Зубры, Тышкевич и дуб Перуна. Тайны Беловежской пущи в новом проекте "ГП" "Гродненщина: заповедный мир"

Зубры, Тышкевич и дуб Перуна. Тайны Беловежской пущи в новом проекте "ГП" "Гродненщина: заповедный мир"

Продолжаем виртуальное путешествие по Беловежской пуще.

Хозяин пущи – беловежский зубр

Путешествие в Беловежскую пущу всегда окрашено нетерпеливым предвкушением встречи с диким зверем. В первую очередь, глаза высматривают, не промелькнет ли в лесной чаще могучий силуэт властелина пущи – беловежского зубра, внесенного в Международную красную книгу.

Беловежская пуща имеет статус держателя основного генофонда белорусской популяции зубра. На белорусской стороне пущи насчитывается свыше 570 особей зубра. Это самая большая популяция на территории страны, а по количеству вольно живущих зубров Беларусь занимает второе место в мире, – все о самом известном обитателе пущи знает ведущий научный сотрудник Национального парка «Беловежская пуща», кандидат биологических наук Алексей Буневич, который принимал участие во многих ключевых событиях, связанных с восстановлением популяции зубра.

Беловежская пуща (1).jpg

Сегодня количество зубров неуклонно растет. На территории Свислочского района, например, животных нередко можно увидеть на опушках лесов ранним утром или на закате. Особенно полюбились им лесные угодья возле городского поселка Порозово и агрогородка Новый Двор – там сегодня проживает более 130 животных-исполинов.

IMG_3611.JPG

Но таким положение было не всегда. Теснимые человеком, зубры едва не исчезли с лица земли. В 1919 году была убита последняя вольно живущая зубрица. Сохранилось только 52 особи зубров в зоосадах и зоопарках стран Западной Европы, большинство которых когда-то были вывезены из Беловежской пущи. Поэтому восстановление поголовья лесных гигантов решили начать именно в пуще.

– В белорусскую часть пущи в 1946 году завезли первых пять зубров, купленных в Польше. В 1958 году, когда их стало 18, зубров выпустили на свободу. Популяция росла, зубров в начале 70-х годов стали расселять на северных территориях пущи – в Гродненской области, – рассказывает Алексей Буневич.

зубры - Буневич А.Н.ю.jpg

Сегодня зубры живут на землях СПК «Озеры» Гродненского района, новые микропопуляции формируются на Дятловщине. Прижились белорусские исполины в России, Казахстане, Украине, Польше, Чехословакии, Латвии.

Особенности национальной охоты

В разговор о правилах охоты в национальном парке включается главный охотовед национального парка Олег Щитов.

0W1A2701.JPG
– Что касается беловежских зубров, то охота на них жестко регламентирована, а нарушители установленных правил оказываются за решеткой. Охотиться можно с большими оговорками. Правильнее будет говорить не охота, а изъятие тех особей, которые подлежат выбраковке. Это единственный вид краснокнижного животного, которому придан бинарный статус. На трофеи могут рассчитывать охотники, которые будут целиться в зубров резервного генофонда. В этот список попадают преимущественно старые, хромые и больные особи, – рассказывает Олег Щитов.

В каждой микропопуляции есть особи, которые подлежат регулированию, чтобы дать возможность здоровым развиваться. Перевод зубра в резерв осуществляет комиссия, в которую входят представители Министерства природы и охраны окружающей среды, Министерства лесного хозяйства, Государственной инспекции охраны животного и растительного мира, ветеринары, держатели зубров. «Резервных» животных разрешено изымать с целью регулирования и распространения численности. Они не представляют интереса для микропопуляции, не могут участвовать в ее создании и в поддержании крепкого генофонда.

Охотиться можно, говорит Олег Щитов, только в сопровождении руководителя охоты – егеря, обязательно наличие путевки и разового разрешения на охоту. Чаще всего такой возможностью пользуются туристы-охотники из Франции, Германии, Болгарии, Австрии, Финляндии и России.

IMG_8957.JPG

– На территорию пущи браконьеру попасть практически невозможно, – подчеркивает охотовед. – Служба безопасности национального парка работает круглосуточно, кроме того, у нас есть информаторы, которые оперативно сообщают обо всем, что вызывает подозрение.

IMG_0391.JPG
0W1A2669.JPG

Сегодня охотников-нелегалов закон наказывает сурово. Виновные платят немалые штрафы и возмещают причиненный вред. Самые грубые «проступки» наказываются лишением свободы.

Всего на территории пущи обитает более 10 тысяч видов различных групп животных. Среди них 12 видов млекопитающих, занесенных в Международную красную книгу и Красную книгу Беларуси.

0W1A2731.jpg

С любопытством поглядывают на туристов олени – этих животных здесь запросто можно увидеть даже днем. Облюбовали пущанские леса косули и лоси. А в районе болота Дикого на Свислоччине обосновалась стая волков. Всего в пуще на территории Гродненской области сейчас обитает порядка 30 этих хищных животных.

0W1A2778.jpg0W1A2766.JPG
0W1A2735.JPG

«Встреча» с Тышкевичем, родниковая вода и дуб – любимец Перуна

Райский отдых предложат туристам, фотоохотникам, любителям велосипедных или пеших прогулок в одном из самых красивых мест национального парка – туристско-гостиничном комплексе «Жарковщина» на Свислоччине. Постоянные гости – россияне, литовцы, эстонцы, израильтяне. Почти четверть гостей комплекса – охотники. Особенно частыми стали визиты заграничных путешественников после введения безвизового режима на территории Свислочского района. Для удобства тех, кто путешествует по пуще и пересекает границу пешком или на велосипеде, работает упрощенный пункт пропуска «Переров».

IMG_3288.JPG
0W1A2675.JPG
IMG_1514.JPG

Для гостей разработаны интереснейшие туристические маршруты на любой вкус: непродолжительные пешие, которые позволяют насладиться природой, велосипедные по заповедным местам или вечерние на автотранспорте парка с возможностью увидеть диких животных в их естественной среде.

0W1A2801.jpgDJI_0078.JPG

0W1A2866.JPG
– К уже известным маршрутам добавляются новые, а старые дорабатываются и совершенствуются. После прогулок туристы возвращаются с красивейшими фотографиями на фоне деревьев-великанов: дубов с 30-метровой шаровидной кроной и полутораметровыми в диаметре стволами, елей, ясеней, кленов. Немало уникальных объектов встречается на маршруте «Языческая дубрава», название которого говорит само за себя. Это и дуб – любимец многих гостей «Жарковщины». Ему не одна сотня лет. Однако некоторое время назад в ствол могучего дерева ударила молния. Теперь о былом величии любимца Перуна можно судить только по фотоснимкам. Во время экскурсии гости увидят и камень-жертвенник, в ложбинке которого в любую погоду собирается вода. Каждый маршрут хорош по-своему. Когда их формировали, старались подчеркнуть изюминку каждого. Туристы это оценили. Правильно, что связали природу и историю, особенно в этом месте, – рассказывает начальник туристско-гостиничного комплекса «Жарковщина» Святослав Болбот, который с удовольствием сам проводит экскурсии для гостей комплекса.

0W1A2662.JPG
0W1A2791.JPGDJI_0067.JPG0W1A2840.JPG

Увлекательное путешествие в прошлое может начаться сразу на территории усадьбы, у дома графа Винцента Тышкевича, основателя этого прекрасного места. Кстати, все строения на территории комплекса выполнены в едином «закопанском» стиле, отличительной особенностью которого являются пологие скаты крыш. Одна из комнат центральной усадьбы оборудована под мини-музей, где собраны портреты нескольких поколений знаменитого рода Тышкевичей. В 1754 году хозяином Свислоччины был генерал Казимир Тышкевич, потом – его сын Винцент, потом – Тадеуш, племянник Винцента.

0W1A2841.JPG0W1A2849.JPG
0W1A2889.JPG

Нынешний деревянный особняк восстановлен в 1936 году потомками Тышкевичей по старинным чертежам, – рассказывает Святослав Болбот. – В доме на втором этаже есть потайная комната. Говорят, она была сделана специально для графа. В комнату выходили все вытяжки, и, когда к графу съезжались гости, он здесь подслушивал разговоры, что велись в доме.

0W1A2870.JPG

Целую эпоху в жизни Свислочи занимает период, когда хозяином был Винцент Тышкевич, референдарий Великого княжества Литовского. За Винцента последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский выдал замуж свою племянницу Марию Терезу. Но... она любила мужские удовольствия и носилась на лошади в мужском костюме, добывая лисиц и зайцев. А Винцент надевал женские наряды и слушал женские сплетни, прячась в кустах около дома. Такая вот необычная семья.

0W1A2876.JPG0W1A2861.JPG

Деревенские часто слышат посторонние звуки и чувствуют, что за ними кто-то наблюдает. Это неупокоенная душа Винцента Тышкевича бродит по Жарковщине, – делится подробностями легенды о местных привидениях Святослав Болбот.

0W1A2883.JPG

Не только усадьба обрастает легендами, на «карте» комплекса регулярно появляются новые точки притяжения туристов. Недавно, например, восстановили лесной источник.

– Давно слышал от местных жителей о том, что в лесу есть источник с ключевой водой. С большим трудом его отыскали. Восстановили и теперь приводим сюда туристов. Обсуждаем возможность оказания на территории комплекса новых услуг: мануальной терапии, иглоукалывания, массажа, – рассказывает Святослав Болбот.

0W1A2848.JPG

Нет ничего лучше после прогулки, чем прекрасный ужин. А по уровню гостеприимства с хозяевами «Жарковщины» мало кто может сравниться. Кухня здесь – изумительная. Блюда в основном национальной белорусской и польской кухонь.

0W1A2860.JPG

Для ночлега туристам предложат несколько гостиниц на выбор. Заманчиво остановиться в охотничьем доме графа Тышкевича в номере Машерова. В свое время руководитель республики бывал здесь. После смерти Петра Мироновича в пущу приезжала его вдова. Не так давно была построена гостиница «Войтов мост» – тоже в свислочской части пущи, но уже в другой. В целом туристско-гостиничный комплекс «Жарковщина» одновременно может принять более 70 человек.

IMG_1374.JPG
DJI_0089.JPG0W1A2834.JPG
0W1A2898.JPGDJI_0080.JPG0W1A9875.JPG0W1A9934.JPG0W1A9824.JPG0W1A2807.JPG
0W1A0153.jpg