Фестивальному движению в Гродно положил начало праздник-конкурс национальных обрядов

Фестивальному движению в Гродно положил начало  праздник-конкурс национальных обрядов

Организован он был впервые в 1993 году по инициативе городского отдела культуры. Через два года Министерство культуры РБ, заинтересовавшись опытом гродненских культработников, поддержало идею проведения в Гродно I Республиканского фестиваля национальных культур

Фестивальному движению в Гродно положил начало  праздник-конкурс национальных обрядов, организованный впервые в 1993 году по инициативе городского отдела культуры. Через два года Министерство культуры РБ, заинтересовавшись опытом гродненских культработников, поддержало идею проведения в Гродно I Республиканского фестиваля национальных культур.
24 мая 1996 года наш город встречал гостей со всех уголков республики. На белорусском, русском, украинском, литовском, польском, еврейском, азербайджанском, армянском, татарском, немецком, корейском, цыганском языках приветствовали гостей фестиваля его участники. Ведущей церемонии открытия, проходившей на Советской площади, была диктор белорусского телевидения Зинаида Бондаренко. Песни, музыка, танцы, игры разных национальных культур восхищали и удивляли, завораживали и зажигали. Идея открытия национальных подворий пришлась по душе всем – и участникам, и гостям фестиваля. Путешествие по уютным дворикам старого города, превратившимся субботним утром в колоритные национальные подворья, стало одним из увлекательнейших событий трехдневного праздника.

Молдаване, латыши и греки влились в фестивальную семью на II Республиканском фестивале национальных культур, заключительные мероприятия которого проходили 22-24 мая 1998 года. Гродно в те дни принимал поздравления с 870-летием, и исторический персонаж Давыд Городенский привнес свою высокую ноту в праздничную симфонию. Выставка «Цветы моей Родины» украсила Советскую площадь. Турнир острословов запомнился любителям анекдотов, выставка старинных и современных авто привлекла поклонников техники, парад мод порадовал прекрасную половину человечества. И вновь дружная людская река то бурлила, то замирала, двигаясь от подворья к подворью. Радушием и весельем встречали гостей в каждом национальном дворике. Награждение лауреатов фестиваля и заключительный концерт, как и в первый раз, проходили на сцене Гродненского драмтеатра.

Третий фестиваль, получивший статус Всебелорусского, стартовал уже летом – 2 июня 2000 года. Одним из его славных событий стало открытие декоративного панно, посвященного фестивалю. Птицы мира – голуби – по сей день украшают одно из зданий улицы Советской, привлекая взоры гостей и горожан. Сквер «Дружбы», в котором представители национально-культурных объединений посадили молодые деревья, был заложен в те дни. Уникальную коллекцию марок с изображением Гродно начала XX века и лучшие фотоработы участников международного фотопленэра увидели в рамках фестиваля сотни посетителей Нового замка.

Традиция встречать гостей из других регионов республики на границе нашей области родилась на IV Всебелорусском фестивале национальных культур. А задолго до заключительных мероприятий праздника дружбы (что тоже было впервые) на отборочных турах в Гомеле, Бресте, Миорах, Минске, Гродно, Могилеве и Молодечно представительное жюри определяло лучших из лучших, которым и посчастливилось приехать в наш город 7-9 июня 2002 года. Чуваши, дагестанцы, туркмены и узбеки пополнили список национальностей, принявших активное участие в фестивале. Примечательно, что тогда на армянском подворье зрители от души рукоплескали юному исполнителю Егиазару Фарашяну из Ветки Гомельской области. В минувшем году юноша стал солистом Президентского оркестра, а совсем недавно  в составе группы “3+2” представлял нашу страну на “Евровидении-2010” в Осло.

Фестиваль, ставший ярким свидетельством межнациональной дружбы и мира на белорусской земле, в пятый раз проходил в городе над Неманом 4-6 июня 2004 года – накануне 60-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. И этой знаковой дате были посвящены многие выступления участников. В дни фестиваля впервые состоялся праздник национального кино, который с того времени тоже стал традиционным. Приверженцам активного отдыха особенно запомнился спортивный праздник, субботним днем организованный на шести площадках в парке имени Жилибера. В богатырских потехах и конкурсах участвовали и стар и млад. А поклонники поэзии вспоминают о Пушкинских чтениях и богатой выставке книг великого поэта.

Талантливые, артистически одаренные – совсем юные и уже седые – представители 25 национальностей на двадцати подворьях песнями, музыкой, танцами, шутками-прибаутками и ароматными яствами радовали Гродно и его многочисленных гостей на VI Всебелорусском фестивале национальных культур, который состоялся 2-4 июня 2006 года. Впервые прошел конкурс молодых исполнителей национальной песни, конкурс любительских фильмов, детский праздник национального искусства. В дар городу гости из округа Химки Московской области передали новодел Коложской иконы Божией Матери.

Азербайджанцы, армяне, белорусы, греки, грузины, корейцы, литовцы, молдаване, немцы, поляки, русские, татаро-башкиры, татары, украинцы, цыгане, узбеки, дагестанцы, болгары, кабардино-балкары, палестинцы, арабы, евреи, афганцы, казахи, чуваши, индийцы представляли свои самобытные культуры и, в частности, театрализованный свадебный обряд на VII Республиканском фестивале национальных культур 13-15 июня 2008 года. Впервые побывала в Гродно эстонская община «Ласточка». Руководители делегаций единодушно говорили о том, что фестиваль подарил прекрасную возможность каждой национальности сохранять и развивать культуру своей исторической родины. Об этом же убедительно и восхитительно на протяжении трех дней свидетельствовали многочисленные выступления самодеятельных артистов на разных площадках города, выставки авторских работ народных мастеров, ароматы национальных кухонь. А драгоценнее всего, говорили люди, простое, но такое душевное человеческое общение, которым были наполнены праздничные часы и минуты.

Редакция газеты «Гродненская правда»