Мастер прозы… и сглаза

Мастер прозы… и сглаза

Номинантом международного конкурса «Русская премия» в номинации «Крупная проза» назван писатель, сценарист из Беларуси Андрей Жвалевский, автор книги «Я хочу в школу!», написанной им совместно с Евгенией Пастернак

Номинантом международного конкурса «Русская премия» в номинации «Крупная проза» назван писатель, сценарист из Беларуси Андрей Жвалевский, автор книги «Я хочу в школу!», написанной им совместно с Евгенией Пастернак.

Многие читатели знают: Андрей родился в Гродно, в семье литсотрудника «Гродзенскай праўды», ведущего рубрики «Фома Метелкин» Валентина Жвалевского. Одна из интереснейших экспозиций музея нашей газеты рассказывает о творчестве отца и сына. Рядом с изданными книгами и рукописями стихов и прозы Валентина Антоновича – несколько книг Андрея. Кстати, жила семья на улице Свердлова, в одном подъезде с семьей Василя Быкова, и это соседство оставило неизгладимый след в памяти Андрея.

По образованию он физик, окончил БГУ, одно время занимался наукой. Его первая книга «Порри Гаттер и Каменный философ» написана в соавторстве с Игорем Мытько, вышла в 2002 году и принесла известность. Потом были известные его книги «Мастер силы» и «Мастер сглаза». Совместно с Евгенией Пастернак написан увлекательный женский роман «М+Ж», по которому снят художественный фильм. Перу писателя принадлежит более двух десятков романов и столько же книг по компьютерной графике.

 Наш земляк – лауреат десятка престижных российских литературных конкурсов, обладатель премий «Алые паруса», «Алиса», «Книгуру», имени Крапивина. В январе его поздравляли с новой творческой победой. По итогам профессионального конкурса «Брэнд года - 2012» Андрей Жвалевский стал брэнд-персоной в номинации «Культура».

В телефонном разговоре Андрей рассказал корреспонденту «ГП», что на выходе еще две его художественные книги и одно издание по компьютерной графике. Теперь они с Евгенией Пастернак работают над книгой о подростках и для подростков. Это будет трогательная история о первой любви. Как сценарист Андрей продолжает работать над сериалами «Мент в законе», «Москва. Три вокзала» и «Наследники». Кстати, популярный сериал «Солдаты» тоже снят почти целиком по его сценарию.

На вопрос, планирует ли поездку в Гродно, Андрей признался, что очень хочется побывать в родном городе детства, но пока не получается. «Вот подрастет Антошка, тогда и приедем, побываем в музее редакции», – обещает собеседник. Сынишке Андрея только год и восемь месяцев, назван в честь прадедушки по отцовской линии из Берестовицкого района.

Кстати…
Международный литературный конкурс «Русская премия» учрежден в 2005 году при поддержке Президентского центра Бориса Ельцина. По оценкам экспертного сообщества, «Русская премия» входит в пятерку самых престижных российских литературных премий. В список претендентов на премию по итогам 2012 года вошли произведения 33 русскоязычных писателей и поэтов из 15 стран: Австралии, Азербайджана, Беларуси, Великобритании, Германии, Дании, Испании, Канады, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, США, Украины, Франции и Эстонии. Церемония награждения лауреатов состоится в Москве в апреле.

Редакция газеты «Гродненская правда»