195 лет с читателями. Старейшая библиотека области отметила юбилей
15 сентября в Беларуси традиционно отмечается День библиотек.

В этом году праздник имеет особое значение для нашего города. Областная научная библиотека имени Е.Ф. Карского отмечает 195-летний юбилей. Как изменилась библиотека за эти годы, какие редкие фолианты хранятся в ее фондах и каким образом она идет в ногу со временем, узнавала корреспондент «ГП».
2 копейки за посещение
Как рассказала ученый секретарь Гродненской областной библиотеки Ирина Леминовская, история библиотеки берет начало в 1830 году, когда на собрании губернатора приняли решение об открытии библиотеки. Основу фонда составили книги и периодика, пожертвованная дворянами города. В 1834 году по распоряжению Министерства народного образования было прислано губернатору распоряжение, что вход в библиотеку разрешать каждому за исключением лиц в непристойном виде и одежде.
Чтение было платным. Посетители отдавали 1% из своей месячной зарплаты. На эти средства выписывали периодические издания и покупали книги. Те, кто участвовал в пожертвовании добровольно, имел право пользоваться библиотечной литературой бесплатно. Только через 46 лет после основания библиотека стала получать государственную субсидию в размере 800 рублей и смогла своими силами закупать литературу и периодические издания.
В 1886 году, когда был открыт кабинет для чтения, насчитывалось 44 члена библиотеки. Они вносили членские взносы и пользовались библиотекой бесплатно. Остальные посетители (их было порядка 500) обслуживались бесплатно ежедневно с 14 до 16 часов. За пользование библиотекой в другое время они платили по 2 копейки.
– Первый печатный каталог, изданный в Гродненской губернской типографии, появился в библиотеке в 1908 году. Кроме перечня литературы, который был в библиотеке, он содержал выдержку из устава библиотеки, а также правила пользования, где определялось, что библиотека работает каждый день с 2 часов до 8 вечера, а в праздники до 6 часов вечера. Но пользование оставалось по-прежнему платным. Однако в 1920 году, когда пришла советская власть, библиотеки были объединены, вход становился бесплатным и в библиотеку пошли простые люди. Такой режим пользования библиотеками сохранялся недолго, потому что в 1921 году Гродно вошел в состав Польши и правила были изменены, – рассказывает Ирина Леминовская.
Подпольная библиотека
Во времена Второй мировой войны библиотека не работала, она существовала как книгохранение. По воспоминаниям одного из библиотекарей того времени, Николая Червяковского, библиотека продолжала действовать неофициально. Сам он, к примеру, смог нелегально увезти себе домой часть книг, которые выдавал своим знакомым и партизанским связным.– На десятый день после окончания войны библиотека начала работать. Было очень тяжело, потому что не было света, стекол в окнах, мебели. Мы нашли воспоминания работников, которые работали после войны, где указано, что даже чернила замерзали. Люди посещали школы, ходили по квартирам, чтобы собрать книги. Издания для библиотеки присылали и из других городов Советского Союза, – объясняет Ирина Леминовская.
При библиотеке после войны было налажено ученичество, где люди проходили подготовку для работы в сельских районных библиотеках. Обучение длилось 9 месяцев.
– Кроме того, что изучались библиотечное дело, оформление документов, книг, ведение документации, библиографии, основы комплектования, изучались основы агрономии. Это было связано с необходимостью подъема сельского хозяйства. Было важно, чтобы библиотеки более эффективно пропагандировали соответствующую литературу. Мы знаем точно, что в 1953 году в 11 колхозах Скидельского района областной библиотекой были проведены читательские конференции за высокий урожай сахарной свеклы, – делится ученый секретарь.
В 1953 году выделили такие группы читателей, как рабочие, студенты, служащие, специалисты сельского хозяйства, домохозяйки. За каждой из групп был закреплен определенный человек, который занимался анализом формуляров, подбором литературы, созданием рекомендательных списков с аннотацией.
– В 1960-х годах на конференциях в библиотеке принимали участие Василий Быков, Алексей Карпюк. В конце 1970-х в библиотеке была введена традиция проведения выездных дней информации на предприятиях, в организациях.
Через 30 лет мы снова вернулись к этой форме. Мы обслуживаем выездными формами наши трудовые коллективы, что пользуется большим спросом. На таких мероприятиях мы знакомим посетителей с новой литературой, – отмечает Ирина Леминовская. – В 1980 – 1990-х, когда я пришла на работу в областную библиотеку, у нас стояли большие очереди. Студенты шли за учебниками, за научной литературой. Никогда не прекращался поток читателей, в том числе пенсионеров, детей, рабочей молодежи. Сегодня студентов меньше, потому что на базе учебных заведений действуют хорошие библиотеки. Тем не менее студенты – это наши постоянные читатели, участники социокультурных мероприятий.
Автоматизация и оцифровка
В начале 2000-х лет библиотека выиграла грант Президента Республики Беларусь на автоматизацию в размере 6 миллионов. Наблюдался большой сдвиг в работе библиотеки.– На данный момент все процессы, которые есть в библиотеке, осуществляются в автоматизированном режиме. К примеру, мы не ведем бумажные формуляры. У нас есть специальная автоматизированная база данных. Выдаем читательский билет, а потом производим запись изданий в автоматизированном режиме. Пришло время, когда карточные каталоги уже отошли в прошлое, а весь массив информации, необходимой пользователю, представлен в электронном каталоге. На данный момент создается сводный электронный каталог публичных библиотек Гродненской области. И мы, как областная библиотека, большую роль в этом играем, потому что вся модерация создания данного ресурса за нами, – рассказывает директор Гродненской областной научной библиотеки имени Е.Ф. Карского Марина Игнатович.
Кроме того, в библиотеке находится единственный в области аппарат по оцифровке документов. Уже несколько лет сотрудники библиотеки осуществляют оцифровку документов. Начали с периодических изданий, но постепенно оцифровывают и другую необходимую для работы книжную продукцию.
На сегодняшний день в областной научной библиотеке имени Е.Ф. Карского находится коллекция редких изданий. Особенно гордятся сотрудники изданиями, которые посвящены Гродненской области. В фонде библиотеки – памятные книги Гродненской губернии за 1871, 1889 и 1899 год. Самое раннее издание – проповеди 1739 года, написанные на польском языке. Одна из старейших книг – Biblia Sacra (Святая Библия), изданная в Венеции в 1748 году на латинском языке.
– Сейчас разнообразие книг очень удивляет. Это различные интерактивные книги, комиксы, которые очень любят дети. Эти издания никогда не застаиваются на полках. Отрадно, что молодые родители приводят к нам своих детей и хотят, чтобы дети росли с книгой, – отмечает директор Гродненской областной научной библиотеки имени Е.Ф. Карского Марина Игнатович.
На протяжении 10 лет в библиотеке действует ряд интересных проектов. Один из них – «Прикоснуться к истории», в рамках которого библиотека сотрудничает с частными коллекционерами. Совместными усилиями проводятся выставки различных предметов. Помимо этого, завершается реализация проекта «Поэзия памяти: Великая Отечественная война в творчестве поэтов-фронтовиков».
– Мы провели циклы лекций о наших знаменитых поэтах-фронтовиках, а наша мобильная полевая библиотека стала визиткой нашей библиотеки, побывала во многих предприятиях, организациях, на открытых площадках. Впервые в области мы провели конкурс самодельной книги. И за нами уже такую эстафету переняли другие библиотеки, не только нашей Гродненской области, но и в целом страны. Мы провели конкурс макетов, конкурс самодельных литературных героев, конкурс библиотечного декора «Книжная зазеркалья», – делится Марина Игнатович.
Более 25 тысяч человек ежегодно пользуются ресурсами областной библиотеки, где им доступно около 600 тысяч единиц хранения. Социальными партнерами библиотеки выступают более 130 организаций, предприятий и учреждений города. Сотрудниками учреждения реализуется около 20 библиотечных проектов, в рамках которых ежегодно проводится более 1500 социокультурных мероприятий.
Факт
На конец 1950-х годов среди постоянных читателей было большинство женщин. Половина читателей состояла из учащихся высших и средних учебных заведений. На 8951 читателя приходилось 4300 учащихся.
В тему
Имя Ефима Карского, первого белорусского академика, основателя белорусского языкознания и филологии областной библиотеке присвоено в 1957 году.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!