 

20190802-DJI_0064.jpg

Эти холмы хорошо заметны в том числе возле лесных дорог, которые можно увидеть еще на картах XIX века. Пользуются ими и сегодня. С одной стороны – насыпь, с другой – котлован, а дорога словно примостилась на ровной ступеньке… Дело в том, что ее насыпали, она была сделана искусственно. Такие дороги вели от одного населенного пункта к другому, а также к Неману, где были переправы для связи с противоположным берегом. Больших трактов здесь никогда не было. 

20190802-IMG_9055.jpg

Дятловская часть – куда ниже, там преобладают болотистые места. Как и верхняя часть заказника, она также ограничена двумя реками: Подъяворкой с севера и Хлевной с юга. Что касается Щучинщины, в этом районе расположена относительно небольшая часть заказника – на правом берегу Немана, там, где он делает петлю и резко меняет направление.

20190802-DJI_0030.jpg

ПУЩАНСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Известно, что заселение Липичанской пущи началось еще в каменном веке, а уже к началу нашей эры, как свидетельствуют древние могильники, она вся была освоена человеком. 

В XIII столетии территория пущи вошла в состав Великого княжества Литовского, а после Люблинской унии стала частью Речи Посполитой. Соответственно, была собственностью глав держав и в XVI веке принадлежала короне. Использование ее строго определялось Статутом ВКЛ.

20190802-IMG_9090.jpg

Как это часто происходило, позже земли были подарены представителям могущественных родов. Липичанской пущей владели Радзивиллы, Тизенгаузы, затем Четвертинские. 

С родами Радзивиллов и Четвертинских связана одна из заметных глав в истории Липичанской пущи. А именно – основание ими мануфактур по добыче и переплавке болотной руды в железо. Размещались они вблизи основной сырьевой базы, а пуща осваивалась все активнее, так как для работы печей нужен был древесный уголь. Печи, которые его изготавливали, были в каждой деревне. 

Также на территории пущи работали дегтярни. Одна из последних, в районе деревни Шимки, прекратила свое существование в 1965 году. Сегодня можно увидеть ее фрагменты, они все деревянные: бочки, траншеи для перегонки сырья. На территории Беларуси таких объектов практически не сохранилось.
Липичанская пуща была кормилицей во всех смыслах. Дичь, грибы, ягоды, богатые рыбой реки Неман и Щара (старожилы даже вспоминали, что рыбу едва не корзиной можно было ловить), желуди для животных… Даже в трудное послевоенное время, говорят, жилось здесь легче. 

20190802-IMG_9479.jpg

– Когда разговаривал со старожилами, они рассказывали, что после войны эта сторона была богаче по сравнению с правым берегом Немана. Там – только поля, у них зерно лишь было. А здесь – богатые леса. Как они решили, что соседи беднее живут? Говорят, когда переплывали к ним на танцы, то все – в рубашках, штанах галифе, сапогах, а местные – сплошь в домотканой одежде, – рассказывает директор заказника Андрей Воробей.

20190802-IMG_9271.jpg
20190802-IMG_9361.jpg

НЕДОСТУПНАЯ ВРАГУ

Была пуща и защитницей. Растянувшиеся на много километров леса и непроходимые болота служили отличным укрытием и в войне 1812 года, и во время восстания Тадеуша Костюшко. Здесь же развернул свою деятельность известный политический деятель Сергей Притыцкий, сделав деревню Воля-Крупицы одной из баз подпольщиков, приверженцев коммунистической партии. 

Центром партизанского движения пуща стала в годы Великой Отечественной войны. Начиная с 1942-го, здесь действовали отдельные партизанские отряды, которые затем были объединены в бригады. Они сжигали мосты, пускали под откос немецкие  поезда, повреждали связь, громили вражеские гарнизоны, освобождали узников… Большую роль в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками на Мостовщине сыграла Ленинская бригада, созданная в декабре 1942 года преимущественно из местных жителей.

20190802-IMG_9435.jpg

Также в пуще находился госпиталь. Когда в ответ на активные действия партизан фашисты начали серию карательных операций и совершили еще одну попытку вытеснить партизан из пущи и завладеть ею, они попытались отыскать этот госпиталь. Пришли на хутор, где жила семья Филидовичей. Иосиф Филидович был связным Ленинской бригады, и его кто-то выдал. Спасая семью от расстрела, он согласился отвести оккупантов в госпиталь. Однако вместо обещанного завел их в непроходимые болота, повторив подвиг Ивана Сусанина. Иосиф Филидович посмертно награжден орденом «За отвагу».

Сегодня среди пущанских лесов, недалеко от деревни Голубы, есть большое, в 100 гектаров, поле – земля СПК «Озеранский». В годы войны оно было партизанским аэродромом. В основном здесь были точки сброса провизии, медикаментов, оружия. Садились самолеты, чтобы забрать тяжелораненых. 
По краю этого поля, отделяя его от лесного массива, есть ручьи и низменные территории. Раньше это были болота – место укрытия партизан и мирных жителей. В войну у каждой семьи в лесу были заготовлены землянки. Это и спасло многим жизни, ведь практически все деревни были сожжены. Такая участь постигла деревню Шимки. Сейчас возле нее находится мемориал жертвам фашизма и героям-партизанам. Неподалеку – землянка-музей и партизанская баня.

20190802-IMG_9425.jpg
20190802-IMG_9431.jpg

Несмотря на все попытки врага, Липичанская пуща всю войну так и оставалась закрытой для фашистов территорией.

20190802-IMG_9432.jpg

ДУБРАВЫ СРЕДИ ПОЛЯ И ЧЕРНЫЕ БЕРЕЗЫ 

Одна из уникальных особенностей Липичанской пущи – это ее пойменные дубравы. Были они здесь испокон веков. Возле Щары вода вымывает старые дубы, их можно увидеть около стоянки «Шестилы». Одна часть ствола лежит на берегу, другая – практически в воде. Судя по двухметровому слою ила, который образовался над ними, деревья эти упали несколько веков назад. Прошли еще столетия, и на месте деревьев выросла новая дубрава. По отношению к ней – молодая. Хотя, по факту, это одна из старейших дубрав заказника. Ей примерно 350 лет, а дубы в обхвате достигают 4,6 метра. Здесь же встречаются и сосны, которым по 140 лет.

20190802-IMG_9153.jpg

Интересна еще одна дубрава, расположенная недалеко от деревни Стукалы в пойме Немана. Возраст деревьев – примерно 250 лет. Эта дубрава не имеет подроста, она паркового типа. Как рассказал директор заказника, есть планы придать дубраве статус памятника природы. 

20190802-IMG_9346.jpg
20190802-IMG_9332.jpg

– В целом дубравы занимают до 7 процентов территории заказника. По мере приближения к устью Немана и Щары, лес меняется, становится все более возрастным. Встречаются деревья-старожилы, которым до 450–500 лет, 200-летние сосняки, – рассказывает Андрей Воробей. 

Еще одна достопримечательность Липичанской пущи – черная береза. Увидеть ее можно недалеко от деревни Шимки. Любопытно еще и то, что дерево растет не одно, а в тесной компании, сплетясь корнями и плотно сомкнувшись стволами у самой земли, с белой березой и ясенем. 

20190802-IMG_9453.jpg
20190802-IMG_9103.jpg
20190802-IMG_9455.jpg

Как рассказал заведующий кафедрой ботаники ГрГУ имени Янки Купалы Олег Созинов, особенно ценна Липичанская пуща своими биотопами. Помимо дубрав, это также сосняки на дюнах, черноольшанники, водные сообщества. Увидеть в Липичанской пуще можно и весьма редкие для Беларуси сообщества с доминированием белокопытника ненастоящего и верблюдки русской. 

Для сохранения видов и популяций разработаны паспорта и охранные обязательства. Также планируется подготовить план управления заказником на ближайшие несколько лет с четкими рекомендациями, какие меры необходимы для сохранения уникальных биотопов пущи. 

20190802-IMG_8949.jpg

В Липичанской пуще обнаружена крупнейшая популяция пололепестника зеленого. Крайне редкие для Беларуси и встречаются лишь в единичных экземплярах сукцизелла извилистая, солянка русская, дубровник чесночный. Всего несколько популяций в области обнаружено живучки пирамидальной, редко встречаются, но есть в пуще лилия кудреватая, плавун баранец. В старицах Немана есть сообщества кувшинки чисто-белой, Щары – кубышки желтой. Маргаритки многолетней и синяка изогнутого – в пойме Подъяворки. В целом флора заказника насчитывает более 750 видов высших сосудистых растений, среди которых немало исчезающих, а также крайне редких для Беларуси. 

20190802-IMG_9110.jpg

ПРИВАЛ ДЛЯ МИГРАНТОВ

– С точки зрения биогеоценоза междуречье Немана и Щары – очень важная территория для мигрирующих видов. Именно здесь проходит коридор миграции, который связывает Полесье и Принеманье, – отмечает заместитель директора Гродненского зоопарка, орнитолог Виталий Гуменный. – Здесь мы наблюдали серых журавлей, уток широконосок, трехпалых дятлов, иволг и другие виды.

Серый журавль обитает на островных участках верховых болот, сохранившихся в поймах рек Подъяворка и Хлевная. Кроме того, в пойменной дубраве возле Немана много лет селится колония белых аистов, единственная такая в области. Гнездуется у Немана и Щары редкий для Беларуси большой крохаль, а также гоголь.

1 (1).JPG

В границах заказника зарегистрировано примерно три десятка видов млекопитающих. В лесах встречаются привычные для нашей местности обитатели, заходят рыси, волки. А вот один зверек мог бы стать настоящим символом Липичанской пущи – соня орешниковая – небольшой зверек отряда грызунов. Она облюбовала леса у слияния Немана и Щары.

IMG_0322.JPG

ТУРИСТИЧЕСКИЕ ТРОПЫ

Один из лучших способов насладиться красотами Липичанской пущи – сплав на байдарках или плотах по Неману либо Щаре. Для туристов есть несколько маршрутов от 1 до 3 дней. Многие выбирают именно Щару – она не столь глубоководная, с обеих сторон в основном окружена лесом, разные типы которого постоянно сменяют друг друга, не давая заскучать. По ходу следования обустроены стоянки с кострищами, беседками, полевыми банями. 

20190802-IMG_9262.jpg
20190802-IMG_9266.jpg
DSC02048.jpg
DSC02163-1200x800.jpg

Разработан и в этом году будет полностью готов и промаркирован 34-километровый велосипедный маршрут «В краю слияния двух рек». Путешествующие по нему смогут посетить немало удивительных мест. Среди них – Свято-Троицкий Щаранский источник, который получил название в честь храма, который стоял на берегу Щары, но был сожжен в ходе одной из карательных операций в годы войны. Священника убили. Через время на этом месте появилась криничка. Говорят, вода из нее способна исцелять духовно и физически. Криничка сейчас обустроена, установлен крест, сделана небольшая купель. 

20190802-IMG_9477.jpg
20190802-IMG_9475.jpg
20190802-IMG_9467.jpg

Приведет этот маршрут и на самую высокую точку Липичанской пущи – Лысую гору, откуда открывается один из лучших видов на Неман. 142 метра от нулевой отметки, примерно 20 метров – высота обрыва. Неман здесь поворачивает вспять, делая примерно двухкилометровую петлю. Резко разворачиваясь, он во время половодья подмывает берег, из-за чего деревья буквально сползают в воду, оставляя гору лысой. 

20190802-IMG_9179.jpg

Есть в пуще маршрут и для любителей неспешных пеших прогулок – экологическая тропа возле деревни Шимки.

Главной достопримечательностью всех их будет, конечно, удивительная Липичанская пуща с ее вековыми дубравами, лесными дюнами и нетронутой природой.

20190802-IMG_9338.jpg