В Гродно прошел праздник-фестиваль театров кукол «Куклы над Неманом»

В Гродно прошел праздник-фестиваль театров кукол «Куклы над Неманом»

Участие в нем приняли 12 профессиональных коллективов из России, Беларуси, Украины, Литвы и Польши

12 профессиональных коллективов из России, Беларуси, Украины, Литвы и Польши приняли участие в международном празднике-фестивале театров кукол «Куклы над Неманом».

На вопрос журналистов во время первой пресс-конференции, почему в фестивале не участвуют хозяева, главный режиссер Гродненского театра кукол и художественный руководитель Олег Жюгжда ответил, что артисты театра только что вернулись с длительных гастролей, но главная причина в том, что гродненцы выступают как организаторы международного фестиваля.

– На первый пилотный фестиваль приехали наши друзья, с которыми нас связывает многолетнее сотрудничество. Они привезли свои новейшие постановки, самые титулованные спектакли, при этом выступят без гонорара, – подчеркнул Олег Жюгжда.

В фестивальной афише 9 спектаклей для детей, 3 – для молодежи и взрослых. Практически все билеты на спектакли накануне были раскуплены, что лишний раз подчеркивает любовь гродненцев к театральному жанру. И неудивительно, ведь на фестиваль приехали именитые коллективы. Например, литовский Паневежис еще в советские времена считался кукольной театральной Меккой, славятся театры кукол из Белостока и Витебска. Самый титулованный спектакль «Луна Сальери» привез Брестский театр кукол, представлявший Беларусь на Всемирном фестивале театров кукол во французском Шарлевиль-Мезьере.

Жюри определило победителей в семи номинациях. Гран-при фестиваля удостоен спектакль «Луна Сальери» Брестского театра кукол. Лучшей работой режиссера назван спектакль Вильнюсского театра кукол «Леле» «Золотая яблонька, винный колодец» в постановке режиссера Римаса Дрежиса. Этот же театр победил в номинациях «Лучшая работа художника» и «Лучшая женская роль».

Устроители международного праздника-фестиваля надеются сделать его традиционным. Ведь Гродно оставался единственным областным центром, где не было театрального фестиваля. «Куклы над Неманом», несомненно, повысят культурный рейтинг нашего города.