Ангел из ткани за 20 минут. Новогодний мастер-класс от Центра наследия и «Гродзенскай праўды» (+видео)

Елка, украшенная игрушками ручной работы, – это, согласитесь, модно.
И всегда как-то по-особому мило и симпатично. Сегодня вместе с руководителем студии «Вошебный клубок» Центра наследия городского центра культуры Еленой Кондратовой предлагаем сделать ангелочков из ткани. Это быстро и довольно просто. Можно подключить детей, главное, чтобы они умели обращаться с иголкой. Из материалов тоже ничего супер покупать не нужно. Наверняка дома найдутся пару лоскутков ткани и кусочек ленты.
Выбираем ткань, которая нравится.У нас – ажурная, поэтому ангелочки получатся немного в витражном стиле. Делаем две заготовки. Вырезаем прямоугольник, примерно 17 сантиметров на 6,5–7. С одного края закругляем. Из этого сделаем тельце и голову. Далее – будущие крылья. Это как вместе нарисовать два крылышка бабочки.
Берем нитку в тон ткани с иголкой и довольно круглыми стежками прошиваем круг в той части прямоугольника, где мы скруглили углы.
Подтягиваем нитку, делая ложбинку в ткани. Наполняем ее синтепоном, ватой, можно даже ароматной травой, обрезками ткани – что есть под рукой. И довольно плотно стягиваем наш «мешочек» – получается голова будущего ангела. Закрепляем ниточку узелком. Далее, не отрезая нить, прошиваем стежками противоположный конец заготовки подтягиваем его верх к голове так, чтобы изнанка оказалась внутри. Стягиваем и делаем узелок. Далее внутрь тельца вкладываем крылья, подтягиваем их за кончики вверх. Чтобы ангел смотрелся красивее, подворачиваем внутрь края ткани и ниткой перематываем два раза само тельце под крыльями. Делаем узелок сзади – так, как мы обычно заканчиваем шить. Чтобы игрушку удобно было вешать на елку, можно из этой же нити сделать длинную петельку. Теперь нить можно обрезать.
Наш ангел практически готов. Осталось немного его украсить и скрыть швы и нитку. Какой ангел без нимба? Его делаем из тонкой ленточки, прикрепив сзади тельца капелькой клея. Чтобы спрятать хвостики, из еще одного кусочка ленточки делаем что-то вроде воротничка. Серединку прикладываем к спинке ангелочка, а края скрещиваем спереди, закрепив все каплей клея. Впрочем, варианты украшения могут быть самыми разными. Например, если ткань очень простая, можно нашить бусины.
На елке интересно будет смотреться коллекция таких ангелочков, выполненных в едином стиле с небольшими отличиями. Делать их большего или меньшего размера – выбор каждого.
Вся эта неделя в Центре наследия посвящена мастер-классам: украшения на елку, веночки, подсвечники. Еще есть пару мест, можно записаться.
Участие в них бесплатное. 19 числа можно нарисовать зимний пейзаж, а 20 декабря – сделать оригинальный подсвечник.
Начало мастер-классов в 14.00 и 18.00. Запись по телефонам 68-38-20 и 68-38-21. Приходите за новогодним настроением. Кстати, здесь же есть симпатичная фотозона и много елочных игрушек, сделанных своими руками. Это так – для вдохновения.