Картина маслом

Картина  маслом

Картина была и остается прекрасным подарком. Она может радовать обладателя долгие годы, если, конечно, ее правильно выбрать

Картина была и остается прекрасным подарком. Она может радовать обладателя долгие годы, если, конечно, ее правильно выбрать. Где это сделать в Гродно? Сколько будет стоить и чем руководствоваться?

ПЕЙЗАЖ В ТИРАЖЕ
Больше десяти лет назад моей маме подарили картину маслом местного художника. Мы повесили в гостиной. Со временем с другими картинами без сожаления расстались, а этот пейзаж до сих пор греет душу. Не раз менялся сам интерьер комнаты, но давнишний подарок, как нам казалось, всегда гармонично вписывался. Это меня убедило: если покупать картину, то только вышедшую из-под кисти художника, а не фоторепродукцию.

Говорю об этом члену правления народного любительского объединения мастеров народного творчества и художников «Гарадзенскi каларыт» при Центре культуры города Гродно, художнице Валентине Брисач. В принципе она согласна, но считает, что на каждую картину найдется покупатель. Хотя есть существенная разница: художники передают через свои работы чувства, эмоции, как говорится, душу вкладывают. Репродукции, тиражируемые на фабриках, этой душевности лишены. Но с каждым годом ассортимент последних расширяется.

В различных торговых точках областного центра предлагают фабричные картины различных размеров, выполненные во всевозможных жанрах и техниках. Продавец на одном из рынков рассказала, что сегодня в ходу фоторепродукции, а также печать на ткани, гобелен. Наиболее популярны изображения городской архитектуры, природы и цветов. Такие картины размером 100 на 60 сантиметров обойдутся от 250 до 400 тысяч рублей. Гобелен с люриксной ниткой стоит в районе полумиллиона.

В другой точке предложили картины на шелке, а также выполненные с применением лепки. Привлекли мое внимание работы, в которых изображение продолжается на рамке. Цены в тех же пределах. Есть серии из двух полуметровых работ, а также из четырех картин такого размера, которые стоят от 300 до 600 тысяч рублей.

ТАЛАНТЫ И ЦЕНИТЕЛИ
В галереях областного центра цены на картины стартуют от 500 тысяч рублей. На тот момент, когда изучала вопрос, одними из самых дорогих были работы брестского художника Мировлада Палачича «Цветочный поцелуй» за 11,5 миллиона рублей в галерее «У Майстра» и гродненца Александра Сильвановича «Русалка» за 10,5 миллиона рублей в Гродненском выставочном зале. В галереях выставлены работы минских, гомельских, могилевских и других художников-профессионалов.
Директор Гродненского выставочного зала Ирина Сильванович говорит, что выбирать картину для себя нужно в первую очередь по принципу «нравится – не нравится». Работа должна доставлять удовольствие и в то же время заставлять подумать. Немаловажно, чтобы она вписывалась в интерьер. Кстати, некоторые гродненцы заказывают у художников произведения специально для него или просят написать парную работу для ранее купленной.

При поиске картины в подарок необходимо обратить внимание на ее художественные качества, отмечает Ирина Сильванович. Немаловажно учесть, кому предназначается картина. Например, в подарок деловому партнеру подойдет городской пейзаж. Истинному ценителю искусства можно подарить даже не оформленную в раму, а просто положенную в папку графику. Например, так часто преподносятся работы гродненца Юрия Яковенко. 

Искусствовед ОАО «Галерэя «У Майстра» Алла Матук говорит, что наиболее популярны среди гродненцев, что называется, коммерческие работы: городские пейзажи, натюрморты, жанровые сцены… В то же время на Гродненщине есть настоящие ценители, которые «гоняются» за картинами определенных авторов, следят за новинками. Алла Матук вспомнила, как очаровала ее работа одного из столичных авторов. Художник увидел неподдельные эмоции и решил, что работа должна находиться у человека, оценившего ее по достоинству, и подарил женщине эту картину.

НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО
Наверняка видели: картины продаются на улице Советской, напротив молодежного центра «Гродно». Это работы новичков из «Гарадзенскага каларыта». По словам Валентины Брисач, в объединении около 25 художников. На днях, прогуливаясь по центру, видела, что работы выставили два человека. Внимание привлекли изображения кораблей. Примерилась: одна из картин замечательно смотрелась бы над рабочим столом. Приценилась: работы от 500 тысяч до 1,5 миллиона рублей. Уже нацелилась на покупку, но все же решила посоветоваться с дизайнерами.

ДОМАШНЯЯ ГАЛЕРЕЯ
Директор студии дизайна «Intelstyle», дизайнер Алла Пашкевич подчеркивает: картина для дома должна нести положительную энергетику. Поэтому изображения битв или кровавых сцен не подойдут. В обстановку кухонь хорошо впишутся натюрморты, детских комнат – яркие абстракции, спален – романтичные изображения, гостиных – городская архитектура, пейзажи. При этом стоит обратить внимание и на стиль интерьера. Сегодня у заказчиков пользуются популярностью репродукции известных картин именитых художников. По словам Аллы Пашкевич, такие картины вписываются в различные по стилю интерьеры. «Подыграть» обстановке можно с помощью рамки.

Как рассказала дизайнер, сегодня для декорирования интерьера широко применяются не только картины в классическом понимании, но и другие их формы – барельефы, постеры, фотообои, фотографии из семейного архива. Каждый при этом ориентируется на свой вкус. О вкусах, конечно, не спорят. Главное, чтобы человек получал удовольствие. 
Редакция газеты «Гродненская правда»