12–15 сентября в Гродно пройдет праздник классической музыки TyzenHouse

12–15 сентября в Гродно пройдет праздник классической музыки TyzenHouse

Такой щедрый подарок Гродно и землякам с командой единомышленников преподносит Кирилл Кедук (на фото) – молодой пианист, чье имя украшает афиши лучших концертных залов Европы, Америки и Японии...

Культурное событие поистине мирового масштаба ожидает Гродно. 12–15 сентября в нашем городе пройдет первый праздник классической музыки TyzenHouse.

Такой щедрый подарок Гродно и землякам с командой единомышленников преподносит Кирилл Кедук (на фото) – молодой пианист, чье имя украшает афиши лучших концертных залов Европы, Америки и Японии.

Кирилл получал музыкальное образование в Беларуси, Польше, Италии и Великобритании, становился победителем более 15 престижных международных конкурсов. Выступал в качестве солиста с Национальным филармоническим оркестром России, филармоническим оркестром французского города Ниццы, Сицилийским симфоническим оркестром, Королевским филармоническим оркестром английского города Ливерпуля и многими другими. Работал с такими известными дирижерами, как Владимир Спиваков, Томас Зандерлинг, Кирилл Карабиц, Массимилиано Кальди.

Сегодня Кириллу щедро аплодируют зрители «Стейнвей Холла» в Нью-Йорке, «Моцартеум» в Зальцбурге, Sala Verdi в Милане, Hamarikyu Asahi Hall в Токио. В апреле 25-летний пианист выпустил свой дебютный альбом «My Polish Diary», посвященный памяти отца. Запись проходила в американской звукозаписывающей компании Delos, имеющей эксклюзивный контракт с Дмитрием Хворостовским.

– Еще одним важным событием года для меня станет первый праздник классической музыки TyzenHouse, – признается Кирилл Кедук. – О том, что когда-нибудь привезу в город детства именитых друзей-музыкантов, мечтал несколько лет.

Все концерты пройдут на большой сцене областного драматического театра. Так, в день открытия 12 сентября на нее выйдет виртуозный пианист, один из последних учеников легендарного Генриха Нейгауза, педагог Кирилла Кедука в музыкальной академии города Имола (Италия) Борис Петрушанский.

Также преподаватель Кирилла, но уже в варшавском университете музыки (Польша) Петр Палечны, известный во всем мире интерпретатор произведений Шопена, даст концерт 14 сентября.

Сам Кирилл Кедук дважды сядет за фортепиано: 13 сентября выступит вместе с молодым скрипачом Михаилом Симоняном, которого, к слову, уже сравнивают с великим Давидом Ойстрахом. А 15 сентября – Кирилл Кедук и виолончелист, лауреат Международного конкурса имени Петра Чайковского, финалист конкурса «Евровидение-2010» в Вене Иван Каризна солируют с Государственным камерным оркестром Республики Беларусь, дирижировать которым будет дирижер из Польши Якуб Хранович.

Организаторы заверяют, что билеты на все концерты будут стоить от 60 до 90 тысяч рублей, и рекомендуют, как можно быстрее приобрести их в кассах областного драматического театра. Не исключено, что праздник захотят посетить гости из других городов и столицы, ведь звезды классической музыки приезжают в Беларусь нечасто.

Кстати
Внимательные читатели в названии праздника классической музыки TyzenHouse наверняка усмотрели связь с именем гродненского старосты Антония Тизенгауза. И не ошиблись. Мероприятие, действительно, названо в честь мецената, построившего в нашем городе не только мануфактуры, медицинскую школу, но и театр, театральную школу, музыкальную капеллу, которые были известны во всей Европе.