Поучаствуйте в определении победителя гродненского телепроекта «Знай наших!»

На кастинги пришло около трехсот человек. Сегодня, зная имена финалистов, организаторы проекта признаются, что не всех из них запомнили с первого взгляда...

На творческом небосклоне Гродно скоро появятся новые имена. Продюсерский центр «Этна», областной методический центр народного творчества и телерадиовещательный канал «Гродно Плюс» в День Независимости, 3 июля, назовут победителя и призеров масштабного телепроекта «Знай наших!».

О проекте «Знай наших!» я, к сожалению, узнала поздно. По приглашению организаторов попала на финальный концерт в ресторан «Гродно» и впечатлилась. Приглушенный свет, хороший звук, профессионально освещенная сцена, телекамеры и десятки фотоаппаратов в руках поклонников, члены жюри за столиками – все как видела до этого в популярных телепроектах. А главное – на сцене молодые, красивые и, бесспорно, талантливые гродненцы – финалисты проекта «Знай наших!». Девушек-солисток среди них большинство – Анна Микитич, Елена Бабук, Анастасия Невда, Анастасия Палашавец, Виктория Денисенко. Оттого особенно сильно звучит голос Артура Якушева и эффектно смотрится из зала девчачье-юношеский квартет «Даже».

Как оказалось, идеей поиска молодых талантов, поданной председателем облисполкома Семеном Шапиро, загорелись директор областного методического центра народного творчества Ирина Деменчук и директор телерадиовещательного канала «Гродно Плюс» Александр Лосминский. С этой целью был создан продюсерский центр «Этна», в который вошли сотрудники обеих организаций. К реализации задумки приступили в сентябре прошлого года. Решили среди сотен молодых вокальноодаренных гродненцев отобрать несколько десятков сильнейших, а уже из них путем серьезных тренировок и репетиций создать несколько ярких звезд.

На кастинги пришло около трехсот человек. Сегодня, зная имена финалистов, организаторы проекта признаются, что не всех из них запомнили с первого взгляда. Во время отборов кто-то проявил себя сильнее, кто-то слабее. Но однозначно каждый из 50 участников «Знай наших!» вырос за время проекта. Как в профессиональном, так и в личном плане.

Многие, кому доводилось следить за проектом, сравнивали его с «Фабрикой звезд»: месяцы занятий, взыскательные педагоги, отчетные концерты, выбывающие участники. Но те, кто учился и учил, предпочитают называть «Знай наших!» гродненской академией звезд. Потому как таланты здесь не штамповали, а взращивали.
http://grodnonews.by/uploads2/etna1.jpg

http://grodnonews.by/uploads2/etna2.jpg

http://grodnonews.by/uploads2/etna3.jpg

http://grodnonews.by/uploads2/etna4.jpg

http://grodnonews.by/uploads2/etna5.jpg

http://grodnonews.by/uploads2/etna6.jpg
Пять дней в неделю часы напролет ребята учились брать ноты, красиво двигаться и держаться на сцене, работали в звукозаписывающей студии. Свое мастерство им передавали профессионалы: преподаватели по вокалу Инна Дидарова, Светлана Шиманович, педагог-хореограф Елена Болбат, педагог-балетмейстер Евгений Якуш, арт-директор проекта Артем Эйсмонт, звукорежиссер телевидения, композитор, продюсер, руководитель продюсерского центра «Этна» Вячеслав Лукашевич.

Были в команде, разумеется, и те, кто работал над имиджем будущих звезд. Наталья Ковальская гримировала выходящих на сцену, Мария Авхимкова подбирали для них костюмы. Участники проекта «Знай наших!» дали шесть отчетных концертов, четыре из которых были посвящены определенной тематике – музыка 1960-70-х годов, новогодний, итальянский, весенний, а еще два предполагали свободный выбор композиций. Телеверсии концертов ежемесячно выходили на телеканале «Гродно Плюс». Там же можно было посмотреть и все отборочные дневники «Знай наших!».

Впервые вывести воспитанников на широкую публику педагоги и организаторы проекта решили в мае. В День Победы новые голоса зазвучали на главной сценической площадке Гродно, а чуть раньше – в Слониме, Волковыске и Лиде.

Зрители на ура приняли молодых исполнителей на гастролях, организованных управлением культуры Гродненского облисполкома.

– Интересовались, откуда привезли таланты, брали автографы, – вспоминал на финальном концерте один из членов жюри ведущий радио MFM 105.0 Владимир Хомич, – и не хотели верить, что из Гродно.

Неудивительно, за месяцы работы с педагогами ребята стали настоящими мастерами. В творческом багаже каждого из них появились яркие номера, как на давно полюбившиеся слушателям композиции, так и на совсем новые. Шесть авторских произведений участникам проекта подарили композитор, продюсер, руководитель продюсерского центра «Этна» Вячеслав Лукашевич и поэт и композитор, лидер группы «Воображаемые люди», оператор телевидения «Гродно Плюс» Юрий Дубовик. «Свои» песни в подарок получили те из участников проекта, кто проявлял наибольшее старание, кого педагоги ставили в пример другим.

Несмотря на то, что финальный концерт прошел и члены жюри выставили свои оценки финалистам, великолепная семерка «Знай наших!» еще волнуется, ведь интрига сохраняется. В дни, оставшиеся до 3 июля, отдать свой голос за понравившегося исполнителя может каждый желающий. Для этого достаточно зайти в группу «Знай наших!» в социальной сети «ВКонтакте», что уже сделали более двух тысяч человек. Буквально накануне Дня Независимости организаторы проекта суммируют голоса и назовут лучшего. Награды для победителей и Гран-при уже готовят мастера стеклозавода «Неман». Ожидают финалистов и много других подарков. Но очевидно, что самым приятным из них станет признание зрителей. Не пропустите концерт 3 июля на площади Ленина в 19.00! Знай наших!
Редакция газеты «Гродненская правда»