Роман Головченко: экономика за первый квартал вышла на траекторию устойчивого роста

Роман Головченко: экономика за первый квартал вышла на траекторию устойчивого роста


Экономика Беларуси за первый квартал этого года вышла на траекторию устойчивого роста, и это внушает осторожный оптимизм. Такое мнение высказал премьер-министр Роман Головченко по итогам доклада Президенту Беларуси Александру Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Итоги первого квартала, как говорят дипломаты, внушают осторожный оптимизм. Экономика вышла на траекторию устойчивого роста практически по всем показателям", - констатировал премьер-министр.

Как особо положительный фактор он отметил, что рост достигнут не только благодаря таким традиционным экспортным секторам, как нефтепереработка, калийная отрасль, но имеется также очень хорошая прибавка в промышленности. За квартал темп роста в промышленности чуть больше 109%, в IT-секторе - 103,5%, рассказал Роман Головченко.

Он также подчеркнул, что позитивная динамика наблюдается и по всем финансовым показателям: валовая прибыль экономики за первый квартал этого года достигла Br1,8 млрд, выручка увеличилась на 20%, прибыль от реализации продукции - на 30% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Растет и рентабельность продаж.

Если говорить о доходах населения, то в первом квартале в реальном исчислении (то есть с поправкой на инфляцию) они выросли на 5,4%, пенсии - на 3,4%, средняя пенсия по возрасту достигла Br500. Это свидетельствует о том, что экономика работает достаточно эффективно. "Несмотря на алармистские заявления со стороны либо не очень глубоко разбирающихся людей, либо людей, которые преследуют конкретные информационные деструктивные цели, пытаясь посеять недоверие к экономической ситуации в стране и действиям властей", - заметил Роман Головченко.

Он убежден: показатели работы экономики за первый квартал "дают основание оптимистично смотреть в будущее". "Неплохие показатели роста мы ожидаем и по итогам первого полугодия, если не будут оказывать существенного негативного влияния какие-то новые факторы", - подытожил руководитель правительства.

Роман Головченко о возможности новых мер в ответ на санкции: "Будем действовать по обстановке"

Премьер-министр Роман Головченко, говоря о возможности новых мер в ответ на санкции, отметил: будем действовать по обстановке. Такое мнение он выразил по итогам доклада Президенту Беларуси Александру Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Роман Головченко подчеркнул, что в соответствии с международным правом санкции могут вводиться за крайне серьезные и доказанные преступления, совершенные в конкретном государстве. Это никак не может относиться к Беларуси.

"К сожалению, общая девальвация международной правовой системы приводит к тому, что санкциями пользуются как инструментом воздействия или давления на неугодные государства, как правило, с целью ухудшения экономической ситуации в стране. То есть декларируемые цели санкций расходятся с их имплементацией", - заметил Роман Головченко. Беларусь, по его словам, в течение ряда лет подвергалась тем или иным формам санкционного давления. "Результат вы видите: мы стали крепче, научились жить в этих условиях. Мы не принимаем этого и не можем смириться с тем, что на суверенное, независимое государство есть попытки такого давления. Мы в меру отвечаем на эти выпады - не только вербально, заявлениями, но и принятием конкретных экономических мер. Но не хотим огулом уподобляться нашим противникам, поэтому отвечаем как симметрично, так и асимметрично", - подчеркнул он.

Премьер-министр напомнил, что главой государства принят указ о введении специальных защитных мер. Правительством уже частично реализованы права, предоставленные этим указом. "Дальше будем действовать по обстановке", - сказал руководитель правительства.

На уточняющий вопрос журналистов, какие именно иностранные компании в будущем могут затронуть санкции, Роман Головченко ответил: "Если до этого дойдет, то мы, конечно, скажем. Но еще раз подчеркну, что мы не хотим действовать так же оголтело, как действуют против нас". Глава белорусского правительства рассчитывает, что в политических, деловых кругах на Западе в конечном итоге возобладает здравый смысл и они прекратят санкционное давление. Тем более что такие страны, как Литва, Латвия, Польша, Украина, имеют в Беларуси "серьезные деловые интересы", обратил внимание премьер-министр.

"Беларусь - миролюбивая страна, в том числе и во внешней политике. Но если на нас нападают, мы будем вынуждены отвечать, - продолжил он. - Но мы рассчитываем, что здравый смысл восторжествует и мы не дойдем до точки, когда придется отвечать симметрично. Но если ситуация этого потребует, то мы к этому готовы".

000022_1620125426_440004_big.jpg
В чернобыльских регионах будет сделан акцент на повышение их экономической активности - Роман Головченко

При формировании программы развития регионов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, акцент будет сделан на повышение их экономической активности. Об этом сообщил журналистам премьер-министр Роман Головченко по итогам доклада Президенту Беларуси Александру Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Премьер-министр напомнил, что глава государства во время поездки по чернобыльским регионам поставил перед правительством и местными органами власти задачу по разработке программы развития соответствующих районов. Сейчас, по словам премьера, идет работа "по насыщению этой программы конкретными мероприятиями и объектами".

В первую очередь планируется создать в каждом из пострадавших районов локальные точки роста (производственные объекты местного масштаба) и инфраструктуру для их эффективного функционирования.

Роман Головченко обратил внимание, что речь идет не о замене, а о дополнении действующей программы по развитию чернобыльских регионов. Поэтому все существующие выплаты, льготы будут сохранены. "Выделение средств на мероприятия по реинтеграции этих регионов в экономическую систему страны, по противодействию загрязнению почв, водоемов и так далее продолжится, - отметил он. - Но сейчас надо сконцентрироваться на повышении экономической активности регионов".

Происходить это будет, безусловно, не в ущерб здоровью граждан, подчеркнул премьер-министр. "А то сразу крик подняли, что вот, мол, сейчас будут вовлекать загрязненные земли в оборот. Надо успокоиться и понять, что в правительстве - здравомыслящие люди, которые в этом вопросе руководствуются прежде всего целью безопасности населения, - сказал он. - Надо осторожно, аккуратно вовлекать эти земли, территории в экономическое развитие страны. Тем более что условий там для этого предостаточно".

Подготовить обновленную программу развития чернобыльских регионов правительство должно к сентябрю текущего года.

000020_1620121202_439988_big.jpg
Роман Головченко прокомментировал возможность передачи президентских полномочий Совбезу

Премьер-министр Роман Головченко прокомментировал сегодня журналистам возможность передачи президентских полномочий Совету безопасности, что планируется закрепить в отдельном декрете главы государства, передает корреспондент БЕЛТА.

Роман Головченко рассказал, что в составе членов Совета безопасности участвовал в подготовке предложений по анонсированному декрету. "Какая будет окончательная версия редакции декрета, пока не знаю. Какое Президент примет решение, такой он и будет. А решение надо принимать, потому что декрет рождается не на пустом месте. Мы все знаем, что происходит вокруг нашей страны, какие цели ставят недруги нашего государства - они выходят за рамки понимания моральных ценностей. Поэтому страна должна быть готова ко всему, к любому развитию ситуации. И Президент как глава государства, главнокомандующий прекрасно это понимает", - отметил премьер-министр.

"Мы должны быть готовы к любому развитию событий, в том числе и по тем основаниям, которые не заложены в действующей редакции Конституции: это возможность физического устранения руководства страны", - еще раз подчеркнул глава правительства.

По словам Романа Головченко, в проекте декрета определено, как будет функционировать государство в случае внештатной ситуации, чтобы не допустить потери управляемости страной и мобилизовать силы на сохранение спокойствия и безопасности граждан.

Комментируя информацию в интернете якобы и о том, что премьер-министр должен затаить личную обиду на решение главы государства передать свои полномочия коллективному органу, Роман Головченко заявил, что подобные размышления неуместны. "Какие обиды? Я такое же должностное лицо, как и многие другие. Работаю в сфере, которая мне нравится, занимаюсь экономикой, благополучием граждан. Поэтому загадывать, что будет потом, - это, наверное, не мой удел. И я надеюсь и уверен, что этот декрет не будет активирован. Но, еще раз говорю, это тот вариант, который Президент смоделировал на случай, если все-таки сложится такая внештатная ситуация. Главное, о чем должен думать, на мой взгляд, глава государства - как обеспечить безопасность страны. Именно на эту цель направлен декрет", - обратил внимание глава правительства.

Роман Головченко подчеркнул, что все руководство страны несет коллективную ответственность за настоящее и будущее государства. "Мы действуем в рамках своих полномочий. Но если сложится угрожающая для нашей страны ситуация, то мы точно так же, коллективно и монолитно, будем исполнять наши обязанности", - заверил он.

Как сообщалось, в апреле Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что планирует подписать декрет о переходе Совету безопасности президентских полномочий в случае, если в стране возникнет такая необходимость.

Общаясь с журналистами во время посещения Наровлянского района, Александр Лукашенко пояснил, что анонсируемые им решения будут касаться исключительно внутренней ситуации в стране и ответят на вопрос: что если оппонентам власти удастся покушение на Президента?

"Скажите, если завтра нет Президента, вы гарантируете, что все будет нормально? Нет. Поэтому на этот случай я подпишу в ближайшие дни декрет, как будет выстроена власть в Беларуси. Президента застрелили - на завтра Совет безопасности будет наделен полномочиями. Надо вводить чрезвычайное положение мгновенно, вплоть до военного, если кто-то на границе шевельнется. И Совет безопасности должен принимать решение, - рассказал Александр Лукашенко. - Поэтому я говорил, что подпишу этот декрет и определю, кто будет управлять страной "если вдруг".

При этом глава государства отметил, что такая необходимость вряд ли наступит, но терять бдительность нельзя. "Я должен предусмотреть все. Поэтому будет подписан этот декрет. У нас будет фактически коллективный Президент в виде Совета безопасности. Да, председатель будет: когда нет Президента, исполняет обязанности премьер. Он будет председательствовать, но все решения будут приниматься тайным голосованием, чтобы не было давления. Когда будут президентские выборы назначены, вводить/не вводить чрезвычайное положение, как действовать и так далее - вот гражданские и военные в Совете безопасности решат", - подчеркнул белорусский лидер.


Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»