Заказник «Свитязянский»: загадочное озеро, реликтовые леса и водные нимфы в проекте "Гродненщина: заповедный мир"

Озеро Свитязь овеяно легендами и мифами.

Республиканский ландшафтный заказник «Свитязянский» в Новогрудском районе – один из самых маленьких в стране, его площадь всего 1193,79 гектара. Однако он словно магнитом притягивает туристов со всего света. И магнит этот – самое загадочное озеро страны Свитязь, овеянное легендами и мифами, воспетое поэтами и художниками.

DSC06381.JPG

Заповедные места

В 1970 году озеро Свитязь и прилегающие к нему территории были объявлены заповедными с целью сохранения уникального озерно-лесного ландшафта, дикорастущих растений и диких животных, включенных в Красную книгу Республики Беларусь. Статус республиканского заказник получил в 2007 году.

DSC06230.JPG

Расположен он в Новогрудском и небольшой частью в Кореличском районах на южных склонах Новогрудской возвышенности. Ее рельеф сформировали ледниковые конечно-моренные и водно-ледниковые отложения днепровского и сожского оледенений около 200 тысяч лет тому назад. Общее количество природных экосистем заказника – 46, особо ценных биотопов – 7.

DSC06252.JPG

Природное ядро заказника и главная наша гордость – озеро Свитязь с исключительно прозрачной водой. Это один из красивейших в Беларуси и крупнейших в Гродненской области водоемов, – рассказывает директор заказника Екатерина Литвин. Площадь озера – 1,76 квадратных километра, глубина – около 15 метров. Его котловина образовалась в результате провала четвертичных отложений в подземные пустоты около 13 тысяч лет назад.

DSC06215.JPG

По утверждению геологов, Свитязь – озеро карстового происхождения. Находится оно в бассейне реки Молчадь. В озеро не впадает ни одна река и ни одна не вытекает.

DSC06248.JPG

Глаз среди леса

Свитязь по форме словно круглое блюдце с невероятно прозрачной водой, сквозь толщу которой проходят солнечные лучи и виден белый песок на дне. Огромные стаи рыб косяками «прогуливаются» в подводном царстве.

И не поймешь: вода ли в вышину
Уходит зеркалом бездонным,
Иль опустилось небо в глубину
И там блестит зеркальным лоном…

– так в балладе «Свитязь» описал красоту уникального природного творения великий сын новогрудской земли поэт Адам Мицкевич. Здесь родились знаменитая поэма «Свитязянка» и другие творения.

DSC06250.JPGDSC06377.JPGDSC06368.JPG

Озеро Свитязь овеяно легендами и преданиями. Одну из них Адам Мицкевич использовал в балладе «Свитязь». Легенда гласит, что в XIII веке на месте озера стоял город Свитязь, в котором правил князь Туган. Когда Новогрудок попал в осаду, великий князь Литовский Миндовг позвал Тугана на помощь. Тот собрал войско и выдвинулся к Новогрудку, оставив в своем городе лишь стариков, женщин и детей. Этим воспользовались враги, начавшие штурмовать Свитязь. Понимая, что обречены, жители города подожгли свои дома и стали молиться о помощи и защите. И опустился на город белый туман, а когда он рассеялся, на месте города сияло дивное озеро. Все жители превратились в цветы, и, когда враги прикасались к ним, тотчас умирали. Говорят, раз в столетие город возрождается и выходит из воды.

DSC06375.JPG

Еще одна легенда повествует о том, что посреди озера на дне стоит церковь и в тихий день слышен звон ее колоколов. Ходят слухи, что один смельчак заплыл туда и поцарапался о церковный крест.

На берегу озера расположена здравница – отделение «Свитязь» санатория «Магистральный» Белорусской железной дороги. Сюда едут отдыхать и лечиться со всех уголков Беларуси и зарубежья.

Озеро – экскурсионный объект республиканского маршрута «Тропами Мицкевича». Здесь проходят поэтические фестивали, на одном из которых в 1998 году мне довелось познакомиться с Андреем Вознесенским.

андрей вознесенский на свитязи (1).jpg

«Как будто малая луна»

Казалось, музы слетели с небес. Над озером Свитязь плыли удивительные строки:

Остановитесь!
Забудьте вора и лгуна.
Сквозь лес
просвечивает Свитязь,
Как будто малая луна.
В твое светящееся
девичье плечо
Вопьется, как москит,
И отражение Мицкевича,
И очарованный москвич.
Оденешься в шелка и ситец,
Умчишь, окажешься другой.
Но за окном луна, как Свитязь,
Повсюду мчится за тобой...

DSC06383.JPG

Андрей Андреевич Вознесенский читал свое новое стихотворение-экспромт, родившееся прямо здесь, на берегу озера. А мы с замиранием сердца внимали каждому слову. И радовались тому, что вместе с белорусскими поэтами и писателями 5 июня 1998 года он приехал на праздник поэзии.

Свитязь для меня – не просто озеро, – говорил он. – Это какое-то сияние, очищающее нашу жизнь от забот, грязи, ужасов...

андрей вознесенский на свитязи (2).jpg

Озеро действительно было для поэта чем-то особенным. Свитязянские берега вдохновили Андрея Андреевича на целый цикл прекрасных стихов. Именно здесь его душа отдыхала. Потому он так любил приезжать сюда.

Свитязь взывает к помощи

Увы, за последние годы вода отошла от берега на пять метров, а в глубину обмелела на метр. Причина не только в климатических изменениях, но и в большом количестве отдыхающих, которые нарушают экологический баланс.

DSC06238.JPG

В летний сезон на Свитязи и в окрестностях отдыхают до 30 тысяч человек. Озеро страдает от такой загруженности. Внутренних резервов водоема уже не хватает для полного восстановления. И хоть для туристов обустроены три палаточных городка, удобные стоянки, причал, этого недостаточно.

DSC06401.JPG

– Планируем участвовать в разных программах, чтобы сделать деревянные настилы вокруг озера, – говорит Екатерина Литвин. – Это убережет корневую систему деревьев и редкую растительность от вытаптывания. Также будут ужесточены правила нахождения в заказнике и ответственность за их нарушение.

DSC06428.JPG DSC06254.JPG

Черноствольные березы, дуб-великан и странные грибы

В структуре растительного покрова заказника лес занимает 79,9 процента, болота – 9,8 процента, луга – 8,7 и прочие земли – 1,9 процента.

DSC06324.JPG

Флора насчитывает 515 видов высших сосудистых растений, в том числе 76 видов мохообразных, 98 видов лишайников, 60 видов высших грибов. 22 вида редких и исчезающих дикорастущих растений включены в Красную книгу Беларуси.

DSC06360_полушник (1).JPG03_DSC07620_.jpg

– В озере растет множество реликтовых растений: лобелия Дортмана, наяда гибкая, полушник озерный и редкий прибрежник одноцветковый – он зафиксирован только у нас, – продолжает Екатерина Литвин. – Но самое загадочное растение –тетрадиниум яваникум, который встречается только на острове Ява. А посмотрите, какой у нас красивый лес!

DSC06366.JPG

И правда: вдоль озера спускают свои косы к воде березы, горделиво тянутся ввысь 30-метровые сосны и ели, семьями кучкуются вязы... Встречаются и экзоты: лиственница сибирская, дуб красный, тополь лавролистный.

– Почему у вас так много черных берез? – удивляюсь.

– Почва особенная, – объясняет Виктор Лисица, ведущий специалист заказника «Свитязянский». – Вон под той черноствольной березой я целую неделю срезал боровики. Вечером срежу, а утром они снова вырастают. Чудеса, да и только!

DSC06266_виктор лисица.JPG

– А это что за странное растение? – удивляюсь.

Это вид съедобных грибов из рода спарассис – паразит, растущий на корнях деревьев. Как редкий вид включен в Красную книгу Республики Беларусь, – рассказывает Виктор.

DSC06265_гриб спарассис.JPG

Сфотографировав экзот, мы отправляемся к 300-летнему дубу. Могучий великан высотой более 20 метров с диаметром ствола около двух метров объявлен памятником природы. Он помнит Мицкевича. Люди обнимают его и доверяют самые сокровенные желания, подпитываются от него силой.

DSC06344.JPG

– Хоть наш дуб возрастной, состояние его хорошее, дерево здоровое, не дуплистое, простоит еще лет двести, – рассказывают мои экскурсоводы. – Чтобы продлить ему жизнь, удаляем лишние ветки. Хотим огородить и установить табличку.

DSC06353.JPG

Черный аист, моллюски и… русалки

Животный мир заказника разнообразен и отражает экологические особенности всех экосистем. В границах заказника зарегистрированы представители 4-х классов позвоночных: 6 видов амфибий, 5 – рептилий, 98 – птиц и 39 – млекопитающих.

черный аист.jpg

В заказнике выявлены места обитания пяти видов редких животных, подлежащих охране в связи с национальным законодательством, 12-ти видов птиц, имеющих общеевропейскую природную значимость. Здесь можно встретить черного аиста, малого подорлика, чеглока, домового сыча, длиннохвостую неясыть, барсука.

DSC06260.JPG

– Оленей у нас мало, – рассказывает Екатерина Литвин, – до десяти особей. А вот лосей, кабанов, волков, лисиц, белок, зайцев – предостаточно. Наша задача – сохранить все в первозданном виде, поддержать экологический баланс, научить людей беречь природу.

DSC02807+.jpg

Об ихтиофауне Свитязи знает все сотрудник заказника Сергей Шиншинов – заядлый рыбак, который может сутками сидеть с удочкой. Говорит, в озере Свитязь водятся плотва, красноперка, линь, пескарь, окунь, ерш, щука. Есть удивительные моллюски – планорбис стельмахтикус, которые встречаются лишь в озерах Бельгии, Франции и Германии. Как эти организмы попали в изолированную чашу озера, ученым неизвестно.

IMG_20190820_сергей шиншинов.jpg

– А русалки-то у вас водятся? – спрашиваю.

– Конечно! – шутит Сергей. – Многие рыбаки рассказывают байки, что видели по ночам странных существ с хвостом.
В своей балладе «Свитязянка» Мицкевич писал, что, по слухам, на берегах Свитязи являются ундины или водяные нимфы, которых народ называет свитязянками. Скульптура такой рускалки возвышается над водами озера, ее автор – известный скульптор Владимир Теребун.

DSC06393.JPG986c89dad5a0c52766f14fe87f23fb3c.jpg

Узнать все о заказнике и загадать желание

В 2015 году заказник стал участником проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к зеленой экономике», финансируемого ЕС и реализуемого программой развития ООН. За грантовые средства на берегу Свитязи построили эколого-информационный центр для детей с фитоклубом «Приключения у озера».

DSC06323.JPGDSC06296.JPGDSC06299.JPGDSC06304.JPGDSC06263.JPGDSC06275_избушка Бабы Яги.jpg

Здесь можно узнать, почему из Свитязи нельзя брать воду, какие звери и птицы водятся в лесах, какие есть ягоды и грибы, растения, можно преодолеть спортивную полосу препятствий, посетить домик Бабы Яги, чудесную фотозону, оставить записку с желанием на дереве желаний, поиграть в игру «Птичий хор», посетить фитоклуб.

DSC06248.JPG

А можно отправиться изучать природу по экологическим пешеходным тропам – особо охраняемым прогулочно-познавательным маршрутам, созданным с целью экологического просвещения. Одна общей протяженностью 1200 метров проходит в кварталах Свитязянского лесничества Новогрудского лесхоза, вторая – по кольцу озера.

DSC06258.JPG

Недалеко от озера находятся туристско-охотничий комплекс Новогрудского лесхоза, детский оздоровительный лагерь, несколько агроусадеб.

DSC06253.JPGDSC06397.JPG

Живая история

Отправляясь на озеро Свитязь, стоит непременно посмотреть его окрестности. Здесь все дышит историей. Часть заказника проходит рядом с агрогородком Валевка, где сохранился потрясающий деревянный храм святых Апостолов Петра и Павла – важный архитектурный, культурный и исторический памятник республиканского значения, построенный в 1685 году. В нем переплелись традиции белорусского деревянного зодчества конца XVII – начала XX веков. Большую ценность имеет резной позолоченный иконостас, написанный знаменитым русским художником Виктором Васнецовым. Этот иконостас был перевезен в деревню Валевка из Свято-Александро-Невского православного собора Варшавы, уничтоженного в 1926 году.

валевка.jpg

А в Валевском народном историко-краеведческом музее, расположенном в местной школе, собрано более 1,5 тысячи экспонатов. Ученики школы принимали участие в археологических раскопках вместе с сотрудниками НАН Беларуси. За деревней найдены остатки стрел, каменные топоры, образцы старинной керамики. Археологи предполагают, что это первое поселение славян на Гродненщине.

В Валевке стоит указатель на Чомбров. Когда-то здесь было поместье, куда Адам Мицкевич часто приезжал ребенком и которое считал вторым домом. В начале XIX века оно принадлежало Игнатию Узловскому, а дед будущего поэта Матеуш Маевский был там управляющим. Там до венчания с Николаем Мицкевичем жила и будущая мать Адама – Барбара. В 1826 году имение приобрел адвокат Казимир Карпович, и оно находилось в собственности этого рода более ста лет.

чомбров (3).jpg

– Чомбров был типичной шляхетской усадьбой с шикарной домашней библиотекой, оранжереей, коллекциями рисунков и гравюр, бабочек и жуков, а также богатым семейным архивом, – рассказывает Тамара Вершицкая, научный сотрудник Новогрудского историко-краеведческого музея. – Здесь бывал наш земляк известный фотохудожник Ян Булгак, так как владелица поместья Каролина Карпович была его родной тетей и крестной матерью. Он прославил эти места своими фотоработами.

Деревянный дом был сожжен в годы Великой Отечественной войны, от поместья остались лишь подвалы и фрагменты фундамента. Несколько деревьев напоминают о красоте липовой аллеи. Недалеко от усадьбы возвышается недавно восстановленная и освященная часовня с фигурой Христа, несущего крест.

двор чомбров перед войной.jpgчомбров (4).jpg

В 1928 году здесь снимали фильм по поэме Адама Мицкевича «Пан Тадеуш». В фильме снимались хозяин имения, его семья и местные жители. Многие считают двор Чомбров одним из прототипов мицкевичского Соплицова в поэме «Пан Тадеуш».

чомбров (1).jpg

На Новогрудчине еще много всего интересного. Это сакральные места для всей Беларуси: необычные с культурологической и научной точек зрения, необычайно красивые и романтичные. В регионе три заказника республиканского значения (Свитязянский, Новогрудский и Налибокский) и два – Вселюбский и Графская пуща – заказники местные. О них – в следующих номерах «ГП».

cfaa491c8b007530e9c0a6ccc2fef0ac.jpg