Появился аудиодиск об истории Гродно для слабовидящих

Появился аудиодиск об истории Гродно для слабовидящих

«Гродно: услышать невидимое»

Аудиодиск с таким названием презентовали в Гродненской специальной библиотеке для инвалидов по зрению и слабовидящих. Это первый подобный проект в Беларуси.

Родилась идея у директора библиотеки Раисы Ланевской. Средства для создания аудиокниги выделил Гродненский мясокомбинат, помощь оказало и Центральное правление ОО «БелТИЗ». В итоге в 13-часовой записи соединились четыре издания: «Горадна, Горадзен, Гродна» Алеся Мартиновича, «Sursum Corda: Красная книга Гродно» Андрея Павача, «О парке Жилибера и зоопарке Кохановского» Виктора Саяпина и «Гродно: театр, кино, цирк» Виктора Саяпина и Татьяны Касатой. Тираж аудиокниги – 50 экземпляров.

Зоя Крупник, которая долгое время возглавляла областное объединение «Бел ТИЗ», отмечает, что сейчас с помощью аудиокниги сможет сама знакомить гостей с Гродно. Увлекается историей и Валерий Будник, которому также часто не хватало сведений, каких-то деталей о Гродно. Говорит, благодаря книге этот пробел в знаниях будет заполнен. Таких заинтересованных в зале оказалось немало: сразу после презентации читатели библиотеки спрашивали, когда же можно взять новинку.

Проект «Услышать невидимое» в первую очередь рассчитан на людей с нарушениями зрения. Однако аудиокниги весьма популярны и среди тех, кто может пользоваться обычными изданиями. Поэтому в ближайшее время диски поступят во все библиотеки города. Также они будут переданы в специальные библиотеки для слабовидящих людей других регионов Беларуси.
Редакция газеты «Гродненская правда»