Труппа театра кукол выступит в Полтаве

Труппа театра кукол выступит в Полтаве

Гродненские кукольники со спектаклем «Тутэйшыя» примут участие в международном театральном проекте «Звездный путь»

Труппа областного театра кукол со спектаклем «Тутэйшыя» 14-18 мая примет участие в международном театральном проекте «Звездный путь» в Полтаве.

Проект новый, пройдет впервые, но приглашение на него гродненцы получили еще в прошлом году. Увидев «Тутэйшых» на калининградской сцене, директор Полтавского областного академического театра кукол Ирина Черникова настолько впечатлилась спектаклем, что тут же включила его в программу готовящегося мероприятия. Разумеется, с согласия наших «кукольников».

В конкурсной программе проекта «Звездный путь» примут участие 12 стран Европы и Азии. «Тутэйшыя» конкуренции не страшатся. Во-первых, уже становились призерами театральных фестивалей в Торуни (Польша), Бресте, Гомеле. Во-вторых, в родном Гродно 22 года (!)  с момента премьеры не теряют внимания зрителей.

Действо в трагически-смешливых сценах (именно так в театре определяют жанр спектакля), поставленных по произведению Янки Купалы, идет на белорусском языке. Опыт показывает, что «Тутэйшых» хорошо понимают и в Польше, и в Литве, и в Германии, и в России. Нет сомнения, что придется по вкусу наша мова и украинцам.

Редакция газеты «Гродненская правда»