В Гродно проходит выставка рождественских и новогодних открыток

В Гродно проходит выставка рождественских и новогодних открыток

О доброй традиции отсылать друг другу поздравительные открытки напомнили сотрудники музея истории Городницы. Они представили более ста открыток, самой старой из которых 170 лет...

О доброй традиции отсылать друг другу поздравительные открытки напомнили сотрудники музея истории Городницы. На экспозиции «З гісторыі каляднай і навагодняй паштоўкі» они представили более ста открыток, самой старой из которых 170 лет.

Оказывается, у открытки есть конкретный родитель.

– Англичанин Генри Коул в 1840 году решил написать пожелания родственникам на листе, специально предназначенном для этого, – рассказывает научный сотрудник музея Елена Сорока и показывает копию первой открытки. В центре –семья Коул трапезничает за рождественским столом, на боковых рисунках –делится с нуждающимися одеждой и едой. Изображение дополняет пожелание: «Веселого Рождества и счастливого Нового года».

Так как сам Генри рисовать не умел, задумку исполнил его друг художник  Джон Хорсли.  Открытка вышла небольшим тиражом (сорок экземпляров), но настолько впечатлила адресатов, что через три года  была отпечатана тысячная партия. До наших дней дошли лишь десять первых почтовых карточек.  Одна из них в 2011 году была продана на аукционных торгах за 22 тысячи фунтов стерлингов. 

http://grodnonews.by/uploads2/otrw2.jpg

Почтовый союз в 1874 году установил стандартный размер открытки 9х14 сантиметров. Но их авторы как истинные творцы зачастую не признавали границ ни геометрических, ни географических. К концу XIX века «открытые письма» покорили Западную Европу, а в начале XX века пришли в Россию и Беларусь. На славянских землях открытки быстро обрели новое лицо.

– На изображениях преобладали хвойные леса, заснеженные крестьянские избушки, златоглавые церкви, Дед Мороз и Снегурочка на тройке лошадей, дети, играющие в снежки и лепящие снеговика, – обращает внимание на столетние экспонаты Елена Сорока. Особо выделяются среди них почтовые карточки с репродукциями Елизаветы Бём. Зимние, новогодние сюжеты известная художница дополняла надписями. Рядом с румяным мальчишкой с санками, к примеру, написала: «Везу счастье на Новый год! Кому мало – кому до отвала, а вам больше всех!».

http://grodnonews.by/uploads2/otrw4.jpg

http://grodnonews.by/uploads2/otrw5.jpg

Октябрьская революция наложила табу на традицию поздравлять друг друга с Рождеством и Новым годом. В домах перестали устанавливаться елки и  над открытками, как символом буржуазного благополучия, нависла угроза. Они выстояли, но стали выполнять иную – пропагандистскую – функцию. В центре практически всех почтовых карточек в двадцатые-тридцатые годы прошлого столетия красовались кремлевские звезды. Тем самым подчеркивалось, что Новый год приходит не со звоном колоколов, а под бой курантов.

Особая роль была отведена поздравительным открыткам  в годы Великой Отечественной войны. «Новогодний привет героическим защитникам Родины! » доставляли многие из них. Оттого и пожелания были под стать: «Воин Красной Армии! Бери пример с героев гражданской войны! Сам будь героем!».
После военных лишений открытки несли в дома тепло и уют, воспевали мирную жизнь и семейные праздники.

http://grodnonews.by/uploads2/otrw3.jpg

– Обратите внимание, какой счастливой изображена почтальон с поздравительной телеграммой, –  задерживается Елена Сорока у карточки пятидесятых годов. Но все же настоящий расцвет новогодней открытке принесло следующее десятилетие. Выдающиеся художники-графики считали за честь поработать над «открытыми письмами». Сюжеты подбирались самые актуальные –  развитие техники, освоение космоса. Взамен привычных саней Дед Мороз развозил подарки на… ракете, а Снегурочка поздравляла друзей на фоне новостроек.

Рождественские открытки вернулись в Беларусь около 20 лет назад и вобрали в себя всю чистоту и сияние праздника. Наряду с традиционными библейскими сюжетами на них изображались веселые колядные. На выставке особо радует глаз шуточная серия, выпущенная в середине девяностых годов.  Одна из открыток, к примеру, гласит: «Віншуе з Калядой, як чарадзейка, прабабка тэлевізара – батлейка!».

– Очень изящными стали почтовые карточки в начале двухтысячных годов, с замысловатыми рисунками и позолотой, – подытоживает свой рассказ Елена Сорока у последнего стеллажа. Посланий из второго десятилетия XXI века на нем пока нет.

Но хочется верить, что мода на открытки не исчезнет. Ведь как приятно бывает перебрать их и прочитать искреннее: «Счастья и благополучия в Новом году!».