Спелые леса, озеро Литовка, воспетое Адамом Мицкевичем, холмы и овраги. Заказник «Новогрудский» в проекте «Гродненщина: заповедный мир»

Заказник был создан в 1994 году на землях лесного фонда Новогрудского лесхоза

ТРИСТА МЕТРОВ НАД УРОВНЕМ МОРЯ

Республиканский ландшафтный заказник «Новогрудский» – уникальный, неповторимый по природной красоте уголок Гродненщины с живописными зонами отдыха, охоты и рыболовства. Никого не может оставить равнодушным его своеобразный ландшафт: абсолютные отметки земной поверхности здесь приближаются к максимальным отметкам возвышенности в Беларуси и составляют от 270 до 305 метров над уровнем моря, а колебание относительных высот – 25–30 метров и более. Это придает новогрудским пейзажам неповторимую прелесть.

новогрудок_панорама (2).JPG

Расположен заказник в бассейне реки Неман, на водоразделе его левых притоков Валовки, Извы и Плисы. Общая площадь – 1697 гектаров. Находится в ведении Новогрудского райисполкома.

– Заказник был создан в 1994 году на землях лесного фонда Новогрудского лесхоза для сохранения в естественном состоянии уникального ландшафтного комплекса с участками спелых еловых, широколиственных лесов и редких для флоры Беларуси видов растений, – отмечает начальник Новогрудской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Павел Крайник. – Его территория любопытна тем, что здесь представлены типичные ландшафты Новогрудской возвышенности, которая является частью Белорусской гряды: высокие моренные и камовые холмы, овраги и ложбины.

лес.jpg

НОВОГРУДСКИЕ ДУБРАВЫ

Леса занимают 96,2 процента территории заказника «Новогрудский», остальная его часть – болота, просеки и дороги. Основные лесообразующие породы – ель, сосна и дуб черешчатый. Новогрудские дубравы еще в конце XIX – начале XX веков относились к числу лучших дубовых насаждений региона, наряду с буда-кошелевскими, туровскими, жорновскими и беловежскими. А нынче они еще старше и красивее.

заказник новогрудский_ (7).JPG

Площадь дубрав, где растут вековые и старше деревья, – более 400 гектаров, четвертая часть территории пущи. Эти леса, по словам специалистов, служат источником для восстановления коренных широколиственных сообществ. Ну, а для нас, изучающих историю малой родины, – источником вдохновения и восторга.

заказник новогрудский_ (3).JPG

– Присмотритесь, как ярко в заказнике заметен переход от темнохвойных лесов к широколиственным, где дубравы и ельники смешанные, – предлагает нам Сергей Красковский, лесничий Ловцовского лесничества Новогрудского лесхоза, на территории которого раскинулся заказник.

заказник новогрудский_ (2).JPGзаказник новогрудский_ (9).JPG
заказник новогрудский_ (10).JPGзаказник новогрудский_ (12).JPGзаказник новогрудский_ (8).JPGFB_IMG_15714557592270347.jpg

На участках леса с огромными елями встречается дуб и граб. Незначительную примесь к преобладающим породам дают также липа, вяз гладкий и голый, клен и ясень. Березовые, сосновые, черноольховые, осиновые леса, по словам специалиста, не занимают в заказнике значительных площадей, но вносят свой вклад во флористическое разнообразие территории. Боровые сосняки растут пятнами.
Растительный мир заказника представлен 495 травянистыми и 63 древесными видами растений. Здесь встречается 3 вида плауна, 6 видов хвощей, 8 – папоротников, 3 – голосеменных и 538 видов покрытосеменных растений. В пределах заказника растет 7 видов редких и исчезающих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь: баранец обыкновенный, купальница европейская, чина льнолистная, скерда мягкая, пальчатокоренник майский, пыльцеголовник длиннолистный, тайник яйцевидный. Все эти редкие растения замечены и отмечены в разных кварталах Ловцовского лесничества.

пальчаткоренник.jpg
Пальчатокоренник майский

скерда.jpg
Скерда мягкая

чина.jpg
Чина льнолистная

Кроме того, на территории заказника растет более 20 видов, включенных в список дикорастущих декоративных, лекарственных и других полезных видов растений, нуждающихся в профилактической охране и рациональном использовании на территории республики.

БАРСУК, ВОРОБЬИНЫЙ СЫЧ, ОРЕШНИКОВАЯ СОНЯ

Животный мир небольшого заказника представлен 146 видами наземных позвоночных животных, среди которых 4 вида рептилий, 6 видов амфибий, 108 видов птиц и 28 – млекопитающих. Здесь не водятся зубры и олени, но можно встретить лося, косулю европейскую, зайца, лису и других распространенных в белорусских лесах животных. В заказнике обитают также два вида редких и находящихся под угрозой исчезновения млекопитающих (барсук, орешниковая соня) и восемь видов птиц, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь (черный аист, пустельга, чеглок, малый подорлик, коростель, воробьиный сыч, белоспинный дятел, мухоловка-белошейка).

барсук.jpg
Барсук

воробьиный сыч.jpg
Воробьиный сыч

мухоловка.jpg
Мухоловка-белошейка

пустельга1.jpg
Пустельга

соня.jpg
Соня

ОТРАЖАЕТСЯ НЕБО В ЛЕСУ, КАК В ВОДЕ….

Об этом небольшом озере на окраине заповедника, в нескольких километрах от Новогрудка, знают во всем мире, благодаря поэме Адама Мицкевича «Гражина». Сюжетом поэмы стала местная легенда о том, как бесстрашная княгиня Гражина, обрядившись рыцарем, втайне от супруга – Новогрудского князя Литавора, почти склонившегося к бесславному союзу с тевтонскими рыцарями, – вывела войско к озеру. В кровопролитном бою была смертельно ранена и погибла. Князь пришел на помощь неизвестному рыцарю, и новгорудское войско одержало победу. В честь подвига Гражины и назвали озеро Литовка.

литовка_озеро (1).JPG

Никого в Новогрудке
не сыщется ныне,
Кто бы песни тебе
не пропел о Гражине.
Повторяют ее дудари
по старинке,
А долина зовется –
долиной Литвинки.

По сохранившимся летописям, озеро и деревня Литовка в XII веке принадлежали первому бискупу Литвы – Христиану. Сегодня это излюбленное место отдыха новогрудчан, а некогда было одним из любимых мест великого поэта Адама Мицкевича. Здесь он творил и мечтал.

литовка_озеро (3).JPGлитовка_озеро (2).JPGлитовка_озеро (5).JPG

высоцкий и влади.jpeg
Здесь в августе 1969 года отдыхали поэт и актер Владимир Высоцкий и французская актриса Марина Влади. «…Отражается небо в лесу, как в воде...», – писал Высоцкий о Литовке. В августе 1969 года во время съемок фильма «Сыновья уходят в бой» Владимир Семенович жил в деревне у озера, к нему приезжала его прекрасная возлюбленная Марина Влади. Местные жители рассказывают, что Высоцкий даже устроил для жителей деревни Литовка концерт-экспромт в торговом павильоне «Ласточка».

Деревенский домик, где некогда останавливались великие таланты, выкупил местный предприниматель, реконструировал его и создал необычный арт-комплекс. Каждая из комнат дома имеет свой стиль и историю и вызывает абсолютно разные чувства у посетителей.

литовка_фэнтези-усадьба (4).JPGлитовка_озеро (6).JPGлитовка_фэнтези-усадьба (5).JPGлитовка_фэнтези-усадьба (3).JPGлитовка_фэнтези-усадьба (8).JPGлитовка_фэнтези-усадьба (9).JPG

В комнату Владимира Высоцкого стремятся попасть поклонники его творчества, они часами рассматривают детали. Рядом с изображением знаменитого барда, как символ бесконечности бытия, установлена модель вечного двигателя. А поблизости с усадьбой и озером – потрясающая воображение автобусная остановка, сделанная по мотивам произведения Адама Мицкевича «Гражина». Ежегодно в июле на берегу озера проходит региональный фестиваль-конкурс бардовской песни памяти Владимира Высоцкого «Музыка сердец».

автобуснная остановка Литовка.JPG

«СЕРДЦЕ ГРАЖИНЫ»

Велосипедный маршрут протяженностью 15 километров, пролегающий от озера до самого Новогрудка, называется «Сердце Гражины».

– Этот маршрут позволяет увидеть красивейшие места Новогрудчины, прикоснуться к легендам и историям, – рассказывает Екатерина Кивач, начальник отдела туризма управления спорта и туризма Новогрудского райисполкома. – Он промаркирован по всей протяженности, подходит для спокойного одиночного катания, группой или семьей.

Велосипедная дорожка, которая проходит вдоль трассы Р5, начинается на выезде из Новогрудка и пролегает до озера Литовка. Самые интересные объекты на маршруте: музей в средней школе №1 Новогрудка, памятник на месте расстрела узников Новогрудского гетто, памятник природы «Большой камень Литовский», фрагменты Новогрудского замка XIV-XVII веков, Фарный костел XVIII века, дом-музей Адама Мицкевича.

i.jpg

Дом Адама Мицкевича – музей, расположенный на месте, где когда-то проживали родители известного польско-белорусского поэта, публициста и общественного деятеля. Здание музея полностью реконструировано по историческому оригиналу XIX века, экспозиция насчитывает около 8 000 экспонатов, среди которых различные материалы о семье Мицкевича (документы, портреты родителей и братьев, личные вещи), археологические находки на родине поэта, сохранившиеся книги, датируемые XVIII веком и многое другое.
Через заказники «Новогрудский» и «Свитязянский» проходит туристический маршрут «Тропами Адама Мицкевича». Гости региона и новогрудчане имеют возможность посетить дом-музей Адама Мицкевича и погрузиться в атмосферу жизни и быта белорусской шляхты конца XVIII века, увидеть старинный город и познакомиться с разнообразными памятниками Новогрудчины, нашедшими отражение в поэзии Мицкевича.

«БОЛЬШОЙ КАМЕНЬ ЛИТОВСКИЙ»

Валун розовато-серого среднезернистого гранита с большим количеством включений темноокрашенных минералов биотита и ксенолитов овальной формы, что притаился рядом с Литовкой у дороги на деревню Городечно, – на первый взгляд, обычный камень. Но этот валун принесен ледником примерно 220 – 150 тысяч лет назад во время сожского оледенения с территории Скандинавии. Его почитают как часть большой истории человечества.
валун (1).JPG

Большой камень Литовский в 1997 году объявили памятником природы и взяли под охрану. Размер этой гранитной глыбы составляет 270×240×160 сантиметров, однако, по воспоминаниям местных жителей, это всего третья часть от ее первоначального размера. Остальная часть валуна в свое время была использована при проведении строительных работ.

валун (2).JPG

Прикоснуться к каменному пришельцу, почувствовать природную мощь – за этим сюда едут туристы.

ПОВИНУЯСЬ ВЕТРУ

Не оторвать взгляда от белых великанов у деревни Грабники: 20 ветроэнергетических установок, повинуясь ветру, крутят лопастями и вырабатывают электричество.

ветропарк.JPGветряк (2).jpg

Мощность «зеленой» энергетики в районе на сегодняшний день составляет 33,3 МВт, из них: энергия ветра – 32,05 МВт, энергия солнца – 1,25 МВт. История ветроэнергетики в Новогрудском районе начинается с 2011 года. Тогда в районе населенного пункта Грабники начала функционировать самая крупная в Беларуси ветроэнергетическая установка мощностью 1,5 МВт. На этой площадке в соответствии с Государственной программой инновационного развития Республики Беларусь на 2011–2015 годы в 2016 году был реализован проект и введены в эксплуатацию еще пять ветроустановок общей мощностью 7,5 МВт. В апреле 2018 года Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды в рамках проекта международно-технической помощи установило еще одну ветроустановку мощностью 2,5 МВт.

ветряк (1).JPGветряк (3).JPG

ТОЧКИ ПРИТЯЖЕНИЯ

Недалеко от территории заказника «Новогрудский» раскинулся на холмах город Новогрудок – сакральное для всех белорусов место, в прошлом – первая столица Великого княжества Литовского, где сохранилось огромное количество историко-культурных достопримечательностей международного республиканского, регионального и местного значения. Сюда едут туристы со всего света, чтобы подняться на Замковую гору и увидеть руины некогда величественного замка, узнать историю великого князя Миндовга и сердцем прикоснуться к Мицкевичским местам, помолиться в Новогрудских святынях, открыть для себя историю еврейского сопротивления.

новогрудок_замковая гора (1).JPGновогрудок_замковая гора (2).JPGновогрудок_замковая гора (3).JPGновогрудок_замковая гора (4).JPG