На Сморгонщине найдена и отреставрирована картина-икона известного художника Яна Дамеля

На Сморгонщине найдена и отреставрирована картина-икона известного художника Яна Дамеля

Икона святого Иосифа с младенцем Иисусом находилась в храме в Вишнево 200 лет...

В костеле в Вишнево, что на Сморгонщине, найдена и отреставрирована картина-икона известного художника XIX столетия Яна Кшиштофа Дамеля.

Ян Дамель – личность выдающаяся. Родился в 1780 году в Курляндском герцогстве.  С 1799 года обучался живописи в Виленском университете у известных мастеров Франциска Смуглевича и Яна Рустема. В 1809 году стал мастером живописи и вице-профессором. Одновременно с учебой и работой в университете занимался творчеством. Долгое время было известно, что в Беларуси есть только одна работа Дамеля — икона святой Констанции в Национальном художественном музее в Минске, хотя его работы хранятся в национальных художественных музеях Литвы и Польши.

«Святой Иосиф с младенцем Иисусом» – вторая работа художника, найденная в Беларуси. Ее художник написал в 1811 году по заказу представительницы шляхетского рода Бригитты Сулистровской, владелицы Вишнево, что на Сморгонщине. Одновременно для Вишневского костела было заказано Яну Дамелю две иконы – святого Тадеуша и святого Иосифа с младенцем Иисусом. Но после восстания Кастуся Калиновского храм передали православной конфессии, а католики построили рядом деревянный костел и перенесли туда икону святого Тадеуша. В Первую мировую войну костел сгорел вместе с иконой святого Тадеуша. Икона святого Иосифа с младенцем Иисусом осталась в прежнем здании, благодаря чему и уцелела.  Когда здание вернули католикам, вместе с ним вернулась и икона.

Икона святого Иосифа с младенцем Иисусом находилась в храме в Вишнево 200 лет. Долгое время она располагалась в алтарной части костела, потом потемнела, растрескалась, и ее сняли с алтаря и поставили в дальний угол. Там ее и нашел уроженец Вишнева Анатолий  Щучко, ныне житель Гомеля. Анатолий решил отреставрировать древнюю икону. Восстановлением иконы занимается профессиональный реставратор Евгения Фей. Презентация иконы пройдет 12 июня  в Белой гостиной  дворца Румянцевых и Паскевичей в сопровождении органной музыки. А затем отреставрированный шедевр отправится туда, где он находился 200 лет, – в костел Святого Тадеуша в Вишнево.