Встреча Александра Лукашенко и Александра Ван дер Беллена проходит в Вене

Встреча Александра Лукашенко и Александра Ван дер Беллена проходит в Вене

Переговоры президентов пройдут в узком и расширенном составах.

Встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко и Федерального президента Австрии Александра Ван дер Беллена проходит в Вене, передает корреспондент БЕЛТА.

Австрийский лидер приветствовал главу белорусского государства в резиденции Федерального президента во внутреннем дворе дворца Хофбург.

Переговорам лидеров стран предшествует церемония официальной встречи с участием почетного караула, исполнением гимнов двух стран, а также представление членов официальных делегаций и фотографирование совместного рукопожатия.

229459-02.jpg229459-10.jpg

Переговоры президентов пройдут в узком и расширенном составах. Лидеры стран обсудят продолжение торгово-экономического, инвестиционного и гуманитарного сотрудничества, которое уже находится на достаточно высоком уровне. В центре внимания будут и политические вопросы: ситуация в регионе и мире, взаимодействие Беларуси с Евросоюзом, в том числе в формате "Восточного партнерства", тематика охраны окружающей среды.

229459-12.jpg

Александр Лукашенко прибыл в Австрию накануне. Сразу по прибытии в Вену он возложил венок к памятнику советским воинам-освободителям. На церемонии также присутствовали члены официальной делегации Беларуси, представители общественности, а также послы стран СНГ в Австрии. Каждого из дипломатов глава государства приветствовал лично.

Австрия поможет Беларуси с внедрением технологии 5G

 Австрия поможет Беларуси с внедрением технологии 5G. Это предусмотрено совместной декларацией об укреплении сотрудничества в области связи, информационно-коммуникационных технологий и развития широкополосной сети 5G, которая подписана в Вене в ходе официального визита в Австрию Президента Беларуси Александра Лукашенко.

С белорусской стороны документ подписал министр экономики Дмитрий Крутой, с австрийской - министр транспорта, инноваций и технологий Андреас Райхардт.

"Это важный документ. Мы с австрийским министерством давно его обсуждали. Если посмотреть на структуру внешней торговли Австрии, то сфера услуг занимает очень большое место. Сейчас коллеги говорят о развитии цифровой экономики в Австрии. Это общемировой тренд. Очень хорошие компетенции у них созданы. И австрийский министр согласился поделиться с нами полностью экспертной поддержкой. Есть возможность оказания и технико-экономической помощи", - рассказал Дмитрий Крутой.

Он отметил, что в Беларуси рассматриваются варианты развития в том числе технологии 5G, и опыт Австрии в этой части был бы очень полезен. "В настоящее время разрабатывается концепция ее внедрения. Министерство связи планирует вынести обсуждение на уровень главы государства. Назвать конкретные сроки (внедрения технологии. - Прим. БЕЛТА) сейчас сложно. Мы оперативно не только с австрийскими коллегами работаем, у нас с рядом стран есть договоренности по изучению опыта. Мы постараемся, думаю, в течение полугода уже выйти на какой-то концепт", - сказал министр.

Дмитрий Крутой также обратил внимание, что тема развития и внедрения технологии 5G обсуждалась и в более широком плане. Дело в том, что Германия - близкий сосед Австрии и один из главных игроков в ЕС - начинает активно внедрять концепцию Индустрии 4.0 на крупнейших промышленных предприятиях. "Именно технология 5G призвана обеспечить прорыв в этой сфере. Поэтому больше даже делался акцент не на потребительском сегменте, когда люди со смартфонами будут пользоваться этим стандартом связи, а именно с точки зрения пользы для промышленного и транспортного секторов", - пояснил министр.

000019_993F0D2A11BE7C78432584B00036FFD8_569404.jpg