В Сморгони прошел фестиваль батлеек

В Сморгони прошел фестиваль батлеек

В минувшие выходные в Сморгони прошел первый в стране открытый региональный фестиваль батлеечных коллективов «Волшебный мир батлейки».

Организаторы фестиваля – Сморгонский райисполком, отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи и Сморгонский местный благотворительный фонд «Северные Афины М.-К.Огинского».

– Первоначально планировали провести фестиваль в Залесье, – рассказала начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Сморгонского райисполкома Татьяна Ражева. – Но там места для размещения всех коллективов, а в них более 80 человек, не хватает. Поэтому выбрали сцену Центра культуры в Сморгони.

Участие в фестивале приняли 11 батлеечных коллективов. Все они разные – народные и начинающие, детские и взрослые, работают при учреждениях культуры, школах, храмах. Был даже семейный коллектив «Батлейка» Натальи Певец из Минска.

Сморгонский район представляли театр-батлейка из Залесья и батлейка Сморгонского дома творчества детей и молодежи. Два коллектива приехали из Лиды. Кроме конкурсной программы на сцене, батлеечники выступили в больницах сестринского ухода, доме самостоятельного совместного проживания для одиноких пожилых людей, в социально-педагогическом приюте и трех детских домах семейного типа.

Родитель-воспитатель детского дома семейного типа Ольга Решкевич не скрывает восхищения: на спектакль «Батлейки» в просторном зале их дома в деревне Осиновщизна собрались около тридцати человек. Кукловоды из Лидского дома ремесел показали им представление «Вясновая песня».

– Они не только показали спектакль, но и рассказали детям историю батлейки, играли с ними, – рассказывает Ольга Решкевич. – Если бы пришлось везти детей на представление в райцентр, наверное, всей семьей не смогли бы поехать – нужны автокресла для каждого, а у нас их пока не полный комплект.

– Мы делали альтернативный батлеечный спектакль, – рассказала режиссер «Батлейки» Лидского дома ремесел Елена Олешкевич. – Наряду с традиционными требованиями к представлению батлейки мы применили и новаторские формы. Дети вместе с героями «Вясновай песні» радовались приходу весны.

Около тридцати лет в Залесье существует народный театр «Батлейка», который гастролировал в Беларуси, России, Польше, Литве и Эстонии. Недавно его спектакли включены в туристический маршрут, который проходит через Залесье. 

Все коллективы-участники покидали батлеечную Сморгонь не с пустыми руками, а с дипломом и памятным сувениром.

Лучшим спектаклем жюри назвало выступление народного театра кукол «Батлейка» Залесского Дома культуры. В номинации «За лучшую режиссерскую работу» жюри отметило батлеечный коллектив из Лидского центра ремесел. Приз за лучшую актерскую работу уехал в Минск – его присудили исполнителям студенческого театра «Возрождение батлейки» факультета дошкольного воспитания и образования БГПУ имени М.Танка. В номинации «Сценическое воплощение духовных ценностей» лучшим стал семейный коллектив из Минска.

Победителя в номинации «Батлейка-хит» определили сами зрители – им стал коллектив Сморгонского центра творчества детей и молодежи.

Фестиваль стал завершающим мероприятием проекта «Самобытные традиции для повышения качества жизни на селе», который реализует местный благотворительный фонд «Северные Афины» в партнерстве со Сморгонским райисполкомом.
Фото Аллы Шитиковой
Редакция газеты «Гродненская правда»