Водный проект «ГП» «Гродненщина синеокая». Река Россь: дочь Беловежской пущи и спутница Немана

Река Россь берет начало в болотистых лесах у северной границы Национального парка «Беловежская пуща». На всем пути, особенно на территории Волковыщины, ее отличает чрезвычайная излучистость. Она извивается змеей, раздваивается, «рисуя» острова правильной формы, «раздувается» в размерах и превращается в водохранилища, а в месте слияния с Волпой оказывает услугу человеку – «рождает» электричество на Волпянской ГЭС. Кажется, что Россь вовсе не желает расставаться со своими спутниками и как можно дольше растягивает удовольствие от прогулки, пока ее саму не пригласит в путешествие могучий Неман.

Маленькая деревня, знаменитые уроженцы 

Исток Росси «прячется» в лесах недалеко от небольшой деревушки Лозы на Свислоччине. Несколько километров белорусская речка бежит по лесистой местности, а «выходит из укрытия» у деревни Заполичи, вплотную примыкающей к агрогородку Порозово. Интересно, что за годы своего соседства населенные пункты настолько тесно срослись, что о том, где заканчивается один и начинается другой, могут рассказать лишь местные жители да почтальоны. 

DJI_0013.JPG

Река здесь миниатюрная, берега почти на всем протяжении плотно поросли камышом, частые спутники Росси на этих территориях – черная ольха и желтая кубышка. В зарослях камыша гнездятся лебеди, можно увидеть коршуна и цаплю. Люди давно приручили реку в этих местах, перекинули через нее мосты, обустроили кладки. Особенно оживленно на ее берегах летом, когда в Заполичи на каникулы к бабушкам и дедушкам приезжают внуки. 

Навещает эти края уроженка деревни Эмилия Коломиец – известный ученый в области микробиологии и биотехнологии, член-корреспондент НАН, генеральный директор научно-производственного объединения «Химический синтез и биотехнологии» – директор Института микробиологии Национальной академии наук Беларуси. В этом году Эмилии Ивановне присвоено звание «Ученый года НАН Беларуси-2017».

В Заполичах родился врач-анестезиолог Иосиф Александрович Шапель. С 1992 по 2013 годы он возглавлял отделение анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии Гродненской областной клинической больницы. В 2005 году его имя внесено в Книгу Славы Гродненской области.

Поврозы, Богуденки и «волшебные» глиняные горшки

Поселок Порозово известен с 1460 года. Уникальное местечко порадует путешественника забавными легендами, интересными архитектурными памятниками и встречами с известными людьми.

По одной из версий в основе названия поселка лежит фамилия Порозов, по другой, более оригинальной, – название толстых канатов. Рассказывают, что много лет назад в этом месте в реке застряла карета литовской княжны. 

Местные жители с помощью веревок, которые называли поврозы, вытянули повозку. А княжне слово понравилось, и она повелела так назвать поселок.

Вольное место Порозово издавна было знаменито и обласкано вниманием королевских особ. В 1523 году король Сигизмунд Старый наделил его Магдебургским правом, Стефан Баторий благодарил порозовчан за доблесть, проявленную во время Ливонской войны, свои привилегии даровали Порозову Сигизмунд III Ваза и Владислав IV Ваза. В 1616 году у поселка появился свой герб – Богоматерь с младенцем Иисусом на руках.

Известно Порозово костелом святого Михаила Архангела – он хорошо заметен с берега Росси. Уже в XV веке в поселке был деревянный храм, который не раз восстанавливали после пожаров. И в 1825 году, видимо, решив построить на века, люди возвели костел из бутового камня. 

Костел.jpg

Рядом – Свято-Троицкая церковь, построенная в конце XIX века.

Церковь.jpg

Еще одна достопримечательность порозовского края – усадьба Богуденки, возведенная в конце XIX – начале XX столетия помещиком Тадеушем Бутовт-Анджейковичем. Она известна не только благодаря архитектурным особенностям – у нее сложная композиция, высокая ломаная крыша, башенки наверху, но и интересным названием и связанной с ним легендой. Говорят, что именно в этих местах поселились Адам и Ева после изгнания из рая. 

После долгих мытарств вышли они наконец к порозовским березам и воскликнули «Слава Богу», что по-польски звучит как «Bogu dzięki». 

Богуденки.jpg

Издавна славилось Порозово гончарных дел мастерами и черноглянцевой или задымленной керамикой. Посуду обжигали в печи без доступа кислорода, отчего глина пропитывалась дымом, окрашиваясь в черный цвет. Такая утварь обладала удивительными свойствами: молоко в мореных кувшинах долго не скисало, мед не засахаривался, масло не портилось. 

В музейной комнате Порозовской библиотеки – центра краеведения – хранятся черные кувшины и миски, сделанные порозовчанином Иосифом Шопиком – последним мастером, владевшим уникальной технологией гончарного дела. Коллекция порозовской керамики есть в Национальном художественном музее Беларуси, а гончарный круг семьи Шопиков – в Гродненском историко-археологическом музее. 

керамика.jpg

Знаменито Порозово выпускниками местной школы. Здесь учились композитор Евгений Поплавский, олимпийская чемпионка Янина Провалинская-Корольчик, доктор исторических наук, профессор Белорусского государственного университета Ирина Калачева. 

В конце 50-х годов первым секретарем Порозовского РК КПБ был Григорий Фомичев, возглавлявший Гродненский облисполком в 1972–1978 годах. 

Озеро на реке

От Порозово река резво бежит, устремляясь строго на север. По пути собирает «ожерелье» из деревень – Кусенцы, Ковали, Горностаевичи, Кабузи. В Коревичах путника ждет долгожданный отдых – здесь расположена одна из самых красивых усадеб Гродненщины «Фальварак «У Рыся». 

«Фальварак «У Рыся».jpg

А в Сидорках Россь демонстрирует характер: закованная в плотины, разливается, образуя озеро. Это излюбленное место отдыха у рыбаков. Еще бы! О богатых уловах карасей, щуки, амура ходят легенды. 

IMG_4360.JPG

В этом месте озеро-река связывает Свислочский и Волковысский районы. 

DJI_0002.JPG

Спустившись вниз по течению, окажемся у деревни Хатьковцы – она первой встречает Россь на Волковыщине. Вид отсюда на просторы Хатьковского водохранилища – дух захватывает! 

DJI_0004.JPG

Город на горе

А Россь в это время устремляется в Волковыск. Она аккуратно огибает город и только на западной окраине вклинивается в городской ландшафт.

Визитной карточкой Волковыска, который входит в пятерку старейших городов Беларуси, называют Шведскую гору. Это народное название возвышенности, ставшее со временем официальным. Легенда гласит, что в середине XVII века во время Шведской войны здесь были войска Карла X. В бою погиб шведский полководец, которого тут и похоронили. На могиле верные солдаты насыпали холм, принеся землю шапками. 

Так бы и жила эта легенда, если бы в 1920-х годах во время раскопок не обнаружили следы средневекового поселения: фрагменты жилищ, посуду, орудия труда, человеческие останки. Оказалось, что Шведская гора, а также расположенные неподалеку еще два холма – это колыбель Волковыска. Город, который начал свою историю на возвышенности, был укреплен рвом и валом, постепенно разрастался и спустился ближе к реке. Это самая высокая точка в округе – высота горы более 30 метров.

Уникальным можно назвать и военно-исторический музей имени П.И. Багратиона: здесь собрана богатейшая экспозиция по истории войны 1812 года. А музей располагается в самом старом здании города, где в 1812 году размещался штаб 2-й Западной армии генерала Петра Ивановича Багратиона. 

По дороге можно зайти в старейшие храмы города, которым около 150 лет: костел Святого Вацлава, возле которого сохранилась оригинальная ограда из бутового камня,  он внесен в Список историко-культурных ценностей 
Беларуси, а также церковь Святого Николая Чудотворца. 

DSC_0010.JPG
DSC_0028.JPG

У северной границы Волковыска Россь «укрепляется» водами реки Волковыи. 

DSC_0117.JPG

Она делит город пополам, особенно красивы берега притока в центре Волковыска: здесь создана рекреационная зеленая зона. 
DJI_0022.JPG
IMG_4391.JPG
DJI_0011.JPG
DJI_0012.JPG

Ковер из белых цветов

В черте города река Россь на несколько километров приобретает очередную спутницу – железную дорогу. Если посмотреть на карту, то хорошо видно, как они, словно соревнуясь в скорости, идут параллельно друг другу. Обогнув Волковыск, Россь, петляя и «кочевряжась», проходит мимо небольших деревушек Пекари, Личицы, Скураты. Среди них выделяется деревня Теолин, главной достопримечательностью которой является усадебно-парковый комплекс XIX века, принадлежавший магнатам Грабовским. Сейчас на территории бывшей усадьбы расположен Волковысский районный дом-интернат для престарелых и инвалидов.

_MG_4184.JPG

А справа по течению реки раскинулся биологический заказник «Замковый лес». Название говорящее – большая часть природоохранной территории покрыта лесами: там ель и сосна соседствуют с дубами, кленами, ясенями, грабами. Сравнительно небольшая территория заказника – чуть больше 3,5 тысячи гектаров – стала домом для нескольких видов краснокнижных растений, включая ветреницу лесную, которая каждую весну образует на полянах ковер из белых цветов, и редких барсука, рыси, черного аиста.

3 (2).JPG
3 (3).JPG

Два рукава, один остров

Около поселка Красносельский Россь разделяется на два рукава, образуя остров длиной в три километра. Река обходит населенный пункт справа. 

DJI_0044.JPG
панорам2 Panorama.jpg

В самом поселке будет интересно побывать с экскурсией в музее ОАО «Красносельскстройматериалы» – крупнейшего производителя строительных материалов в стране. Взглянуть на огромное производство с высоты птичьего полета, увидеть настоящие зуб и бивень мамонта, меловые отпечатки морских ежей и рыбы вида хоплоптерикс, попробовать своими руками обработать кремний – это и еще много интересного предложат туристам на предприятии. 

_MG_4205.JPG
_MG_4212.JPG
_MG_4208.JPG
_MG_4238.JPG
_MG_4250.JPG

Тезка реки

Ниже по течению реку Россь встречает поселок с 800-летней историей Россь. Первым делом туристу покажут старинный усадебный парк, принадлежавший некогда знатному роду Потоцких. О былом масштабе усадьбы сегодня расскажут дом садовника, конюшня, несколько других строений и въездные ворота в парк.

_MG_4260.JPG
_MG_4274.JPG

Восторг и удивление вызовет уникальная кирпичная водяная мельница, построенная в начале ХХ века, – самая большая в Беларуси. В ней вместе с подвалом шесть этажей! Внутри – водяное колесо, каменные жернова, амбар. 

DJI_0025.JPG
_MG_4284.JPG

Труженица и помощница

Спускаясь вниз по течению, обогнем деревни Студенец, Плебановцы, Дубовцы и окажемся у излюбленного места отдыха белорусов и иностранных гостей – санатория «Энергетик». От реки до здравницы всего 700 метров. Еще немного вниз, и Россь встретится с самым большим своим притоком – 30-ти километровой рекой Волпянкой. В месте слияния двух рек стоит одна из четырех малых ГЭС области – «Волпа».

IMG_4328.JPG

Гидроэлектростанцию ввели в строй в 1955 году, когда создали Волповское водохранилище.

– Электроэнергию вырабатывают два генератора мощностью 250 киловатт каждый, – рассказывает начальник оперативно-диспетчерской группы Волковысских электросетей Сергей Прокопеня. – В год ГЭС вырабатывает около 1 миллиона киловатт-часов. Объема электроэнергии, производимого на ГЭС «Волпа», достаточно для снабжения такого населенного пункта, как агрогородок Волпа.

DJI_0032.JPG
DJI_0028.JPG

Прогулка по поселку с 600-летней историей может быть интересной для туриста. Здесь находится крупнейший в Беларуси деревянный католический храм, построенный в 1773 году. Главная достопримечательность костела святого Иоанна Крестителя – деревянный резной алтарь, который был перенесен из постройки XVI века. 

DJI_0040.JPG

На окраине Волпы расположено большое еврейское кладбище, а на месте деревянной синагоги, построенной в XVIII веке и уничтоженной фашистами, установлен памятный знак, посвященный землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

IMG_4354.JPG

Поселок стоит у самой границы с Мостовским районом. Росси осталось пройти всего несколько километров до того места, где назначил ей встречу Неман. Около деревни Дубно Россь, нарисовав замысловатый узор среди лесов Мостовщины, завершает свое путешествие.

IMG_4324.JPG