20 лет исполнилось Гродненскому районному Дому ремесел

20 лет исполнилось Гродненскому районному Дому ремесел

В 1992 году районный Дом ремесел был создан на базе сельского Дома культуры в поселке Фабричном. Начинали с нескольких кружков декоративно-прикладного творчества

В 1992 году районный Дом ремесел был создан на базе сельского Дома культуры в поселке Фабричном. Начинали с нескольких кружков декоративно-прикладного творчества.

– Сейчас в Доме творчества 13 кружков, которые работают на базе домов культуры в Поречье, Вертелишках, Коробчицах, Озерах, Коптевке,  – рассказывает директор Гродненского районного Дома ремесел  Наталья Сызранцева. – В кружках занимаются 214 человек. Вырос и уровень подготовки. Нередко для наших воспитанников увлечение становится профессией.

Благодаря работникам Дома ремесел в районе открываются музейные комнаты и экспозиции. В последние годы получило развитие подвойное ткачество. Всегда в почете вышивка, керамика, соломоплетение.

Еще недавно не получалось открыть кружок керамики, не было печи для обжига да и нужной глины тоже. Пришла мастер по керамике Татьяна Сергейчик,  девушка очень активная, и взялась за дело. Сделали печь в Вертелишках. Глину начальник отдела культуры Гродненского райисполкома нашел в Берестовицком районе, сам ее и привозит. Вскоре у ребят появится новая печь.

Сегодня Дом ремесел собрал целую плеяду талантливых мастеров. Они не только создают уникальные  авторские работы, но и передают накопленный опыт детям. Мастер по соломоплетению Валентина Кравчук – член Белорусского союза мастеров народного творчества. Мастер по ткачеству Анна Тололо  занимается с детьми в Поречье. Галина Ерощук учит ребят  бисероплетению и макраме, а ее изюминка – изготовление кукол в национальных белорусских костюмах. Наталья Ковалькова не только вышивает  рушники, но и обвязывает их ручным кружевом.

http://grodnonews.by/uploads2/dom-remesel.jpg

http://grodnonews.by/uploads2/dom-remesel1.jpg

Славится Дом ремесел талантливыми художниками. Работы Владимира Покумейко и Владимира Остапчика демонстрируются на выставках, в музеях области, их с удовольствием покупают зарубежные гости.  Резчик по дереву Владимир Кемежук  помог создать музейную экспозицию в Коробчицах.

Деревянные духовые инструменты  Марьяна Скромблевича известны далеко за пределами нашей области. Работает он на базе Одельского Дома культуры, там же оформил музейную комнату.

Наталья Сызранцева призналась, что дети сейчас очень интересуются керамикой, изобразительным искусством, с удовольствием ходят на кружки по соломоплетению, ткачеству. Недавно на конкурсе детского творчества  «Радуга» в Венгрии две воспитанницы Дома творчества завоевали призовые места.
Редакция газеты «Гродненская правда»