Книгу «Новогрудок. Путешествие во времени» презентовал автор проекта «В поисках утраченного» Владимир Лиходедов

Книгу «Новогрудок. Путешествие во времени» презентовал автор проекта «В поисках утраченного» Владимир Лиходедов

Книгу «Новогрудок. Путешествие во времени» в день празднования Новогрудком 975-летия с момента первого летописного упоминания  презентовали на главной сцене.

Она стала частью основанной известным историком и коллекционером Владимиром Лиходедовым серии «В поисках утраченного». Проект объединяет два с половиной десятка интереснейших изданий, посвященных самым разным городам Беларуси. В этом году появились первые книги, под новым ракурсом раскрывающие историю городов Гродненщины – Гродно, Слонима и Новогрудка. В ноябре будет презентовано такое же издание о Сморгони.

Книга «Новогрудок. Путешествие во времени» – это уникальная возможность познакомиться с историей города, увидеть ее через старые открытки и фотографии, которым около ста лет.

20191005132643_IMG_4793.JPG

20191005133547_IMG_4869.JPG

Новогрудок наряду с Полоцком и Туровом является знаковым городом для белорусской истории. Я хотел бы поблагодарить руководство области и района за совместную плодотворную работу. Надеюсь, мой скромный труд повысит и без того немалый интерес жителей и туристов к новогрудской истории, поспособствует ее изучению, – выразил надежду Владимир Лиходедов.

Книга о Новогрудке состоит из уникальных фотографий и почтовых открыток конца XIX – начала XX вв. с видами города. По ним можно проследить, как он развивался с конца XIX века по 1930-е годы. Многие снимки, как и во всех книгах коллекционера, публикуются впервые. Также большой раздел посвящен Адаму Мицкевичу.

Таких фигур мирового значения в Беларуси единицы, и ими стоит гордиться. Даже великий русский поэт Александр Пушкин был очень высокого мнения об Адаме Мицкевиче и говорил, что Мицкевич по таланту выше его, – отметил автор.

Шикарно оформленные авторские подарочные экземпляры издания Владимир Лиходедов вручил заместителю председателя облисполкома Виктору Лисковичу, помощнику Президента – инспектору по Брестской области Анатолию Маркевичу и заместителю председателя Комитета госконтроля Республики Беларусь Александру Курлыпо.

20191005132928_IMG_4807.JPG

Когда год назад я увидел книги серии «В поисках утраченного», задался вопросом, почему таких изданий еще нет о Гродненщине. И в этом году мы подготовили четыре книги, – рассказал Виктор Лискович. – На следующий год планируем издать в этой серии книги о Гродненском районе, Щучине, Волковыске, Лиде и Кореличах. Уже есть творческая договоренность с автором. Думаю, в ближайшие два – три года полная серия книг, посвященных каждому району области, будет издана.

20191005133240_IMG_4836.JPG

Помимо книг к юбилею Новогрудка вышли несколько наборов открыток – те, что можно увидеть в новом издании. Есть такие наборы и по другим городам. Они стали своего рода продолжением книжной серии и очень полюбились белорусам и гостям страны.

20191005133320_IMG_4842.JPG