«Крутые девчонки»

«Крутые девчонки»

Юлия и Татьяна Головенко – гордость не только бабушки и дедушки, мамы и папы, школы, гимназии, города. Недавно Анапа снимала шляпу перед талантливыми звонкоголосыми исполнительницами из Гродно, участницами фестиваля «Творчество юных»

Юлия и Татьяна Головенко – гордость не только бабушки и дедушки, мамы и папы, школы, гимназии, города. Недавно Анапа снимала шляпу перед талантливыми звонкоголосыми исполнительницами из Гродно, участницами фестиваля «Творчество юных». Газета союзного государства «СОЮЗ.
Беларусь – Россия» на первой странице разместила фотографию выступления их дуэта на сцене в национальных костюмах.


ТАЛАНТЛИВЫЕ ДЕТИ ТАЛАНТЛИВЫ ВО ВСЕМ
Таня и Юля отлично учатся в гродненской гимназии №10 и в школе искусств имени А. Тизенгауза. Они уже виртуозно владеют гитарой и сочинили альбом музыкальных произведений для фортепиано. Сестры – участницы предметных олимпиад, изучают иностранные языки и даже поют песни на польском и английском. Еще они – участницы и победители республиканских и международных конкурсов исполнителей, стали стипендиатами специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке творческой молодежи. Обе отлично рисуют и награждены дипломами областных конкурсов за лучший рисунок. Умеют вязать на спицах и крючком, вышивать. А выдастся свободная минута, с удовольствием колдуют над поделками из гипса: лепят, раскрашивают их. Научились выпекать вкусные блинчики и теперь стараются не уступать бабушке в кулинарном искусстве. А берется папа что-то починить в машине, они тут как тут, даже советы дают. Еще бы! Несколько лет назад сестры-близнецы выиграли главный приз народного музыкально-развлекательного телешоу «Крутые ребята» – автомобиль «Daewoo».

Татьяна и Юлия вошли в десятку лучших исполнителей национального отборочного тура международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки «Детская Новая волна-2011» в Республике Беларусь. Вскоре стали дипломантами международного фестиваля детской песни «Крылатые качели», заняв второе место. В нынешнем году их дуэт успешно выступил на фестивале польской песни имени Чеслава Немена и награжден дипломом первой степени. А еще сестры Головенко – дипломанты и лауреаты республиканского конкурса исполнителей на народных инструментах имени Иосифа Жиновича по классу гитары, международного конкурса «Ренессанс гитары-2013», международного интернет-конкурса «Сербия-2013». Только перечисление всех конкурсов, где талантливые сестры-близнецы участвовали и стали победителями, займет несколько страниц убористого текста.

НАЧАЛО ВСЕХ НАЧАЛ
В семье Головенко долгожданные малютки появились в тот светлый сентябрьский день, когда отмечается Рождество Пресвятой Богородицы. Они делали первые шаги и брали первые ноты под иконой Матери Божьей, которой молилась еще прапрабабушка Татьяны и Юлии. Подрастая, они, воспитанные бабушкой в вере, начали петь в церковном детском хоре, выступали на благотворительных концертах от православного братства, на международных фестивалях православных песнопений «Коложский благовест».

Мама девочек Наталья Николаевна – врач и хорошо знает о благотворном влиянии музыки на развитие ребенка еще до его рождения. Во время беременности, а протекала она нелегко, часто слушала сонаты Бетховена, пьесы Чайковского, произведения Моцарта, Листа, Баха, Шуберта. Может, потому ее малышки еще ходить не научились, а уже дуэтом напевали песню из мультиков. Родители умилялись: их крошки спали в разных кроватках и словно убаюкивали друг друга протяжной мелодией, очень похожей на ту колыбельную, что пела им мама.

Наталья Николаевна рассказывает, что талантливыми были предки девочек: прадедушка по отцовской линии играл на органе в костеле, по материнской линии – отлично владел гармонью и баяном. Наталья в свое время училась в музыкальной школе, а в студенческие годы не расставалась с гитарой.

На сцене Юля и Таня впервые были награждены зрительскими аплодисментами, когда еще жили в Солигорске. Четырехлетние девочки покорили публику обаянием и юмором, исполнив забавную песню про лягушонка. Потом было первое место в районном конкурсе многодетных семей в Солигорске. Переехав в Гродно, семья Головенко стала победителем районного, затем областного и республиканского конкурсов многодетных семей. Тут уж все отличились: и папа Олег, работник милиции, и мама-врач, и старшая сестра Валерия, и Юля с Таней.

Кстати, несколько песен для дочерей – и слова, и музыку написал папа Олег Чеславович. С ними юные исполнительницы выступали и тогда, когда пели в эстрадной студии «Септима», и в студии «Миллениум» Центра культуры города Гродно. И всегда эти милые песни им приносят горячие аплодисменты зала.

ДРУГ ЗА ДРУЖКУ – ГОРОЙ
Иногда девочки выступают как солистки с гитарами, случается, в разных конкурсах, в других городах. Тогда, по словам мамы, та дочь, что остается дома, словно вторит сестре, проигрывая про себя ее песню. Очень волнуется, будто выступает сама. Даже ладошки становятся влажными и холодными, и вся она сама – как натянутая струна.

Они не любят расставаться надолго. Когда Танюша после начальной школы написала контрольную для перевода в гимназию, то очень переживала, что получит низкий балл и ее не примут. Юленька сестру успокоила, дескать, тебя не возьмут, и я не пойду. «И это жизненный принцип девочек с раннего детства, – улыбается мама. – И звуки клавиш они полюбили с младенчества. Когда разучивала музыкальные этюды старшая сестра Валерия, девочки терпеливо ждали, чтобы поиграть в четыре руки. Они и сегодня обожают ходить на уроки композиторства и фортепиано к Ольге Юрковой. Им очень повезло с педагогами по гитаре Татьяной Сорокиной и Дмитрием Щербой. Наша семья очень благодарна педагогам по вокалу Кристине Хотько, Светлане Борисевич, Ирине Гроховской за помощь в развитии исполнительского таланта Юли и Тани. Лучший советчик и строгий критик для наших дочерей художественный руководитель Центра культуры Татьяна Равинская».

В их уютной квартире сразу понимаешь, что здесь живут люди творческие. Исключение разве что отцовская фуражка да форменный камуфляж с погонами подполковника в прихожей. Рисунки, поделки школьниц, много фотографий, книг, нот, красочные дипломы и грамоты сестер-близнецов. Вот они берут в руки гитары и, кажется, концерт начинается…

– Очень признательны соседям за понимание, – говорит Наталья Николаевна, – не делают замечаний, когда девочки репетируют и даже подхваливают их при встрече.

Без звонка открывается входная дверь квартиры Головенко. А вот и любимая бабушка Людмила, которая опекает своих внучек, пока их родители заняты на работе. Как всегда, она с горячими румяными пирожками, котлетками, сладостями. Девочки делают перерыв в репетиции. Пока разбирают угощения, рассказывают, что бабушка с дедушкой их всегда и везде сопровождают – и на репетиции, и на конкурсы. Мама придумывает модели концертных костюмов, а бабушка их расшивает стразами и бисером. А еще сестрички рассказывают про успехи своих одноклассников, любимых учителей. Вспоминают смешные школьные истории и признаются, что за лето очень соскучились по гимназии и, возвращаясь из Анапы, боялись опоздать к началу учебного года. Ни зазнайства, ни «звездной болезни» в них не чувствуется. Смешливые, озорные, искренние, милые девчушки, вкусившие славы и уже понявшие, что успех и признание требуют усердия, настойчивости, тяжелого каждодневного труда, душевного напряжения.

Похожие внешне, по характеру и привычкам эти девочки-двойняшки очень разные. Зато с первого взгляда заметно, как удачно Юля и Татьяна дополняют друг друга. И в этой удивительной гармонии – их успех и радость.


Редакция газеты «Гродненская правда»